Уникальный случай произошел в мировой судебной практике
Один ресторан обвиняет другой в том, что тот украл его кулинарные секреты и теперь предлагает посетителям точно такое же меню.
Репортаж из США Владимира Ленского:
В меню Устричного бара Ребекки Чарльз в нью-йоркском районе Гринвич Вилледж большинство рецептов - семейные. Еще в 1917 ее бабушка и дедушка, иммигранты из России, начали каждое лето ездить в северный штат Мэн на берегу Атлантики. Их покорила природа края и местная кухня. 10 лет ресторан Ребекки был вне конкуренции, пока полгода назад ее шеф-повар и менеджер не открыл собственное заведение - точную копию устричного бара.
Ребекка Чарльз, шеф-повар и владелица ресторана: "Меню его ресторана такое же, как мое. 31 наименование из 34 полностью совпадает с моим - приготовлено так же, подается так же, и продукты куплены у тех же поставщиков. А сам ресторан выглядит, как дубликат моего".
Разгневанная Ребекка подала на своего бывшего менеджера Эда Макфарленда в суд, обвиняя его в нечестной конкуренции, промышленном шпионаже и присвоении чужой интеллектуальной собственности. Впервые в истории ресторанное меню рассматривается, как предмет авторского права. Способ приготовления креветок, лобстеров и мидий могут приравнять к новым компьютерным играм, программам и художественным фильмам. С видео-пиратами индустрия развлечений уже давно ведет серьезную борьбу. Речь идет теперь не даже не только о меню, но и о внешнем виде ресторана.
Эд Макфарленд открыл свой Лобстер Бар буквально в 10 минутах ходьбы от заведения Ребекки Чарльз, на главной ресторанной улице в районе Сохо.
Эд считает претензии Ребекки Чарльз смешными. Ведь отварить лобстера можно лишь одним способом, бросив его в кипящую воду. Стоя у барной стойки своего заведения, сильно напоминающего декор ресторана Ребекки, Эд отказывается говорить о судебном процессе.
Ребекка ничего против других рыбных ресторанов не имеет. Ее возмущает, что человек, проработавший с ней бок о бок 6 лет, вот так поступил с доверенными ему секретами семейного ремесла.
Ребекка Чарльз наверняка столкнется в суде с очень серьезными трудностями - ее рецепты не были запатентованы. Эд Макфарленд будет доказывать, что его бывшая начальница ограничивает его в праве на свободную предпринимательскую деятельность. Тем не менее дело "Устричный Бар против Лобстер Бара" может оказаться историческим прецедентом в правосудии, распространив законы об интеллектуальной собственности на малый ресторанный бизнес. Конкуренция в этой сфере чрезвычайно жесткая и ставки очень высоки. Чтобы открыть новый ресторан в Нью-Йорке, владельцам порой приходится потратить миллионы долларов.

