Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2006, 21:22

Российскому ученому Владимиру Фортову в Париже вручен Орден Почетного Легиона

Это высшая государственная награда Франции. Президент Жак Ширак отметил научные достижения академика и его вклад в развитие отношений двух стран.

На торжественной церемонии присутствовала - Жанна Агалакова.

Прикрепить красную ленточку к лацкану пиджака оказалось не так-то просто. Клоди Онорэ, космонавт, ученый и министр науки, даже призналась, что на минуту почувствовала себя на борту МКС во время ответственного эксперимента.

5 лет назад она также волновалась, слушая наставления российского академика Владимира Фортова. Только тогда она была в космосе, а он - в Центре управления полетами. Шел эксперимент с пылевой плазмой, которая в условиях микрогравитации превращается в кристалл с невиданными прежде свойствами.

Точно такая же установка, на которой космонавт Онорэ работала на МКС, находилась в Москве, в Институте теплофизики экстремальных состояний. Все манипуляции проводились синхронно, чтобы в любую минуту скорректировать действия в космосе.

Клоди Онорэ, французский космонавт: "Мы работали вместе. Они были на земле, мы в космосе. У нас были такие отношения. Это было прекрасно!"

Полученные результаты оказались впечатляющими - и в прямом, и в переносном смысле. Впервые структуру кристалла можно было увидеть невооруженным глазом.

Владимир Фортов, академик РАН: "Мы можем, создавая такую плазму, увидеть, как устроен кристалл или жидкость. Но своими глазами - без дополнительных, косвенных измерений. Видеть это напрямую. Этим и привлекательна пылевая плазма, поэтому к ней такой большой интерес во всем мире".

Академик Фортов любит повторять, что 97 процентов материи во Вселенной представлено в виде плазмы. Человек уже научился ее использовать - телевизоры с плазменными экранами, лампы дневного света, электросварка. Однако практическое применение плазмы (и в первую очередь кристаллической) может быть бесконечным: медицина, ядерная энергетика, оборонка. С ее помощью можно даже выращивать гигантские алмазы!

Международный эксперимент с кристаллической плазмой продолжается. Скоро на МКС полетит новая установка, более совершенная. Ученые обнаружили в структуре плазменного кристалла вихревые потоки, идентичные тем, что существуют в галактиках. А ведь это несоизмеримые по величине объекты. В научном мире говорят, что работа российских ученых достойна Нобелевской премии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей