Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 марта 2008, 11:03

Президент Путин с супругой посмотрели спектакль «Горе от ума» в «Современнике»

Тех, кто минувшим вечером пришел в столичный театр "Современник" на "Горе от ума", ждал сюрприз. На спектакль приехали Владимир Путин с супругой. Посмотрев постановку, президентская чета прошла за кулисы: пообщаться с актерами и обсудить нашумевший спектакль. Понравилось ли главе государства нестандартное прочтение Грибоедова.

Репортаж Алексея Зотова.

Встречая Владимира и Людмилу Путиных, решивших посмотреть вечерний спектакль, худрук "Современника" Галина Волчек не скрывала волнения. Провела президентскую чету через театр, вместе с ними села на места в 10 ряду. Каково же было удивление зрителей. Они не ожидали, что в зале будет глава государства. Люди начали аплодировать.

Давали эти вечером в "Современнике" Грибоедова - "Горе от ума". В прочтении режиссeра Римаса Туминаса, известного своей необычной трактовкой русской классики. Вот и сейчас его Фамусов появляется на сцене с топором. Ну, кто ещe, кроме него, нарубит дров для семейного очага?

Это совсем не то "Горе от ума", к которому все привыкли, говорит режиссeр. Здесь даже "крылатые" грибоедовские фразы: счастливые часов не наблюдают или дым отчества нам сладок и приятен звучат как-то современно и, кажется, ещe острее, чем в XIX веке.

Мария Александрова, исполнительница роли Софьи: "Намного глубже, чем социальная история, которую нам навязывали в школе и говорили о том, что Чацкий - реформатор. Нет! Он приехал за тем, чтобы еe увидеть наконец-то!"

Иван Стебунов, исполнитель роли Чацкого: "Мы всe-таки сделали акцент на домашней истории, на истории семьи, на истории молодого человека, вернувшегося в дом с надеждой на любовь. Потому что именно любовь вернeт его к нему самому".

Не успел опуститься занавес, президент с супругой за кулисами благодарили актeров за игру. А когда все уже сидели за чайным столом, Владимир Путин задал режиссeру вопрос, мучивший его, видимо, ещe с начала спектакля.

Владимир Путин, президент России: "Не побоюсь показаться здесь непрофессионалом, потому что таким и являюсь. А зачем вы с самого начала показали его плачущим? Чацкого. Сразу складывается о нeм впечатление, как о слабом человеке. А он сильный человек! Он противостоит всему, что там есть, и уходит как бы победителем, а не побеждeнным. И сразу вы его показали. Он чего-то хныкает там".

Римас Туминас, режиссeр спектакля: "Мы думали. Сколько вeрст? 700 вeрст. Сколько часов он мчался. И до калитки дошeл и всe. Сил уже не было, расплакался. Вернулся навсегда!"

Актeр Сергей Гармаш, играющий Фамусова, в ходе завязавшейся дискуссии заметил, каким остроумным языком написана комедия.

Владимир Путин, президент России: "Вот мы как раз сидели и говорили об этом. Как раз вот всe актуально. А что касается французов из Бордо, которые истина в последней инстанции, это особенно актуально, наверное, для новых членов ЕС! Правда? Шучу!"

"Горе от ума", как рассказал президент, он уже видел. Правда, в классической постановке. Но и современное, неожиданное прочтение пьесы Владимиру Путину, судя по всему, тоже понравилось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей