Новости
26 октября 2007, 15:09

На конкурс «Моя законодательная инициатива» было прислано более двухсот работ

Российская молодежь создает законы. Большинство из них посвящено правам детей. К сожалению, некоторые юные россияне писали свои законы, основываясь исключительно на личном опыте.

Репортаж Галины Сотниковой:

Учительница в классе задает вопрос: "Какие законы на наш взгляд в нашем государстве работают?"

"Закон о праве на образование, на жилье", - отвечают одиннадцатиклассники. Елена Егорова в дискуссию не вступает. По себе знает - иногда закон дает сбой. Так ее и брата, оставшихся маленькими без родителей, лишили квартиры. Мошенники нашли лазейки в законе и продали то, что по закону принадлежало сиротам.

С ситуацией Лены хорошо знакома ее учительница истории Татьяна Александровна. Она и предложила девочке поучаствовать в конкурсе "Моя законотворческая инициатива", организованного при аппарате Государственной думы. Вдвоем они разработали поправки к ряду российских законов, которые помогут уберечь детей-сирот от ситуации, в которой оказалась Елена.

Бабушка Елены о квартире вспомнила, когда дети начали подрастать. Оказалось, что перед смертью мать Елены продала квартиру, купив новую попроще - на окраине города. В старой сменилось восемь хозяев, купленную, которая пустовала несколько лет тоже облюбовали незваные жильцы. Через суды бабушке Елены удалось вернуть купленную матерью квартиру без окон и дверей. Прежние хозяева оставили лишь голые стены. Свое право на нормальное жилище школьница тоже прописала в законе.

Елена Егорова-ученица среднеобразовательной школы №16 города Усолье-Сибирское: "В работе я написала об этом, что владелец вправе востребовать от покупателя все что было, т.е. удобства квартиры".

Поправки Елены заинтересовали депутатов Госдумы и, возможно, в ближайшее время закон будет дополнен фразами усольской школьницы и ее учительницы. Тем не менее, шестнадцатилетняя девушка уверена - ее законоинициативы не сделают закон идеальным. "Каждый случай индивидуален, - говорит она, - и просчитать все варианты, которыми могут воспользоваться мошенники невозможно".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей