Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2008, 12:40

В Москве открывается фотовыставка, посвященная Испании

Побывать в солнечной Испании, не покидая пределов Москвы, смогут посетители выставки, которая открывается в российской столице. Свои работы там представляют лучшие отечественные и зарубежные фотографы.

Репортаж Марии Торлоповой.

О чем молчит угловатый вокзал на окраине Мадрида, не удалось угадать даже автору работы Юрию Аввакумову. Разбирая пленки в лаборатории, фотограф признается: он ехал в Испанию за туристическими открытками, а привез тайны мадридских дворов и домов.

Юрий Аввакумов, фотограф: "Это был поход в какой-то ресторанчик, где танцевали фламенко. Фотографировать можно было очень свободно, и даже была вспышка, но самые лучшие кадры получились без вспышки, на предельной выдержке, когда одна нога танцора была на полу, другая в движении".

Страстное фламенко в тусклом красном - это только маленькая история глазами одного русского фотографа. Выставка "Испания в объективе" - сплетение таких историй. Черно-белая коррида Григория Ярошенко пока ещe на полу в Манеже, но уже смотрится, как кино. Кадр за кадром.

Григорий Ярошенко, фотограф: "Вот здесь видно, как бык поддевает тореадора, и тот впоследствии был тяжело ранен. Я не знаю судьбу несчастного героя, но, думаю, она не завидна".

Эти снимки будто бы способны звучать, как кастаньеты танцовщиц или улицы у футбольного стадиона "Сантьяго Бернабео". Но кое-где присмотришься или прислушаешься - и тишина. Как у Бориса Савельева. Странная и знакомая Испания.

Борис Савельев, фотограф: "Для меня Мадрид - это очень сближенная гамма, это то же самое, что Петербург. Потому что строился город одинаково, и эти районы в Мадриде и в Петербурге, в районе Гороховой, это все одного и того же времени дома".

Поэма в фотографиях - умело зарифмованная и связанная так, что рассматривая одну за одной работы, листая впечатления авторов как книгу, можно открыть свою Испанию.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии: "Есть дерево, у которого есть крона, и на которой есть огромные цветы, которые нам видны, и есть корни, которые уходят вглубь. Мы постарались создать такую композицию небольшую, но чтобы это дерево построить".

Эта цветная, черно-белая, пасмурная и солнечная Испания у каждого фотографа своя. Но абсолютно все работы удивительно передают запахи, атмосферу и настроения этой далекой страны так, что кажется, ты не в Москве, а в Барселоне.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей