Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2009, 21:12

Стамбул ушел под воду — крупнейшее наводнение за 80 лет

Стамбул ушел под воду. Погибших - уже десятки. Дожди не стихают несколько дней. Выпало 230 литров на квадратный метр. Для Турции - это рекорд. В некоторых районах вода поднялась выше крыш одноэтажных домов.

Репортаж Павла Пчелкина.

Глядя на эти кадры, как-то не сразу веришь, что происходит все не в тропиках во время тайфуна, а в Европе. Стамбул, европейскую часть Турции, накрыло водой. Невиданные ливни - за двое суток выпало пять месячных норм осадков - вызвали сход селей, грязь и камни заблокировали водостоки - и бушующий поток выплеснулся на улицы. То, что сегодня творилось в городе, власти называют "катастрофой", метеорологи - "самым сильным наводнением за 80 лет", а газетчики просто - "вторым Всемирным потопом".

Житель Стамбула: "Сначала как будто воды не так много было. А потом словно плотину прорвало - настолько быстро все это произошло".

Вода пошла около шести утра, когда уже начинался утренний час пик, и на дорогах было много машин. Уличные пробки стали для людей смертельной ловушкой.

Жительница Стамбула: "С 6 часов утра мы здесь. Была пробка на дороге, а мы в микроавтобусе - 14 человек. И тут все началось. Мы очень испугались, думали - всё, вот она смерть. Ничего, кроме как молиться, нам не оставалось".

Житель Стамбула: "Я был в шоке. Ехал по шоссе, вдруг отовсюду хлынула вода, я ничего не мог поделать. Поток просто подхватил машину и всё. Повезло еще - прибило к дорожному ограждению".

Вода прибывала стремительно: метр, два метра, а кое-где - и целых четыре. Ждать помощи было просто некогда - счет шел на минуты. Люди быстро поняли, что в данном случае спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В ход шло все, что было под рукой: буксировочные тросы, пожарные гидранты, люди забирались на крыши автобусов и фургонов, потому что легковушки уже накрыло водой. Брошенные машины дрейфовали по затопленным улицам.

Житель Стамбула: "Мой приятель в грузовике застрял. Не мог ни ехать дальше, ни наружу выбраться. Мы его лебедкой вытаскивали".

А вот для семерых женщин - пассажирок автобуса - все закончилось трагически. Заблокированные в салоне, они не смогли выбраться и утонули. Всего же погибших - более тридцати человек, много пропавших без вести. Точных цифр нет - кто знает, сколько машин смыло в море, в скольких из них были пассажиры. И что творится в пригородах Стамбула - там затоплены целые поселки. Это в основном малоэтажная застройка, так что здания уходили под воду по самую крышу. Туда направлены спасательные вертолеты, задействована практически вся муниципальная техника, однако, когда речь идет о таком бедствии, спасателей всегда не хватает. Между тем, середина сентября в Стамбуле - это еще и начало туристического "бархатного сезона". Но, похоже, не в этот раз.

Алексей Ерхов, генеральный консул РФ в Стамбуле: "Как нас заверили в губернаторстве, сведений о том, что среди пострадавших есть российские граждане, не поступало. Но мы отслеживаем ситуацию. Рейс "Аэрофлота" из Стамбула ушел по плану. "Аэрофлот" оценивает ситуацию с пассажирооборотом как штатную".

Прогнозы метеорологов, между тем, не обещают ничего хорошего. Судя по всему, дожди над Стамбулом будут лить еще, по меньшей мере, два дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей