Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2007, 12:19

Знаменитой актрисе Нине Сазоновой исполнилось бы 90 лет

"Ромашки спрятались", "Старый вальсок", "Стою на полустаночке" - эти песни пело не одно поколение. Свою популярность они приобрели благодаря знаменитой актрисе кино и театра Нине Сазоновой, которой сегодня исполнилось бы 90 лет. Большую часть своей жизни она посвятила театру Армии, а телезрители запомнили ее по роли в фильме "Поэма о море", где она сыграла мать, потерявшую на фронте своих сыновей.

В этой гримерке Нина Сазонова готовилась к выходу на сцену более шестидесяти лет. Театр Российской армии был ее любимым домом и надежной крепостью. Необъяснимо, говорят коллеги, но ее шаги и голос все еще звучит за кулисами - в коридорах и костюмерных.

Это ее любимые накидки - черная и белая. Это ее туфельки, такие крошечные, что не подошли бы даже Золушке.

Надежда Карнаухова, костюмер: "Они уникальны тем, что они очень маленькие. Самые масенькие такие. Ножка у нее была очень аккуратная, 35-й, а даже и 34-й носила".

Хулиганка и озорница - так отзываются о Нине Сазоновой ее друзья-актеры. Человек удивительного чувства юмора и доброты. В кинематограф Нина Афанасьевна пришла поздно, ей было около пятидесяти.

Яркую театральную актрису заметил Александр Довженко и предложил сыграть маленькую роль женщины, потерявшую на войне сыновей. "У вас глаза матери, - добавил режиссер, - ваши глаза скажут зрителю все". С этого момента Нину Сазонову запомнила и полюбила вся страна. Василий Шукшин называл ее "воплощением русского материнства" и с удовольствием снимал ее как в драматических, так и комедийных ролях.

Личная жизнь самой актрисы была очень непростой. Своего единственного сына Михаила Нина Сазонова всю жизнь растила одна.

Людмила Касаткина, актриса: "Почему она не выходила замуж? Ей предлагали довольно интересные мужчины. И Холодилин - замечательный актер, и Вешняков, но она отказывала, потому что так любила сына. Может быть, даже слишком".

Отношения с сыном у Нины Сазоновой не складывались. С матерью Михаил был грубым и жестоким. Его жизнь оборвалась трагически, он выбросился из окна. После этого Нина Афанасьевна уже не возвращалась в театр.

Последние годы жизни актриса страдала из-за бесконечных споров, которые вели родственники по поводу раздела ее квартиры. Настоящие друзья и поклонники Сазоновой искренне сочувствовали актрисе. Для них Нина Афанасьевна навсегда осталась настоящей русской женщиной, простой и мудрой, любящей и терпеливой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей