Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 мая 2010, 12:11

Во Владимирской области уже 30 лет существует самодеятельный духовой оркестр

В одном из поселкoв Владимирской области уже много лет существует духовой оркестр. Почти все жители когда-то играли в нем, некоторые привели туда детей, а другие даже приезжают на репетиции из других городов и сел. Причем, участники самодеятельного коллектива собирают награды престижных конкурсов.

Под бой барабанов, сверкая медью труб, оркестр идет по главной улице поселка. В Бавленах такое видят едва ли не каждую неделю – свой духовой оркестр в местной музыкальной школе появился 30 лет назад. С тех пор коллектив то и дело радует бавленцев зрелищными "плац-концертами".

Мария Петрова, учащаяся Бавленской музыкальной школы: "Я на валторне 5 месяцев всего занимаюсь, до этого играла Кристина,Ира Спиридонова, Саша, лет ей уже, наверно, 20".

Пятиклассница Маша Петрова пока только учится выводить мелодии на старенькой валторне. А тем, кто уже не первый год, как говорят здесь "сидит в оркестре", к постоянным репетициям и гастролям не привыкать.

Тракторист Владимир Алексеев когда- то сам играл в оркестре на трубе, теперь провожает на репетиции сына.

Владимир Алексеев, тракторист: "Я частенько приезжаю на его репетиции, потому что и свое детство вспоминаешь, и вообще приятно слушать духовую музыку".

Алексеев- младший уже несколько раз возвращался с конкурсов с наградами. И таких, потомственных музыкантов¸ здесь немало.

Как говорят в Бавленах, половина жителей поселка или когда-то играла или сейчас играет в оркестре. За 30 лет несколько раз успел смениться состав – на место повзрослевших приходят новые музыканты, и даже инструменты часто передают по наследству – от родителей детям.

Трубы – почти ровесницы оркестра, как и большинству инструментов, им "далеко за 20". Новые поселковой музыкальной школе не по карману. В прошлом году на фестивале в Венгрии, по условиям конкурсной программы, оркестр должен был играть, стоя в воде. Публика аплодировала отважным музыкантам, а сами они признаются: больше всего тогда боялись испортить инструменты.

Павел Мурашов, художественный руководитель и дирижер оркестра: "Мы там еще со старыми инструментами, на нас там смотрели – как будто мы инопланетяне! У них такие инструменты в музеях. Причем мы там были отмечены, гран-при дали!"

Впрочем, несмотря на трудности, оптимизма оркестрантам не занимать. И верности коллективу – тоже. Трубач Максим Евдокимов давно закончил музыкальную школу, но уже 5 лет каждую неделю приезжает на репетиции из соседнего города.

Максим Евдокимов, музыкант: "В этом оркестре вырос с 6 лет, не могу бросить, так вот и происходит. Помогаю где-то что-то объяснить, подсказываю младшему поколению".

Недавно поселковому оркестру присвоили звание "образцового", но музыканты уверяют – им по- прежнему есть, к чему стремиться. Джаз и рок-н-ролл в их исполнении публика уже успела полюбить, в репертуаре теперь будет больше классики. Новую программу первыми смогут оценить жители Бавлена – премьера как всегда на главной площади поселка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей