Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2007, 21:43

Неизвестные эпизоды известных сражений Великой Отечественной войны

В нашей стране не было человека, который не слышал бы о Зое Космодемьянской, о ее подвиге, и о том, как ее казнили фашисты. Но мало кто знал о девушке, которая воевала вместе с Космодемьянской и погибла с ней в один день.

Она стала Героем России через полвека после своего подвига. В диверсионной группе Вера Волошина была самой старшей. 22 года. В тыл к немцам разведчики уходили в конце ноября 41-го. Все вместе: Волошина, Космодемьянская, Милорадова.

В ночь перед переходом линии фронта Зоя Космодемьянская долго разговаривала с Ильей.

На одном из ночных переходов разведчики попали под обстрел. Группа рассеялась. Космодемьянская и еще несколько человек оказались у деревни Петрищево, Волошина с товарищами - у Головково. После очередного обстрела бойцы волошинской группы Веры не досчитались. Кто-то видел, как она упала...

Георгий Фролов почти всю жизнь посвятил поиску свидетельств о подвиге Веры. Во многом благодаря ему в 94-м Волошиной и было присвоено звание Героя России. Теперь установлено точно: тогда в Петрищево Космодемьянская уничтожила штабной узел связи немцев. В соседнем с Головково Якшино Волошина сожгла немецкие конюшни.

Ночь перед казнью Космодемьянская провела здесь, в доме крестьянки Кулик. От русской избы до места, где под утро соорудили виселицу, Зоя прошла по снегу всего полсотни шагов.

В нескольких километрах от Петрищева, в деревне Головково, в тот же самый день и в тот же самый час состоялась другая казнь. Фашисты казнили Веру Волошину.

Вера похоронена в соседнем с Головково Крюково, в одной могиле с разведчиками 32-й дивизии. Иногда у памятника звучат стихи про взвод, который погибает у этой деревни. А иногда - про двух девушек. Таких разных и таких похожих. Вера по-русски - Вера, Зоя по-гречески - Жизнь.

Читайте также: