Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2010, 21:04

Новые данные в расследовании причин крушения Ту-154 под Смоленском

Под Смоленском, где разбился президентский самолет, продолжают работу эксперты. Сегодня обнародованы официальные данные о ходе расследования. Постепенно становится понятно, что же происходило на борту в последние минуты перед катастрофой.

Расшифровкой и анализом полетной информации занималась совместная рабочая группа, польские специалисты оказывали помощь в распознавании голосов членов экипажа.

На заседании госкомиссии, которое провел сегодня премьер-министр Владимир Путин, было сообщено, что к 21 апреля планируется завершить все генетические экспертизы и передать данные польской стороне.

Первый в череде грузовиков, вывозящих обломки борта номер один Польши с места крушения. Часть хвостового оперения. Следователи закончили работы, требовавшие привязки к местности и определению траектории, по которой самолет шел в последние минуты перед катастрофой - теперь группа польских и российских экспертов займется изучением обломков на специально подготовленной стоянке. Бетонными плитами уже выложен подъезд для грузовиков, которые будут вывозить части самолета на совместно выбранную стоянку.

Михаил Осипенко, начальник Главного управления МЧС по Смоленской области: "Дорожное полотно подготовлено, дальше готовится, чтобы мы могли поднять остатки двигателей, хвостового оперения. Сегодня дорожные работы будут завершены, как только будет команда, мы будем готовы все это выполнить".

Польские и российские следователи работают практически круглосуточно. Объединенные команды, которые говорят на одном языке - языке профессионалов. О том, чтобы работа шла максимально слаженно и принесла максимально объективные результаты, говорили сегодня и в Москве.

Премьер начинает совещание со всеми вовлеченными в расследование сторонами с прямого обращения: мы все хотим того, чтобы как можно скорее в трагедии под Смоленском не осталось неизвестных. По словам премьера, возглавляющего комиссию по расследованию, профессионалы обеих стран на равных участвуют в этой большой работе, требующей полного взаимного доверия.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Она должна быть соответствующим образом скоординирована с тем, чтобы обстоятельства этого происшествия были расследованы самым объективным образом и с тем, чтобы общественность наших стран знали реалии. Я собрал вас сегодня для того, чтобы послушать, как идет работа, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы не было никаких проблем в ходе совместной деятельности, в том числе и что нужно сделать на правительственном уровне Российской Федерации. Я бы хотел послушать сегодня и российских, и польских специалистов. Если у наших польских друзей возникают какие-то трудности в работе, пожалуйста, скажите об этом, - мы устраним все проблемы, если они, конечно, возникают".

Ответ польского прокурора на месте, в аэропорту "Северный", руководящего работой польских экспертов, по видеосвязи.

Кшиштоф Порульский, главный военный прокурор Польши: "Никаких трудностей нет. То сотрудничество, которое нас соединяет, оно далеко превышает установленный порядок конвенции о взаимном оказании правовой помощи".

Премьеру докладывают - на борту разбившегося Ту-154 было 3 самописца: 2 установленных российским производителем и один - дополнительный, производства Польши. Его расшифруют в Варшаве в присутствии российского эксперта. Штатные черные ящики не повреждены, их расшифровка уже дала первые результаты.

Сергей Иванов, вице-премьер: "Предварительный, подчеркиваю, предварительный анализ расшифровки бортовых самописцев и результат работы на месте происшествия показали, что взрыва и пожара на борту самолета не было. Двигатели самолета были полностью работоспособны до момента столкновения с землей. В настоящее время продолжается синхронизация показателей обоих бортовых самописцев (речевого и параметрического) и идентификация звуков и шумов в кабине. Эта работа, конечно, требует определенного времени и продлится ориентировочно - здесь мы должны быть осторожны, аккуратны - до конца недели".

Эдмунд Клих, руководитель госкомиссии Польши по расследованию авиакатастроф: "Российские специалисты сотрудничают с нами образцовым образом. Мы считаем, что такое расследование с соблюдением всех международных правил, приведет к установлению причин этой катастрофы".

За прошедшие дни в Москву уже прилетели две группы родственников погибших, часть из них, 74 человека, уже вернулись в Польшу.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ: "Процедура опознания проходит достаточно сложно. В первую очередь в психологическом плане, и поэтому многие родственники, из тех, кто вчера был на опознании, сегодня изъявили желание вновь вернуться для дополнительного опознания. На данный момент опознано 48 погибших. Мы информировали польскую сторону, что максимальный срок проведения всех генетических экспертиз может продлиться до среды следующей недели".

Ева Копач, министр здравоохранения Польши: "Я также уполномочена от тех, кто уже улетел, но был здесь в качестве родных и близких жертв катастрофы, выразить благодарность госпоже министру за солидную работу, за вовлеченность в эту работу. И высказать также просьбу тех, кто не сумел быстро распознать тела своих близких, по возможности ускорить генетическую экспертизу".

По словам участников совещания, сейчас есть все, чтобы провести полное расследование в кратчайшие сроки. И помочь тем, кто потерял близких. В ближайшее время Варшава должна решить, когда тела погибших в катастрофе будут отправлены на родину.

Как подчеркнул премьер, сегодня общий приоритет - абсолютное взаимное доверие и сотрудничество, которые помогут обеим странам понять - что случилось в небе над Смоленском и попытаться справиться вместе с последствиями трагедии.

Читайте также: