Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 декабря 2008, 12:01

В Казани многодетная семья ждет квартиры уже несколько лет

18 квадратных метров на девятерых - в таких условиях вот уже несколько лет приходится жить многодетной семье из Казани.

Помимо тесноты есть и другие проблемы, например, сырость и плесень на стенах. Из-за этого дети постоянно болеют.

В очереди на получение новой жилплощади Пушковы стоят давно. Однако, по мнению местных чиновников, выделять им квартиру досрочно нет оснований.

Репортаж Светланы Костиной.

В этой квартире даже сложно дышать. А просто пройти по коридору и вовсе кажется невозможным.

В крошечной комнате пытаются жить 9 человек. Мама Юлия Пушкова занимается стиркой, младшие дети играют, старшие делают уроки.

Откидной стол в коридоре для детей папа смастерил из спинки кровати.

Половину комнаты занимают мешки с одеждой - многие люди помогают этой небогатой семье вещами.

Юрий Пушков: "Дети, все из-за детей. Не могут полноценно жить, играть, спать нормально".

Спят Пушковы по очереди - все на двух кроватях сразу просто не умещаются. На той, что поменьше спят старшие, на большой - младшие.

Юлия Пушкова: "Я днем сплю, ночью с краюшку. Всего на 2 кроватях".

Первый ребенок в этой семье появился в 1994. Тогда отец Юрий служил дьяконом в одном из казанских приходов. Жили там же, при церкви.

Но после смерти маленького сына Юрий решил отказаться от сана и вернуться к мирской жизни. Здесь его ждала крохотная квартирка на 9 человек.

Вся огромная семья Пушковых живет на 18 квадратных метрах. Именно столько составляет жилая площадь. Это значит, что на каждого из 9 членов семьи приходится 2 квадратных метра.

Учитывая то, что половина комнаты заставлена мебелью и огромными мешками с одеждой, каждому Пушкову достается совсем маленький кусочек.

Эта многодетная семья стоит в очереди на получение квартиры с 2004 года. Сначала они были 300 в списке, теперь 267.

Республиканская программа поддержки многодетных семей действует меньше года. Такое продвижение в очереди чиновники уже считают большой удачей.

Евгений Волков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ: "Основным критерием является дата постановки на учет. Сейчас идет речь о вставших на учет в 1997 году и ранее".

Впереди Пушковых больше 200 таких же, как они семей. Поэтому выделить квартиру досрочно чиновники не могут.

Пушковым остается ждать, в лучшем случае 4 года. Но для детей это слишком долго. У троих уже развилась скрытая форма туберкулеза - последствия стесненных жилищных условий.

Юлия Пушкова: "Надо им говядину есть, у них скрытая форма туберкулеза. А в сырости она может быстро перейти с открытую".

Тринадцатилетний Андрей как всегда начинает свой день с уборки. Он знает: без его помощи маме не справится.

Андрей признается, что мечтает о настоящем письменном столе, отдельной кровати и ящике для игрушек. О маленьком, но все-таки собственном уголке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей