Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2009, 15:07

«Народная экономика» о том, как снизить сумму счета за коммунальные услуги

Утекающие деньги. Какую экономию даёт водосчетчик? Любой ли зарегистрируют в жилищной организации? И кому доверить установку прибора? Об этом сегодня в рубрике "Народная экономика".

Рубрику ведет Наталья Семенихина

Сначала новости

В Министерстве связи защитили и мобильные и фиксированные телефоны абонентов от судебных приставов, просивших обеспечить им доступ к номерам должников, чтобы информировать о просрочках. Сведения об абонентах, цитирует письмо Минкомсвязи "Коммерсант", - конфиденциальная информация, а Федеральная служба судебных приставов не обладает полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Вопрос о сроках приватизации Госдуме, похоже, не обойти – внесено предложение продлить еще на 2 года возможность оформления жилья в собственность. Впрочем, это пока только инициатива, и тем, для кого этот вопрос актуален, стоит все же ориентироваться на прежнюю дату: документы на приватизацию, равно как и на деприватизацию, можно подать до 1 марта 2010 года.

На валютной бирже неделя заканчивается без каких-либо сюрпризов. Минус 2 копейки доллар и минус 13 копеек евро. Курс на выходные: доллар 30 рублей 37 копеек; евро 44 рубля 68 копеек.

Отдать до половины заработанного за коммунальные услуги – судя по опросам социологов, это проблема чуть ли не каждой второй российской семьи

Подавляющее большинство не думает, как снизить счета за воду, свет и газ. Продукты, одежда, развлечения - вот тройка лидеров в вопросах экономии. А коммуналка не входит даже в десятку - на 12-й позиции, после связи, лекарств, транспорта, рядом с предметами роскоши. И это при том, что роскошные вещи покупают немногие, а счета за квартиру приходят всем, и четверть оплаты в них - вода. Если самим ее потребление не считать, то коммунальные службы насчитают по стандартным нормативам 11,5 тонн на человека в год.

Репортаж Дмитрия Белоусова

Счетчики в одной из московских квартир коммунальщики поставили за счет городского бюджета – такая льгота положена пенсионерам, ветеранам, малоимущим, многодетным семьям, а также тем, кто живет в муниципальных домах, попавших под программу капитального ремонта.

Оксана Черная, хозяйка квартиры: "Показания по общедомовым приборам учета были в 2 раза больше нежели после установки квартирных приборов учета. Я плачу только за свою воду и могу отследить потребление этой воды".

Сколько воды уходит, Оксана контролирует через Интернет - показания счетчика отправляет с домашнего компьютера в обслуживающую компанию и с ее же сайта распечатывает квитанцию для оплаты. Но подобные расчеты, помимо столицы, доступны пока только в Казани. В других городах нужно нести письма в расчетный центр, а там нередко возникают спорные ситуации.

Мария Свиридова, адвокат Общества защиты прав потребителей: "Сама система подачи данных с водяного счетчика в управляющую организацию, она односторонняя, как правило, в почтовый ящик управляющей компании кидается бумажка. У потребителей не остается документа, что он вовремя подал эти данные, и, к сожалению, очень часто, а к нам поступают жалобы, управляющая компания утверждает, что не видела этих данных".

Установка счетчиков - отлаженный бизнес. Можно попробовать самостоятельно вмонтировать прибор, но сэкономить таким образом вряд ли удастся. Каждый счетчик должен быть зарегистрирован, а, значит, придется платить, чтобы его опломбировали и обслуживали в дальнейшем. Занимаются этим компании со специальной лицензией - контакты подскажут в местной жилищной организации. И ее же специалисты должны обязательно подписать акт ввода прибора в эксплуатацию и оформить договор на оплату услуг. В средне, один счетчик вместе с установкой обходится в 4 тысячи рублей. Ну а как скоро он окупится - зависит от привычек и состава семьи.

Оксана Мосамрех, руководитель пресс-службы Государственного учреждения "Инженерные службы города Москвы": "Семья из 4 человек в месяц, потребляя точно так же, как до установки наших приборов учета, экономит порядка 700 рублей".

Если в квартире не стоит индивидуальный прибор учета, это еще не значит, что её жилец не платит по счетчику. Уже практически в каждом московском доме стоит компьютер, он считает всю потребленную горячую и холодную воду, а также отопление. И если одну из квартир, допустим, снимает бригада из 30 рабочих, то соседи заплатят и за них. Общую сумму разделят на всех зарегистрированных жильцов.

Если в доме не установлен общий счетчик, то каждый его жилец оплачивает 400 литров воды в сутки. В год в масштабах страны это миллиарды рублей, переплаченных за неиспользованную воду.

Напоследок

Сэкономить за счет солнца решили в Белоруссии. Подъезды одной минской многоэтажки освещают с помощью солнечных батарей, к слову, российского производства, установленных на крыше. Энергия в 1,5 тысячи ватт на все лестничные площадки и лампочку под козырьком. Эксперимент продлится, как минимум, до конца года. Разработчики проверят, хватает ли мощности в пасмурные дни, а местные власти посчитают экономическую целесообразность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей