Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2010, 14:06

О причинах и методах лечения болезней суставов

Бич нашего времени - так некоторые российские врачи называют болезни суставов. И неудивительно: более 80 процентов жителей страны старше 50 лет испытывают дискомфорт при движениях. Но самое печальное, что в последнее время этот недуг все чаще поражает молодых людей.

Ещё две недели назад Светлана считала, что остаток жизни придётся провести не вставая с кровати. Без видимой причины все ее суставы пронзила острая боль, руки и ноги сгибались с трудом, поднялась температура, а кожа покрылась сыпью. Сейчас, после курса лечения, она уже без особого труда проделывает путь до процедурного кабинета. Врачи не только смогли вернуть Светлане радость самостоятельного передвижения, но и предотвратили дальнейшее развитие её болезни - ревматоидного артрита.

Ирина Виноградова, заведующая отделением ревматологии ульяновской областной клинической больницы: "Если всё это делать вовремя, в первые 12 недель болезни или хотя бы в течение первого года, то такой приговор, который был раньше - костыли, инвалидность обязательно - можно избежать".

Болезни суставов принято считать уделом пожилых людей. И это заблуждение, говорят медики. Светлане всего 29 лет и такие пациенты, как она, в ульяновской больнице не редкость. Ведь причиной заболевания может быть не только возраст, но и наследственность, и даже вирусная инфекция. А рекомендация врачей всегда одна: не откладывать лечение в долгий ящик.

Светлана Надейкина: "Вовремя начали лечить, вовремя обратилась в больницу. И те доктора, которые сейчас мной занимаются, это очень хорошие специалисты. Я думаю, что прогноз у меня должен быть наиболее благоприятный".

Когда у пенсионерки из Ярославля Галины Николаевны начинает болеть рука, она и не надеется, что боль утихнет сама собой. Но очередям в поликлинике предпочитает общество своей подруги и, по совместительству, народной целительницы. Всю жизнь Галина Николаевна проработала прядильщицей на фабрике и сейчас ей об этом регулярно напоминает правая рука.

У потомственной знахарки Риммы Павловны есть на этот случай старинный рецепт. Взять по столовой ложке мёда, нутряного сала, прополиса и корицы, смешать, нанести на лоскут ткани и приложить к больному суставу. А для наибольшего эффекта накрыть полиэтиленовым пакетом и перебинтовать. Чудесного исцеления Римма Павловна не гарантирует, но от боли такое средство на время избавит.

Врачи уральского НИИ ортопедии достоинства народной медицины не оспаривают. Но при этом убеждены, что унять боль и вылечить болезнь - это не одно и то же. Если упустить время, можно оказаться на операционном столе. Как это случилось с Юрием Пестовым. Почти 10 лет назад он почувствовал боль в шее. Спустя время болезнь, вызванная сбоем иммунной системы, добралась до тазобедренного сустава. Хирургам пришлось срочно менять его на искусственный. Теперь Юрию придётся постоянно следить за здоровьем, чтобы избежать повторной операции.

Юрий Пестов: "Заболевание запускаем до того момента, когда уже совсем... Либо на работу, либо к врачу. И вот на сегодняшний день результат".

Константин Пиастопуло, заведующий ортопедическим отделением уральского НИИ травматологии и ортопедии: "Мы сегодня видим большой поток больных, которые уже 20 лет страдают, но и не подозревали, что такие операции выполняются, что это может быть такое заболевание, которое можно лечить. Последствия этого незнания очень плохие".

Насте было всего полтора года, когда омские врачи поставили ей диагноз "ревматоидный артрит". Потребовалось 7 лет лечения и ежедневных упражнений, чтобы ребёнок начал ходить и научился сжимать кулачки. Заниматься специальной гимнастикой и ходить на лечебные процедуры придётся ещё не один год. Но это небольшая цена за возможность жить полноценно, уверена мама Насти.

Наталья Козлова, мама Насти: "Мы даже самостоятельно спуститься со второго этажа не смогли. Сейчас мы это сами проделываем и вперёд, и назад. И поднимаемся, и спускаемся".

Артриту, артрозу, ревматизму и другим болезням суставов современная медицина научилась давать отпор. Но победы в этой борьбе, говорят доктора, можно добиться лишь при одном условии - если первый же шаг после внезапной боли человек сделает в направлении кабинета врача.

Гость в студии - Виктор Васильевич Кузин, главный врач клиники травматологии и ортопедии и патологии суставов Московской медицинской академии имени Сеченова

Ведущая: Что же делать, если каждое движение превращается в настоящую пытку? Об этом мы поговорим с главным врачом клиники травматологии и ортопедии и патологии суставов Московской медицинской академии имени Сеченова Виктором Кузиным. Здравствуйте, Виктор Васильевич.

Гость: Добрый день.

Ведущая: Скажите, прежде всего, из-за чего болят суставы?

Гость: Причин для болезней суставов - невероятное множество. Это, начиная с врожденной дисплазии, с врожденных недоразвитий сустава, кончая возрастными изменениями. А также различная большая, целая плеяда, так называемых, воспалительных артритов, системных заболеваний.

Ведущая: Чем отличается артрит от артроза?

Гость: Артрит - это воспалительное заболевание сустава. А артроз - это изменение биомеханики, разрастание суставов, которые не отличаются такой остротой, как артрит.

Ведущая: Если чувствуется острая боль в суставе, нужно ли его пытаться разрабатывать или не трогать, сохранять покой и бежать к врачу?

Гость: Если на фоне полного благополучия возникла боль, то разрабатывать это не надо торопиться. Надо, действительно, определиться от чего эта боль возникла. После этого уже действовать согласно рекомендации врача.

Ведущая: Некоторые считают, что больные суставы необходимо как-то прогревать, в тепле себя держать. Это верное представление?

Гость: В первую очередь, при возрастных артритах. Это именно один из способов лечения - прогревание. И здесь очень важно применять различные процедуры, начиная с медицинской желчи и кончая физиотерапевтическими процедурами в поликлинике.

Ведущая: А наиболее действенно самолечение или все-таки обязательно какие-то оперативные вмешательства?

Гость: Если начальная стадия, например, деформирующий артроз коленного сустава первой, второй стадии, так сказать, легкие возрастные изменения, вполне можно лечиться дома. Это различные компрессы, мази, санаторно-курортное лечение. Если тяжелый деформирующий артроз с разрушением сустава, то надо делать более сложные операции. Если поврежден мениск или повреждены связки, то надо восстанавливать связки или удалять мениск. То есть в зависимости от изменений на сустав.

Ведущая: Кальций - это панацея от этих всех болезней?

Гость: Кальций просто так применять тоже нельзя. Прежде чем применять кальций, надо определить минеральную плотность костной ткани. В чистом виде кальций помогает, но не столь эффективен, как в комплексе с другими препаратами. Систематическое планомерное занятие лечебной физкультуры у пожилых людей может оказывать эффект лучше, чем применение сложных и дорогостоящих препаратов.

Ведущая: А как снизить риск проблем с суставом у тех, кто уже, например, перешагнул 40-летний рубеж, но продолжает заниматься такими видами спорта, как, например, лыжи, бег, прыжки. То есть, когда нагрузка на суставы идет сильная?

Гость: Если регулярно после занятий, после тренировок, после игр возникает дискомфорт и боли, то надо обратиться к врачу и разобраться в причинах этих болей. Если такие проблемы уже есть, то надо менять виды спорта. Надо от бега, от прыжков переходить на плавание, от степа в фитнесе переходить на водные виды аэробики.

Ведущая: Спасибо, Виктор Васильевич. О том, как продлить радость движения рассказал главный врач клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Московской Медицинской Академии имени Сеченова Виктор Кузин.

Среди причин болезней суставов: наследственность, инфекции и даже вредные привычки. Например, чрезмерное употребление алкоголя и курение могут разрушить суставы всего за пару-тройку лет.

Суставы разрушаются и из-за нехватки кальция. Однако помните - этот элемент в чистом виде плохо усваивается организмом. Поэтому принимать его нужно в сочетании с другими препаратами, которые назначит врач.

А вот заглушать боль обезболивающими препаратами не стоит - они могут лишь усугубить ситуацию. Не спешите также с прогреваниями и всевозможными компрессами - использовать народные средства лучше лишь после того, как вам поставили точный диагноз.

Вопреки распространенному мнению, хруст в коленях и в пальцах не всегда свидетельствует о развитии заболевании. Бить тревогу нужно, если к этому симптому добавилась боль и скованность при движениях.

Лучшая профилактика заболеваний суставов - это физкультура. Только помните - много бегать или прыгать по твердой поверхности опасно. Лучше займитесь плаванием, пилатесом или йогой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей