Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2009, 09:13

На улицах Таллина появились врачи «скорой помощи» на велосипедах

Их с удовольствием фотографируют туристы, а местные жители хвалят за оперативность. Пересесть на двухколесный транспорт медиков заставила необходимость. По узким улицам старого города проехать на автомобиле попросту невозможно.

Репортаж Галины Филоненко.

До первого выезда Алексей долго тренировался: крутил педали. Это же "скорая помощь" на велосипеде. Нужна отличная физическая подготовка. Шлем, очки от солнца, карта Старого города в сумке с лекарствами. Веломедик к выезду готов. Ни крыши, ни мигалок, но и так понятно: "Скорая помощь" едет. Ярко-красный велосипед привлекает внимание.

Андрей Воляницкий, турист: "Конечно, это здорово, когда есть дополнительная возможность получить медицинскую помощь, к тому же если таким оригинальным способом - привлекает туристов".

Велоотряд быстрого реагирования Алексей предложил создать после 6 лет работы на "скорой". В старом Таллине есть такие улицы - на машине проехать очень сложно.

Лембит Липстал, водитель "скорой помощи": "Много уличных кафе и много людей гуляет в центре, особенно летом. Бывали случаи, что мы бросали машину и пешком, со всем оборудованием шли к пациенту".

Самая узкая улица древнего города, по ней едва мог пройти рыцарь с копьем, а разойтись, например, двум дамам в кринолинах совсем не получалось. По таким самым популярным маршрутам Старого Таллина и курсируют веломедики. Людей много, а места, чтобы проехать более габаритным видам транспорта - мало.

Турист из Санкт-Петербурга подвернул ногу на мощенной булыжником улице. А еще говорят, в Эстонии все неторопливые, улыбается он: не успел вызвать "скорую", через две минуты уже вылечили. А этому пожилому человеку стало плохо. Алексей сам заметил его, когда проезжал мимо.

Алексей Щеголихин, фельдшер "скорой помощи": "Не всегда нужна целая бригада "скорой", чтобы оказать помощь человеку. Некоторые виды помощи я могу оказать самостоятельно, и он может дальше идти".

Какой же эстонский медик не любит быстрой езды - врачи "скорой" уже в очередь записываются на велосипедные выезды.

Катрин Корт, начальник по лечебной части таллинской "Скорой помощи": "Хотят наши молодые люди: и парни, и девушки, на этот велосипед сесть. Но это очень новая вещь, увидим, как дело пойдет".

Врача на велосипеде фотографируют как местную достопримечательность. Туристы порой принимают за гида. Но Алексей рад оказать любую помощь. И обязательно добавит: главное, будьте здоровы.

Читайте также: