Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2010, 09:04

В Москве раскрыта финансовая пирамида, жертвами которой стали десятки тысяч людей

В Москве задержаны организаторы крупной финансовой пирамиды. Действовали они с размахом - за пять лет открыли филиалы практически во всех крупных городах России, а также на Украине и в Казахстане. Преступный бизнес приносил мошенникам по миллиону рублей ежемесячно.

Сотрудники управления "К" МВД России, занимающегося электронным мошенничеством, направляются туда, где за пять лет побывали сотни доверчивых граждан. С каждым подъемом по этой лестнице таяли надежды не только на то, что ты заработаешь денег, но и что тебе вернут твои.

У компании "Интуэй" американская легенда и вывеска: учредители - россияне, двое мужчин и супружеская пара. У фирмы солидный сайт в интернете, сеть представительств в России и ближнем зарубежье. Достаточно взноса - и ты партнер.

Ирина Зубарева, руководитель пресс-службы управления "К" МВД России: "Нужно было внести определенную сумму денег - от 4000 до 80000 рублей. Злоумышленники предлагали либо "бизнес-пакеты", либо ценные бумаги. Обещали, что через какое-то время вы сможете получить квартиру в любой точке мира, либо другую недвижимость, но для этого вам нужно привести с собой какое-то количество людей".

Раскрытой оперативниками "пирамиде XXI века", казалось, удалось невозможное: привлечь пенсионеров в электронную коммерцию. На лекциях рассказывали, как играть на фондовом рынке, как сделать свой сайт и с помощью него продавать то, что тебе скажут.

Со времени МММ появилось множество способов обмана населения: к выдаче ничем не обеспеченных облигаций и векселей добавились фиктивные биржи в Интернете и чудо-товары "карточки здоровья", якобы защищающие от болезней и вредных излучений. Фирма "Интуэй" предлагала весь ассортимент.

Сотрудник компании: "Мы учим людей, чтобы они стали зарабатывать деньги, из своей нищеты пенсионной вылезли и стали жить, как люди".

Уже через месяц после вступления в дело "партнеры" понимали, что прибыли им не дождаться. Дальше обещаний дело не шло. При обыске в офисе нашли целую кипу писем с жалобами.

Ирина Зубарева, руководитель пресс-службы управления "К" МВД России: "Ссылались на экономический кризис и говорили, что "через три года всё обещанное вы получите, но тем не менее, чтобы состоять в нашей организации, нужно приводить как можно больше клиентов". И люди были вынуждены привлекать таких же потенциальных жертв".

Учредители преступного бизнеса жили на широкую ногу: съезды лидеров компании проходили только в самых престижных отелях. Из произведенных "Интуэй" продуктов работал, в сущности, только один: электронная система, которая позволяла переводить деньги за рубеж.

По оценкам экспертов, жертвами мошенников стали десятки тысяч граждан в России, Украине и Казахстане. Руководитель украинского филиала объявлен в международный розыск; в отношении московских учредителей решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей