Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 декабря 2005, 21:30

Наш специальный репортаж о человеке, которому фильм «Ирония судьбы или с легким паром» спас жизнь

В этом году исполняется 30 лет одному из самых любимых отечественных фильмов. 31 декабря 1975-го - перед программой "Время" в эфире показали "Иронию судьбы, или с лeгким паром". Без этой ленты сейчас уже трудно представить новогодние праздники. Зрители полюбили фильм сразу же. Первые телеграммы благодарности режиссер Эльдар Рязанов получил через несколько минут после завершения показа картины.

А одному из героев нашего следующего репортажа этот фильм в буквальном смысле помог спасти жизнь.

Народному фильму "Ирония судьбы или с легким паром" исполняется 30 лет. Ровно тридцать лет назад эту комедию показали перед эфиром программы "Время", а уже через несколько минут после окончания фильма его режиссеру Эльдару Рязанову стали приносить первые телеграммы о том, как этот фильм изменил жизнь многих людей: кто-то обрел надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса, а одному из героев нашего следующего репортажа этот фильму в буквальном смысле спас жизнь. Смотрите завтра…..

Рязанов и женщина читают письмо: "Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну".

Это письмо в архиве Эльдара Рязанова - одно из самых дорогих. С того дня, как "Ирония судьбы или с легким паром" 30 лет назад вышла на телеэкраны у него образовалась целая коллекция писем и телеграмм о том, как фильм помогает людям. Казалось бы: просто новогодняя комедия, а вот не хватает современному человек киносказки, которая бы дала ему новый пример, что чудеса случаются, их надо ждать и в них надо верить. Двадцать лет назад Татьяна Григорьевна не знала, как поступить: ее пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. А как обратиться в институт, который находится в Новосибирске, если она с сыном жила в Алма-Ате?

Павел Садовый (Алматы): "У мамы на тот момент была паника: ребенок умирает, ничего поделать невозможно".

Татьяна Садовая (Алматы): "Благодаря фильму Рязанова мне пришла мысль написать на любой адрес Новосибирска".

Это было как озарение: почему же не послать письма с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе. Татьяна Григорьевна написала три письма: на улицу Ленина, на улицу Мира и на улицу Правды. С улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины.

Валентина Евтюхина (Новосибирск): "Раз человек обратился с просьбой, значит у него беда. Тем более мы фронтовики, мы знаем, что надо помогать".

Теперь у Татьяны Григорьевны и ее сына Павлика было у кого остановиться, было с кем поделиться своей болью, были родные люди в чужом городе, к которым можно было приезжать, когда Павлик нуждался в новой операции. А таких операций в Новосибирске за последние двадцать лет ему пришлось сделать три.

Звонок по телефону Рязанову:

- Благодаря вам и вашему фильму мой сын 20 лет жив.

- Просто вы оказались умными и сообразительными зрителями.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер: "То что он помог этой семье - это невероятно. И когда читаешь такие письма, то понимаешь, что стоило родиться и работать в том искусстве, в котором я работаю".

И когда перед Новым годом начинается "Ирония судьбы", в сердце Татьяны Григорьевны живет только благодарность за то, что в наших городах существуют улицы с типовыми названиями.

Кадр из фильма: "Как хорошо, что в Ленинграде есть такой же дом, такая же улица, такой же адрес".

Сегодня алматинская семья Садовых собирает деньги на еще одну операцию на сердце для Павлика. И снова им приходится уповать только на чудо. Хотя именно им лучше других известно, что настоящие чудеса в этой жизни действительно происходят.

31 января у россиян будет единственная возможность увидеть фильм "Ирония судьбы или с легким паром" в эти новогодние праздники. В 15 часов 20 минут знаменитая комедия будет показана только на Первом канале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей