Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2008, 21:05

Во многих СМИ появились публикации о катастрофе, которая якобы грозит нашей планете

Панику спровоцировали сообщения о скором запуске гигантского ускорителя элементарных частиц. Это сооружение на стометровой глубине сами учeные называют крупнейшим достижением человеческой мысли.

Они говорят, что ускоритель поможет людям раскрыть многие тайны Вселенной. Однако у уникального эксперимента есть и множество противников, которые считают, что бесконечное погружение в загадки материи и антиматерии таит в себе глобальную угрозу самому человечеству.

Репортаж Ирады Зейналовой:

Терпение, только терпение - в итоге мы сделаем это. Здесь уверяют: мы готовы к эксперименту. Когда эта дверь закроется навсегда - начнется новая эпоха. Десять недель до конца августа, чтобы создать условия эксперимента и несколько мгновений - на самый большой в истории человечества физический опыт.

Тадеуш Куртика, заместитель директора института ядерных исследований (ЦЕРН): "Сначала в тоннеле будет нагнетаться вакуум. Мы получим материю и антиматерию, странные частицы и черные дыры - никогда еще так близко человек не подходил к разгадке тайн вселенной. Для этого мы и создали самую большую в мире экспериментальную машину - гигантский ускоритель частиц или большой адронный коллайдер. Мы будто пишем свой новейший завет: сначала был взрыв".

14 лет и 8 миллиардов долларов на создание, лучшие физики из 40 стран - под одной крышей в ЦЕРНе - всепланетном ядерном институте. Тоннель, необходимый для эксперимента, настолько огромен, что его пришлось тянуть под территорией двух государств - Швейцарии и Франции на глубине 100 метров. Для непосвященных это выглядит как бублик протяженностью в 30 километров, в котором стоят магниты высотой с дом. Они разгонят и столкнут два протона с невиданной доселе энергией - 14 тераэлектронвольт - это и есть модель большого взрыва, который пока считается точкой отсчета жизни Вселенной. Если в день запуска в октябре его удастся повторить - будет понятно, как Вселенная возникла.

Джек Стайнбергер, лауреат Нобелевской премии: "Мы считаем, что так же когда-то столкнулись два атома, из их осколков родилась Вселенная. Это пока теория. А нам еще предстоит понять - откуда взялась гравитация и куда делась антиматерия, откуда взялась масса".

Всем миром завершить то, что начали еще Ландау, Басов и Прохоров - исследователи взаимодействий элементарных частиц. В ЦЕРНе каждый пятый - русский - школа великих советских нобелевских лауреатов.

Противники взрыва утверждают - это шаг к катастрофе. Вы активизируете код апокалипсиса. При столкновении образуются черные дыры и антиматерия. Никто не знает, как себя поведут эти вещества - заверения в том, что они испарятся мгновенно - такая же гипотеза, как и то, что они не испарятся. Исчезновение планеты и разрушение Вселенной, перелет в средневековье по тоннелю времени - меньшее, что обещают пессимисты.

Джек Эллис, физик-теоретик: "Но это же прекрасно - когда так многого не знаем, начинаешь верить в высшие силы. Да, мы не можем четко ответить, что будет после эксперимента - когда и какие наступят последствия".

В ЦЕРНе успокаивают - три дня назад утвержден финальный доклад: "Жизнь после взрыва". "Самые высокие лбы планеты" заверяют: катастрофы не будет. На запуск в октябре пригласили всех европейских лидеров - разве мы бы рисковали, если бы была вероятность катастрофы.

Результаты эксперимента будут стекаться на серверы системы "Грид", отсюда по одному проценту будут разосланы во все ядерные институты мира для анализа. Так же когда-то здесь был создан Интернет - масштабное открытие, но его побочный продукт может изменить жизнь всей планеты.

Спецчасть особого назначения - спасатели ЦЕРНа - находятся в ожидании вызова. Они ничего не знают о том, что произойдет после взрыва.

Гийом Луа, глава службы безопасности ЦЕРН: "Если ситуация будет развиваться негативно, нам придется спасать особых людей в особых условиях. В лучшем случае они просто откажутся покидать рабочие места, тогда придется уговаривать их на нескольких языках".

Сначала был взрыв - возможно, так будет начинаться новейший завет, первую главу которого уже начали писать в ЦЕРНе. Те, кто ее пишет, соберутся здесь, чтобы при любом исходе быть вместе. Они однажды решили - рискнуть всем, чтобы познать все, и обязательно жить дальше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей