Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2007, 18:00

Число погибших при взрыве на шахте «Комсомольская» в Воркуте выросло до 8 человек

Во время взрыва метана в забое находились 277 горняков, 250 из них живы. Некоторые рабочие остались под землей, чтобы помочь спасателям, которые не так хорошо знают расположение туннелей.

Илья Костин продолжит.

На лечении в городской больнице скорой помощи Воркуты сейчас находятся двое пострадавших при взрыве на "Комсомольской". Состояние одного из шахтeров остаeтся крайне тяжeлым, но медики продолжают бороться за его жизнь. Когда этого горняка нашли в шахте - думали, что погиб. Но, когда подняли на поверхность, он задышал. Его тут же отправили в реанимацию. Эту историю здесь теперь рассказывают друг другу, чтобы укрепить надежду. Еще один пострадавший от госпитализации отказался и находится сейчас дома, под наблюдением медиков. Его состояние удовлетворительное.

На помощь местным специалистам выехала бригада реаниматологов из Сыктывкара. На самой шахте сейчас продолжается спасательная операция. Отряды горноспасателей один за другим спускаются в забой. В штольню с собой берут специальное снаряжение и инструменты, которые должны помочь при разборе завалов.

В забое, где произошел взрыв, накануне вечером работали 18 человек. Четверо поднялись на поверхность сами, еще четверо получили травмы и были доставлены в больницы. На месте спасателями обнаружены к этому часу тела 7-ми погибших. По последним данным, их тела подняты на поверхность и опознаны. Судьба троих горняков неизвестна.

В момент взрыва в забоях шла выработка, но в результате ЧП шахта оказалась полностью обесточенной. По факту гибели людей прокуратура Воркуты возбудила уголовное дело. По данным, которые распространило управление информации МЧС, аварии в одном из двух забоев шахты предшествовал хлопок. Был ли это взрыв метана, теперь предстоит установить специальной комиссии. Расследование уже началось и будет проведено самым тщательным образом, заявляют в Ростехнадзоре. Глава ведомства Константин Пуликовский отметил, что отрабатываются все возможные версии случившегося. Это может быть и взрыв метана, и горный удар, и человеческий фактор, - добавил он.

До завершения спасательной операции причины аварии и версии случившегося на самой шахте никак не комментируют.

Андрей Деревсков, заместитель технического директора по промышленной безопасности шахты "Комсомольская": "На момент ведения аварийно-спасательной операции причины не расследуются. Это достаточно серьeзная авария, чтобы говорить о ней, не обследовав место происшествия. По окончании аварийно-спасательной операции, будет проведено расследование с участие комиссии в составе Ростехнадзора, наших коллег спасателей и специалистов компании".

Это уже не первая крупная авария на шахтах в этом году. Весной трагические события произошли сразу на двух шахтах Кузбасса. 19 марта 110 горняков погибли на шахте "Ульяновская". А 24 мая 39 горняков стали жертвами аварии на шахте "Юбилейная". В обоих случаях причиной аварии стал взрыв метана.

Читайте также: