Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 декабря 2005, 21:30

Наш специальный репортаж о человеке, которому фильм «Ирония судьбы или с легким паром» спас жизнь

В этом году исполняется 30 лет одному из самых любимых отечественных фильмов. 31 декабря 1975-го - перед программой "Время" в эфире показали "Иронию судьбы, или с лeгким паром". Без этой ленты сейчас уже трудно представить новогодние праздники. Зрители полюбили фильм сразу же. Первые телеграммы благодарности режиссер Эльдар Рязанов получил через несколько минут после завершения показа картины.

А одному из героев нашего следующего репортажа этот фильм в буквальном смысле помог спасти жизнь.

Народному фильму "Ирония судьбы или с легким паром" исполняется 30 лет. Ровно тридцать лет назад эту комедию показали перед эфиром программы "Время", а уже через несколько минут после окончания фильма его режиссеру Эльдару Рязанову стали приносить первые телеграммы о том, как этот фильм изменил жизнь многих людей: кто-то обрел надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса, а одному из героев нашего следующего репортажа этот фильму в буквальном смысле спас жизнь. Смотрите завтра…..

Рязанов и женщина читают письмо: "Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну".

Это письмо в архиве Эльдара Рязанова - одно из самых дорогих. С того дня, как "Ирония судьбы или с легким паром" 30 лет назад вышла на телеэкраны у него образовалась целая коллекция писем и телеграмм о том, как фильм помогает людям. Казалось бы: просто новогодняя комедия, а вот не хватает современному человек киносказки, которая бы дала ему новый пример, что чудеса случаются, их надо ждать и в них надо верить. Двадцать лет назад Татьяна Григорьевна не знала, как поступить: ее пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. А как обратиться в институт, который находится в Новосибирске, если она с сыном жила в Алма-Ате?

Павел Садовый (Алматы): "У мамы на тот момент была паника: ребенок умирает, ничего поделать невозможно".

Татьяна Садовая (Алматы): "Благодаря фильму Рязанова мне пришла мысль написать на любой адрес Новосибирска".

Это было как озарение: почему же не послать письма с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе. Татьяна Григорьевна написала три письма: на улицу Ленина, на улицу Мира и на улицу Правды. С улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины.

Валентина Евтюхина (Новосибирск): "Раз человек обратился с просьбой, значит у него беда. Тем более мы фронтовики, мы знаем, что надо помогать".

Теперь у Татьяны Григорьевны и ее сына Павлика было у кого остановиться, было с кем поделиться своей болью, были родные люди в чужом городе, к которым можно было приезжать, когда Павлик нуждался в новой операции. А таких операций в Новосибирске за последние двадцать лет ему пришлось сделать три.

Звонок по телефону Рязанову:

- Благодаря вам и вашему фильму мой сын 20 лет жив.

- Просто вы оказались умными и сообразительными зрителями.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер: "То что он помог этой семье - это невероятно. И когда читаешь такие письма, то понимаешь, что стоило родиться и работать в том искусстве, в котором я работаю".

И когда перед Новым годом начинается "Ирония судьбы", в сердце Татьяны Григорьевны живет только благодарность за то, что в наших городах существуют улицы с типовыми названиями.

Кадр из фильма: "Как хорошо, что в Ленинграде есть такой же дом, такая же улица, такой же адрес".

Сегодня алматинская семья Садовых собирает деньги на еще одну операцию на сердце для Павлика. И снова им приходится уповать только на чудо. Хотя именно им лучше других известно, что настоящие чудеса в этой жизни действительно происходят.

31 января у россиян будет единственная возможность увидеть фильм "Ирония судьбы или с легким паром" в эти новогодние праздники. В 15 часов 20 минут знаменитая комедия будет показана только на Первом канале.

Читайте также: