Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2010, 18:01

Россия и Украина оставляют Черноморский флот в Крыму почти до середины века

Важная новость, которая в равной степени касается и России, и Украины. Президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение, которое знаменует прорыв в отношениях между странами и выход сотрудничества на новый уровень.

Главы государств договорились по столь волнующему и Москву, и Киев вопросу базирования Черноморского флота в Крыму. Если ранее речь шла о том, что флот останется там до 2017 года, то теперь сроки продлены почти до середины XXI века. Фактор стабильности и коллективной безопасности – так украинское руководство говорит о присутствии российских моряков.

Важные переговоры президентов состоялись в Харькове. На данный момент встреча лидеров России и Украины завершилась. Главный итог – подписание нескольких межгосударственных документов. Так, срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины продлен на 25 лет. Затем соглашение может быть продлено еще на 5 лет, если ни одна из сторон не заявит о его прекращении.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Срок пребывания российской базы на территории Украины продлевается на 25 лет с правом продления на следующий 5-летний период в случае если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения этого соглашения. Это создает уверенность, большие гарантии европейской безопасности в Причерноморском бассейне. В каждом районе есть свои проблемы. Есть и у нас.

Присутствие российских ВМС создает необходимый баланс интересов для всех участников причерноморских отношений и, прежде всего, для России и Украины. Эта мера может рассматриваться в контексте инициативы по поддержанию европейской безопасности, которая была выдвинута мною в 2008 году".

Виктор Янукович, президент Украины: "Продление срока пребывания Черноморского флота на Севастопольской базе принципиально важно для России. Мы этот вопрос также рассматриваем в контексте формирования европейской системы коллективной безопасности. Мы понимаем, что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности среди стран Черноморского бассейна".

Еще два соглашения касаются газа. Это дополнения к контрактам, подписанным в январе 2009 года о поставках и транзите голубого топлива по украинской территории в Европу. Газ для самой Украины теперь будет дешевле – "Газпром" предоставит украинскому "Нафтогазу" скидку.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы вышли на беспрецедентное соглашение о предоставлении дополнительных финансовых возможностей нашим украинским партнерам на длительную перспективу. Эти возможности заключаются в предоставлении скидки к цене газа. Эти скидки установлены в рамках того соглашения, которое мы подписали.

Они выглядят таким образом. Наши украинские партнеры получат скидку к цене на газ, которая исчисляется в размере 100 долларов при цене газа свыше 330 долларов за тысячу кубометров, или, если цена будет ниже, 30% от контрактной цены. Эта скидка, соответственно, является реальным ресурсом, которым будут располагать наши украинские партнеры. Она создаст возможность в длительной перспективе получать экономию, которая будет расходоваться на внутренние, хозяйственные, экономические, социальные цели".

Виктор Янукович, президент Украины: "Решение, которое было принято по газу, я считаю, что оно беспрецедентное в истории наших отношений. Украина в течение ближайших 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, который, как посчитали наши специалисты, будет предоставлен Россией Украине в виде помощи ресурсами, а конкретно – газом. Эта сумма исчисляется примерно 40 миллиардами долларов".

Как уточнил глава "Газпрома" Алексей Миллер, подписанные сегодня дополнения к газовым контрактам предполагают, что теперь Украина не будет платить штрафы в том случае, если потребит газа меньше, чем предусмотрено соглашениями. Ну а что касается того, что и соглашения по Черноморскому флоту, и соглашения по газу были подписаны в один день, то, как уточнил Президент России, это преимущественно календарное совпадение.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "На самом деле эти вещи связаны друг с другом, но технически, потому что соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерации за пребывание нашего морского флота, нашей базы, в Севастополе. Это не политическая связка, но техническая, потому что деньги и, соответственно, ставка арендной платы будет увеличена на соответствующую часть, которая образуется в виде этой самой скидки".

Визит российского лидера в Харьков был рабочим, хотя на Украине его заранее назвали судьбоносным. Это была первая поездка Медведева на Украину после избрания на президентский пост. Последний раз Президент РФ посещал эту страну с визитом 5 лет назад. В следующий раз лидеры двух стран встретятся в мае, когда Медведев посетит Украину уже с официальным визитом.

Дмитрий Медведев: "У нас с Виктором Федоровичем был хороший разговор. Мы подписали очень важные документы для Украины и России, которые будут укреплять и экономику Украины, и российской экономике помогать. И вообще, нашу дружбу и братство будут укреплять на долгое время. Я благодарен президенту Украины за то, что мы сегодня встретились. Вам я хотел бы сказать большое спасибо за то, что вы нас позвали. Я давно не был на украинской земле".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей