Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2006, 21:35

Дело Литвиненко теперь и в России. Английские спецслужбы работают с Генпрокуратурой

Новости в деле Литвиненко – самого Литвиненко похоронили на этой неделе, а дело его живет. Теперь и Генпрокуратура России возбудила уголовное дело.

По радиоактивному следу полицейские Скотланд-Ярда попали в Москву, где вот уже несколько дней ведут допросы всех лиц с повышенной дозой радиоактивности. За этой опасной работой следил наш корреспондент Алим Юсупов.

В шекспировском "Гамлете" персонаж по имени Полоний - отец несчастной Офелии и бессовестный придворный интриган…

Полоний: "Не желаете ли уйти с этого воздуха принц?"

Гамлет: "В могилу".

В великой драме Полоний никого не убивает, по крайней мере, собственноручно и, напротив, - сам становится жертвой собственных козней…

Гамлет: "Здесь крысы!" Убивает Полония.

Так же, как и Полоний из датского Эльсинора, "Полоний-210" с британского Альбиона, похоже, уже наплел интриг, Шекспиру и не снившихся. Законы единства места и времени действия пасуют перед валом противоречивых сообщений, версий, фактов и домыслов, чуть ли ни ежедневно появляющихся вокруг дела Александра Литвиненко.

Злополучный лондонский суши-бар "Итсу", еще недавний главный герой газетных заголовков, на этой неделе уступил первенство лондонскому же отелю "Миллениум". Как считают следователи, именно в этой гостинице, а не в японской закусочной был отравлен бывший агент ФСБ.

Не сходивший с телеэкранов на прошлой неделе подозрительный итальянец Марио Скарамелло, встречавшийся с Литвиненко в "Итсу" и получивший некую, вроде бы, не опасную дозу облучения, ушел в тень, уступив место Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну. Последние, бывшие сослуживцы Литвиненко, а ныне предприниматели, общались с покойным уже после Скарамелло, в отеле "Миллениум", в одном из номеров которого, как полагают следователи, и был приготовлен смертельный коктейль. Луговой и Ковтун тоже оказываются в больнице, уже московской, и также проходят медицинское обследование. Вероятнее всего, именно их в первую очередь будут допрашивать прибывшие в Москву дознаватели Скотленд-Ярда.

Марина Гриднева, пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ: "У Ковтуна найдены следы радиоактивного облучения…"

Пресса утверждает: оба собеседника Литвиненко облучены, а Дмитрий Ковтун будто бы настолько плох, что даже пребывает в коме. Андрей Луговой, между тем, общаясь с нашими корреспондентами в пятницу, по телефону говорил как человек здоровый, да и слухи о болезни своего товарища опровергал.

Тем временем, вчера, именно в квартире Дмитрия Ковтуна, только уже в Гамбурге, находят очередные следы "Полония-210". Пока сад расходящихся радиоактивных тропок охватывает континентальную Европу, на британских островах продолжают гадать, кого же все-таки считать заказчиком убийства Литвиненко - далекую "руку Кремля" или, уж совсем экзотическую для данных обстоятельств, итальянскую мафию; сидящего ли под боком Бориса Березовского или других российских бизнесменов с лондонской пропиской.

Например, эта дама, журналистка Юлия Светличная, представляющаяся знакомой Литвиненко и собравшая на этой неделе пресс-конференцию в британской столице, утверждает, - бывший агент ФСБ делился с ней планами шантажа русских и английских богачей.

Юлия Светличная, знакомая А.Литвиненко: "Он говорил, что у него есть документы о ФСБ и он хотел их использовать для шантажа русских олигархов и британских фирм".

А этот человек, еще один знакомый Литвиненко, кинорежиссер Андрей Некрасов, из зала пытает оппонировать Юлии Светличной, дотошно расспрашивая, действительно ли она слышала от Литвиненко слово "шантаж"?

Андрей Некрасов, знакомый А. Литвиненко: "Если бы он действительно хотел кого-то шантажировать, то вряд ли он посвящал в свои планы кого-либо из малознакомых людей".

Число явно второстепенных персонажей этой истории множится с каждой неделей, внося в нее все больше неразберихи и кривотолков. В Москве же многие убеждены, что целились не в Литвиненко, не в Скарамелло или Лугового с Ковтуном, - а в российское руководство.

Егор Гайдар: "Я в такие вещи, как совпадения по времени на 24 часа смерти Литвиненко в Лондоне и моей чуть не состоявшейся, по счастливой случайности, смерти в Дублине, не верю. И не верю, что такие вещи случаются так вот просто, потому что так распорядилась судьба. Не видел примеров этому. Значит, это элемент некоего общего замысла".

Егор Гайдар тоже, как он сам считает, чудом избежавший отравления неизвестным ядом, убежден, - это заговор против России, причем Россия пока не может ему эффективно противостоять.

Егор Гайдар: "Я бы сказал так: я понимаю, что те люди, которые хотели бы ухудшения, хотели ухудшения отношений России с Западом, такие могут быть, еще раз подчеркну, отнюдь не только за рубежами нашей страны, но и в нашей стране. Причем совершенно, так сказать, по разным мотивам. Они в данном случае просчитали реакцию западной прессы и западного общественного мнения прекрасно. То есть пока любые усилия российских властей, что бы то ни было там сделать для формулировки и проведения в общественное мнение своей позиции, оказываются более чем малоэффективны".

Тем временем, и на самом Западе уже понимают, что кто бы ни был убийцей Литвиненко, просто указывать пальцем на Москву, означало бы сильно упрощать это дело, низводя его до захватывающих, но слишком уж прямолинейных сюжетов кинопохождений Джеймса Бонда. А попытки найти разгадку в пристальном изучении персоны Литвиненко сменяется пониманием того, что, похоже, самым значительным событием его жизни - для всего прочего мира - оказалась только его смерть. Смерть, которая привлекла слишком много желающих выдвинуть свою однозначную версию.

Похороны Александра Литвиненко в Лондоне выглядели столь же сюрреалистично, как и все другие обстоятельства этой истории. Бывший офицер ФСБ будет лежать в герметичном, препятствующим радиоактивному излучению гробу, в одной земле с Карлом Марксом на кладбище Хайгейт. В последний путь его провожали родственники и друзья, в числе которых Борис Березовский и Ахмед Закаев. Религиозная церемония была заказана в центральной мечети Лондона, - говорят, покойный при жизни изъявлял желание принять ислам. Как гласит английская поговорка, "реальность бывает причудливее любого вымысла". Причем, возможно, такой сюжет был бы не плечу и самому Шекспиру.

Гамлет на могиле Йорика: "Быть может этот череп принадлежал какому-нибудь политику, который хотел перехитрить самого Господа Бога…"

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей