Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2008, 12:16

В Архангельск вернулись участники полярной эспедиции, спасeнные из арктической жары

Российские полярники вернулись на "большую землю". В Архангельск этой ночью прибыло научное судно "Михаил Сомов", на борту которого участники экспедиции "Северный полюс-35". Они почти год дрейфовали на льдине, а на прошлой неделе их пришлось срочно эвакуировать. В Арктике началась жара – плюс 3 градуса тепла - и оставаться там было опасно: ледяная почва стала буквально уходить из-под ног.

Репортаж Алексея Зотова.

Жилые домики, лаборатории, кают-компанию, и даже баню! - всe имущество полярной станции погрузили на борт "Михаила Сомова" всего за трое суток, несмотря на дождь и туман. Но от золотого правила полярников - ничего после себя не оставлять! - и в этот раз не отступили.

Владимир Чурун, начальник спасательной операции станции "Северный полюс-35": "Бульдозером мы всe выковыривали. Это же экологическая необходимость - убрать за собой! И мы это сделали!"

Они это сделали, работая в одной связке. Моряки помогали грузить оборудование. А вертолeтчики, запуская двигатели, отгоняли белых медведей.

За 300 суток они дрейфовали, то есть проплыли! - на льдине 2,5 тысячи километров! Изучали всe: морскую воду, воздух и, конечно, арктический лeд.

Сергей Лесенков, участник экспедиции "Северный полюс-35": "Действительно, лeд в Арктике истончается. И всe труднее найти подходящую льдину для станции".

Вот и льдина, на которой находилась сама станция, неожиданно быстро начала таять и крошиться. Учeных решили эвакуировать в срочном порядке. Почти 200 морских миль "Михаила Сомова" сопровождал атомный ледокол "Арктика". Потом ещe четверо суток пути в Баренцевом море. И, кажется, они и сами за долгие месяцы зимовки истосковались по большой земле.

Евгений Новохатский, участник экспедиции "Северный полюс-35": "Каждый раз себе говоришь, никогда больше, но посмотрим. Сейчас хочется домой, к семье".

В этой экспедиции с помощью аэростата впервые исследовали озоновый слой над Арктикой. Впервые глубоководным эхолотом просветили океанское дно на 200 метров. И так много молодых учeных тоже собралось впервые. Кое-кто готов вернуться на полюс хоть завтра. Участнику экспедиции "Северный полюс-35" Никите Зиновьеву хочется ещe подрейфовать.

Сама вот эта технология создания, поддержания и спасения плавучих полярных станций настолько уникальна, что до сих пор считается российским ноу-хау! И таких данных о климате Земли, которые собирают наши учeные, нет больше ни у кого в мире. Поэтому, несмотря на все трудности и риск, к выходу в высокие арктические широты готовится уже следующая экспедиция - "Северный полюс-36". Для 25 учeных уже ищут подходящую льдину.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей