Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2009, 21:10

Ключевой темой Послания стала необходимость создания новой модели развития страны

Так выступление Дмитрия Медведева комментируют депутаты и руководители регионов, которые присутствовали сегодня в Георгиевском зале.

Масштабный документ, определяющий масштабные амбициозные задачи - реакция российских политиков, общественных деятелей и представителей власти на Послание Президента во многом совпадает.

Вячеслав Володин, заместитель председателя Государственной Думы РФ, заместитель руководителя фракции "Единая Россия": "Все было с одной стороны достаточно доступным языком изложено, с другой - это было четко выстроено в систему действий. И сейчас нам важно как можно быстрее принимать законы, решения в области финансовой налоговой системы".

Несмотря на то, что речь шла о стратегических задачах, наблюдатели отмечают весьма конкретный характер Послания - Медведев не только поставил задачи, но и определил пути их решения.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: "Очень импонирует, что Президент сделал ставку на модернизацию экономики, социально ориентированную экономику, и если мы сможем достигнуть этого рубежа, то победим и коррупция и кризис и отставание и построим новую Россию. В этом я не сомневаюсь".

Многие обратили внимание, что Президент выступал не только с позиции главы государства, но и откровенно говорил о проблемах волнующих его как гражданина страны. Многим понравилось, что Президент с самого начала сделал тематику своего послания открытой для обсуждения и учел предложения, поступившие от политических партий.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: "Предложение вернуться к проблеме или практике досрочного голосования на муниципальных выборах, практике открепительных талонов - это очень действенные и правильные шаги. То, что Президент считает необходимым, действительно, вести дело к свободной конкуренции, к свободной и независимой конкуренции между партиями, а иными словами, наш Президент еще раз четко выступил за реальную многопартийность в нашей стране".

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ: "Срочно надо модернизировать экономику, обновлять технику. Средний износ машины механизма в стране превысил 20 лет. И поэтому без инноваций и новых технологий двигаться вперед невозможно. И очень важна подготовка специалистов, которые бы отвечали новым требованиям".

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ: "Тезисы Послания нас полностью устраивают. Там прозвучало то, о чем мы много лет говорим, - это дороги, сельское хозяйство. И очень приятно, что много внимания уделено здравоохранению. Население должно быть здоровое".

После окончания церемонии Жириновский объяснил журналистам - отчего он так бурно жестикулировал, когда Президент говорил о демократизации системы региональных выборов.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ: "Я говорил в это время: "Да, это нужно делать" и моя последняя фраза была: "До нового года".

Предложения Президента поддержали и руководители на местах.

Юрий Лужков, мэр Москвы: "Очень понравилось, что Президент говорил о социальной политике. Социальная политика – это все то, что мы должны делать для нашего старшего поколения, которое отработало еще в советский период. Мы должны решать социальные проблемы с учетом ответственности за положение этих людей".

Положительные отклики получили и инициативы Президента по модернизации политической системы.

Валентина Матвиенко, губернатор г.Санкт-Петербурга: "Практика сбора подписей избирателей порочна по своей сути. Мы знаем, что на каждых выборах сбор подписей в поддержку того или иного кандидата превратилась уже в бизнес. Бизнес-структуры имеют уже заготовленные списки избирателей с номерами паспортов и фамилиями. И просто занимаются обманом, подлогом, готовя якобы эти списки в поддержку. И я думаю, что Президент сделал абсолютно правильные выводы. И дал конкретные поручения по изменению избирательной системы".

Не осталось незамеченным, что, говоря о политике и экономике, Президент во главу угла поставил интересы и благополучие, прежде всего человека.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Важно, что Президент в самом начале подтвердил непререкаемость своих обязательств перед населением и своих, и государственных, И это важно. Это хороший сигнал, потому что в сложные времена люди обеспокоены, а будут ли те гарантии, которые зафиксированы в законодательстве, исполняться и важно, что этому было отдано первое место и это было еще раз отмечено и подчеркнуто".

Традиционные темы Послания - безопасность и террористическая угроза, и это отметили многие, рассматривались Президентом в контексте социально-экономического развития северокавказских республик. Журналистов интересовали возможные кандидатуры на должность ответственного по Северному Кавказу.

Юнус-Бек Евкуров, президент Республики Ингушетия: "Я думаю, что человек должен быть нейтральным и с большими полномочиями".

Все инициативы Президента уже в ближайшее время будут оформлены или в виде поручений правительству, либо в форме законопроектов внесены в Государственную Думу.

По оценке наблюдателей, Послание Президента - программный документ, определяющий развитие страны на годы вперед. Задачи, поставленные в нем, станут реальностью быстрее, если построение новой России, действительно, станет делом всех и каждого.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей