Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 марта 2008, 11:03

Президент Путин с супругой посмотрели спектакль «Горе от ума» в «Современнике»

Тех, кто минувшим вечером пришел в столичный театр "Современник" на "Горе от ума", ждал сюрприз. На спектакль приехали Владимир Путин с супругой. Посмотрев постановку, президентская чета прошла за кулисы: пообщаться с актерами и обсудить нашумевший спектакль. Понравилось ли главе государства нестандартное прочтение Грибоедова.

Репортаж Алексея Зотова.

Встречая Владимира и Людмилу Путиных, решивших посмотреть вечерний спектакль, худрук "Современника" Галина Волчек не скрывала волнения. Провела президентскую чету через театр, вместе с ними села на места в 10 ряду. Каково же было удивление зрителей. Они не ожидали, что в зале будет глава государства. Люди начали аплодировать.

Давали эти вечером в "Современнике" Грибоедова - "Горе от ума". В прочтении режиссeра Римаса Туминаса, известного своей необычной трактовкой русской классики. Вот и сейчас его Фамусов появляется на сцене с топором. Ну, кто ещe, кроме него, нарубит дров для семейного очага?

Это совсем не то "Горе от ума", к которому все привыкли, говорит режиссeр. Здесь даже "крылатые" грибоедовские фразы: счастливые часов не наблюдают или дым отчества нам сладок и приятен звучат как-то современно и, кажется, ещe острее, чем в XIX веке.

Мария Александрова, исполнительница роли Софьи: "Намного глубже, чем социальная история, которую нам навязывали в школе и говорили о том, что Чацкий - реформатор. Нет! Он приехал за тем, чтобы еe увидеть наконец-то!"

Иван Стебунов, исполнитель роли Чацкого: "Мы всe-таки сделали акцент на домашней истории, на истории семьи, на истории молодого человека, вернувшегося в дом с надеждой на любовь. Потому что именно любовь вернeт его к нему самому".

Не успел опуститься занавес, президент с супругой за кулисами благодарили актeров за игру. А когда все уже сидели за чайным столом, Владимир Путин задал режиссeру вопрос, мучивший его, видимо, ещe с начала спектакля.

Владимир Путин, президент России: "Не побоюсь показаться здесь непрофессионалом, потому что таким и являюсь. А зачем вы с самого начала показали его плачущим? Чацкого. Сразу складывается о нeм впечатление, как о слабом человеке. А он сильный человек! Он противостоит всему, что там есть, и уходит как бы победителем, а не побеждeнным. И сразу вы его показали. Он чего-то хныкает там".

Римас Туминас, режиссeр спектакля: "Мы думали. Сколько вeрст? 700 вeрст. Сколько часов он мчался. И до калитки дошeл и всe. Сил уже не было, расплакался. Вернулся навсегда!"

Актeр Сергей Гармаш, играющий Фамусова, в ходе завязавшейся дискуссии заметил, каким остроумным языком написана комедия.

Владимир Путин, президент России: "Вот мы как раз сидели и говорили об этом. Как раз вот всe актуально. А что касается французов из Бордо, которые истина в последней инстанции, это особенно актуально, наверное, для новых членов ЕС! Правда? Шучу!"

"Горе от ума", как рассказал президент, он уже видел. Правда, в классической постановке. Но и современное, неожиданное прочтение пьесы Владимиру Путину, судя по всему, тоже понравилось.

Читайте также: