Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2007, 12:19

Знаменитой актрисе Нине Сазоновой исполнилось бы 90 лет

"Ромашки спрятались", "Старый вальсок", "Стою на полустаночке" - эти песни пело не одно поколение. Свою популярность они приобрели благодаря знаменитой актрисе кино и театра Нине Сазоновой, которой сегодня исполнилось бы 90 лет. Большую часть своей жизни она посвятила театру Армии, а телезрители запомнили ее по роли в фильме "Поэма о море", где она сыграла мать, потерявшую на фронте своих сыновей.

В этой гримерке Нина Сазонова готовилась к выходу на сцену более шестидесяти лет. Театр Российской армии был ее любимым домом и надежной крепостью. Необъяснимо, говорят коллеги, но ее шаги и голос все еще звучит за кулисами - в коридорах и костюмерных.

Это ее любимые накидки - черная и белая. Это ее туфельки, такие крошечные, что не подошли бы даже Золушке.

Надежда Карнаухова, костюмер: "Они уникальны тем, что они очень маленькие. Самые масенькие такие. Ножка у нее была очень аккуратная, 35-й, а даже и 34-й носила".

Хулиганка и озорница - так отзываются о Нине Сазоновой ее друзья-актеры. Человек удивительного чувства юмора и доброты. В кинематограф Нина Афанасьевна пришла поздно, ей было около пятидесяти.

Яркую театральную актрису заметил Александр Довженко и предложил сыграть маленькую роль женщины, потерявшую на войне сыновей. "У вас глаза матери, - добавил режиссер, - ваши глаза скажут зрителю все". С этого момента Нину Сазонову запомнила и полюбила вся страна. Василий Шукшин называл ее "воплощением русского материнства" и с удовольствием снимал ее как в драматических, так и комедийных ролях.

Личная жизнь самой актрисы была очень непростой. Своего единственного сына Михаила Нина Сазонова всю жизнь растила одна.

Людмила Касаткина, актриса: "Почему она не выходила замуж? Ей предлагали довольно интересные мужчины. И Холодилин - замечательный актер, и Вешняков, но она отказывала, потому что так любила сына. Может быть, даже слишком".

Отношения с сыном у Нины Сазоновой не складывались. С матерью Михаил был грубым и жестоким. Его жизнь оборвалась трагически, он выбросился из окна. После этого Нина Афанасьевна уже не возвращалась в театр.

Последние годы жизни актриса страдала из-за бесконечных споров, которые вели родственники по поводу раздела ее квартиры. Настоящие друзья и поклонники Сазоновой искренне сочувствовали актрисе. Для них Нина Афанасьевна навсегда осталась настоящей русской женщиной, простой и мудрой, любящей и терпеливой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей