Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 августа 2007, 21:19

Война самострою. В Сочи сносят дома и гостиницы, незаконно построенные на курорте

35 незаконно возведенных строений снесено в Сочи за последний месяц, - такие данные сегодня обнародовали власти Краснодарского края. На побережье Черного моря, в прямом смысле, наводят порядок, готовясь принять Олимпиаду, и это, похоже, обернется еще кадровыми чистками местного масштаба.

Репортаж Евгении Ефимовой.

Строительство этой гостиницы хозяевам обошлось в 60 миллионов рублей. Остались только отделочные работы, и уже в этот бархатный сезон здесь ждали первых гостей. Владельцы рассчитывали на большой успех. Ведь в сочинских отелях только за вид на море взимается отдельная плата. А тут море чуть ли не за порогом, всего в 50 метрах. Санитарная норма никак не меньше - 150 метров. Окна с другой стороны здания, кстати, выходят на железную дорогу.

Александр Карандин, заместитель мэра города Сочи по строительству: "На первый взгляд здание кажется капитальным и крепким. Оно построено с рядом больших нарушений. 4 балла - и здание сложится как бутерброд".

Незаконно возведенную гостиницу сначала хотели взорвать. Но из-за густонаселенности района использование динамита сочли опасным. На прошлой неделе стены здания обработали специальным химическим раствором, он крошит цемент в кирпичной кладке.

Владельцы отеля на демонтаж не явились. Несколько месяцев их адвокаты пытались доказать законность строительства. Но в мае этого года суд вынес решение о сносе здания. На самостоятельное исправление ошибок застройщикам отвели 2 месяца. Проигнорировавшим судебный вердикт хозяевам отеля теперь предъявят счет в несколько миллионов рублей. Сносят здание за казенный счет, и владельцы гостиницы должны будут погасить этот долг.

Та же участь ожидает еще 50 владельцев незаконно возведенных гостиниц, жилых домов и кафе. Только в Сочи к сносу готовят 200 объектов. Почти половина всей незаконной недвижимости Краснодарского края.

Это решение сразу 2 задач. Первая - снос незаконно возведенного здания. Вторая - не менее важная - показательность процесса. Доказательство того, что с самозахватом и самостроем в Сочи намерены бороться решительно. Владельцы отеля до последнего не верили, что объект стоимостью в несколько миллионов рублей могут вот так разобрать по кирпичику.

В Краснодарском крае впервые заявили о грядущих громких отставках. Губернатор Александр Ткачев пока не называет фамилии, сказал лишь, что уже заведено 26 уголовных дел по статье "превышение должностных полномочий".

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: "Объявляя войну самострою, мы переходим от слов к делу. Подключается тяжелая артиллерия, а именно бульдозеры против самостроя, а уголовные дела против чиновников, закрывавших глаза на этот беспредел".

На этот микрорайон в Адлере закрывали глаза долго. Хотя ни 1 из 450 домов не является законным. Гараж 2-этажный, 3-комнатный, со всеми удобствами и даже с пропиской - явление исключительно сочинское. Такие объекты недвижимости умудряются даже продавать. Хотя дома построены без соответствующих разрешений и почти на речном дне. Проливной дождь или обильное таяние снегов в горах, и не избежать наводнения. Микрорайон стоит в очереди на ликвидацию. Сейчас краевые и городские власти думают, как безболезненно расселить около 1000 человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей