Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 февраля 2010, 18:01

На Украине подводят предварительные итоги президентских выборов

На Украине решается судьба высшего поста в государстве - подводят предварительные итоги выборов нового президента. Согласно свежим данным украинского ЦИКа, побеждает лидер "Партии регионов" Виктор Янукович.

Его соперница по второму туру — действующий премьер Юлия Тимошенко — отстает примерно на 3%. В абсолютных цифрах разница между кандидатами составляет 700 тысяч голосов.

Тогда как за Тимошенко проголосовали 11,5 миллионов избирателей, Янукович заручился поддержкой более 12 миллионов человек.

За экранами в Центризбиркоме со вчерашнего вечера внимательно следят и украинские политики, и журналисты. Осталось обработать меньше 1% голосов. Подсчет идет достаточно медленно, но председателя Центризбиркома это не удивляет.

Владимир Шаповал, председатель ЦИК Украины: "Всегда, вы знаете, всегда существует проблема получения последнего протокола. Не только на выборах, это всегда так. Это, наверное, какой-то даже синдромчик такой существует. Вот как многие хотят быть первыми, очень многие, обязательно, когда большие цифры, всегда последние создают дополнительные сложности при установлении результата".

На эту минуту у Виктора Януковича 48,64% голосов. У Юлии Тимошенко - 45,78%, то есть разрыв между Януковичем и Тимошенко сохраняется около 3%. Собственно, об этом говорили и результаты опросов на выходе с избирательных участков.

Тем не менее, несмотря на уверенность в победе, в штабе Виктора Януковича пока не спешат принимать поздравления до оглашения официальных итогов выборов. А пока Виктор Янукович ограничился лишь обращением к избирателям.

Виктор Янукович, кандидат в президенты Украины: "Мы прошли непростой путь к этой победе — мы предложили людям перемены, которые очень нужны стране. И украинский народ нас поддержал. Я сделаю все, чтобы экономика Украины уже в ближайшие годы показала убедительные результаты роста".

В штабе Тимошенко ведут свой подсчет голосов — но данные вот уже несколько часов не обновляются — они замерли на отметке 85% бюллетеней. Представители БЮТ уже заявили, что готовы опротестовать результаты голосования в отдельных округах. А Юлия Тимошенко обратилась к своим соратникам с просьбой не делать преждевременных выводов на основании соцопросов.

Юлия Тимошенко, кандидат в президенты Украины: "Результаты, которые озвучены на уровне экзит-полов, это всего лишь социология. Я хочу еще раз привлечь внимание всех, кто меня слышит и хочет разобраться в сути вопроса: разница, которая находится на уровне 3% — она в границах социологической ошибки. И поэтому до тех пор, пока не будет обработан последний протокол, говорить про какие-либо результаты невозможно".

Тем временем свои оценки украинским выборам поставили международные наблюдатели. Все они единогласны — претензий нет, выборы прошли прозрачно и в соответствии с законом, результат должны признать и победитель, и побежденный.

Александр Торшин, глава миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ: "Выборная кампания, ход голосования, несмотря на отдельные недостатки, отвечают критериям свободных подлинных выборов на основе всеобщего равного избирательного права и тайного голосования".

Один из самых главных вопросов: будет ли на Украине новый майдан? И политологи, и политики единогласны: ни одна из сторон этого не планирует. В штабе Юлии Тимошенко уже заявили, что никаких манифестаций до оглашения итогов выборов проводить не собираются. А несколько тысяч сторонников Виктора Януковича сегодня собрались у Центризбиркома — митинг идет уже несколько часов и его участники говорят, что собрались в Киеве, чтобы отпраздновать победу Януковича на выборах и напомнить конкурентам о недопустимости фальсификаций.

Выборы на Украине сейчас одна из самых обсуждаемых тем, в том числе и в России. Расклад политических сил в соседней стране комментируют различные политики. Вот, например, слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова: "Вот вам сказали, взяли две области — Донецкую и Львовскую. В Донецкой области за Януковича проголосовало 90%, за Тимошенко – 6,5%. А во Львове за Януковича 9%, а за Тимошенко 85%.

Можно взять и другие, у меня есть по каждой области и региону. Украина развалилась практически пополам. Это означает, что для любого руководителя будет огромная проблема как объединить Украину в единое целое. Ющенко ее расколол, а прошедшие выборы еще раз подтвердили, что этот раскол носит глубокий и принципиальный характер".

Читайте также: