Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2009, 14:13

В Петербурге в третий раз проходит фестиваль современного искусства «Киберфест»

Пока в Лондоне идет обсуждение будущих проектов, жители Петербурга могут полюбоваться на уже существующие творения современных дизайнеров и инженеров. В городе на Неве проходит фестиваль "Киберфест". Художники, которые съехались на этот праздник, практически не используют привычные холсты и краски. Их главный помощник - новейшие компьютерные технологии.

Такие произведения часто нельзя потрогать, а чтобы увидеть или услышать, нужно вооружиться специальными приборами. Зато, уверяют художники, каждый посетитель выставки становится объектом произведения, его непосредственным участником и соавтором.

На сцене придворного Эрмитажного театра - DJ Спуки. Он специально приехал из Нью-Йорка, чтобы поучаствовать в фестивале современного искусства "Киберфест", который уже в третий раз проходит в Петербурге.

Спуки - поклонник русского авангарда. Он считает, что корни всего современного искусства находятся здесь, в России. Вот почему его выступление сопровождают кадры из кинофильма советского режиссера Дзиги Вертова.

DJ Spooky: "Я испытал огромное влияние таких поэтов, как Маяковский, Хлебников. И я воспринимаю их, как трансформаторов, поэтов перемен. Что касается вашего кинорежиссера Дзиги Вертова, то я считаю его первым "ю-тьюбовским" режиссером! Он родоначальник искусства коллажа. А любой интернетовский видеоролик - это есть продолжение, развитие идеи коллажа".

За последние сто лет выразительные средства художников кардинально поменялись - теперь в ходу не только краски и холсты, но и компьютерные программы, и сенсоры. Художники запросто манипулируют звуками, кинохроникой, абстрактным светом и причудливыми пространствами.

Свое творчество они называют медиаискусством, то есть, основанным на современных информационных технологиях.

Марина Колдобская, директор государственного центра современного искусства: "Происходит дигитальная революция. Появляются все новые и новые штучки, при помощи которых можно буквально делать чудеса".

Из чудес, представленных на "Киберфесте-2009", механические мыши - пожалуй, самые простые. Произведение так и называется – "Простейшие". Мыши чувствуют проходящих мимо людей и бьют по полу хвостами. И смысла тут искать не надо. Как решил художник, это - просто мыши.

На зрителя реагируют и хаотичные буквы. Беспорядок организуется в библейский текст одним движением руки: сотворение мира в пределах отдельной комнаты.

Еще один экспонат - пример сочетания науки и искусства. С одной стороны - интерактивный аудиовизуальный панорамный интерьер. С другой - лаборатория, в которой изучается влияние нестабильного пространства на мозг человека.

Полосы на стенах меняются в зависимости от положения маятника. Он же извлекает откуда-то с потолка низкочастотный звук. Через пару минут в таком интерьере человек теряет ориентацию.

Ксения Суровикова, студентка художественного училища: "Если долго находиться здесь - постепенно сходишь с ума".

Марина Федотова, студентка художественного училища: "Это интересно, это впечатляюще. Входишь - совершенно другой мир, пространство".

Да что там световые полоски! Современные художники рождают образы и звуки из брагофона! Брагофон - уникальный инструмент, изобретенный в Петербурге. Бутыль с натуральной брагой. Во время концерта не только издает оригинальные - булькающие - звуки, но и цветами играет!

После такого концерта, кажется, ничего оригинального уже и не придумать. Но художники все никак не успокоятся и каждый год удивляют публику новыми концептуальными идеями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей