Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2010, 09:08

Задержан аферист, который изобрел новый способ мошенничества через Интернет

В Москве задержан мошенник, которому на протяжении нескольких лет удавалось водить за нос сотни доверчивых интернет-пользователей. "Клиентов" он подыскивал среди посетителей виртуального аукциона, и таким образом ему удалось заработать миллионы рублей.

Так отчетливо щелчок наручников мужчина в белом костюме слышит уже не в первый раз. Ранее судимый за мошенничество житель Смоленска приложил массу усилий, чтобы замести следы своей преступной деятельности. Использовал поддельные паспорта, их в его доме около десятка, зашифрованные выходы в сеть, менял сим-карты.

Сергей вскрывал аккаунты пользователей интернет-аукционов. От их имени продавал несуществующие, либо не принадлежащие ему предметы. Деньги просил пересылать срочно. Игорь Чуищев заплатил мошеннику полторы тысячи рублей.

Игорь Чуищев, потерпевший: "Человек, давайте так его будем называть, который оказался на той стороне. Он подтвердил - да, он готов выслать. Но ему срочно нужны деньги для выплаты кредита. Поэтому, очень большая просьба перевести деньги не через пару-тройку дней, а как можно быстрее".

Спустя неделю мужчина догадался, что стал жертвой мошенника. Правда, после этого, нужную вещь он все-таки купил уже у настоящей владелицы, которая и знать не знала, что от ее имени продавали товар. В итоге старинная брошь, серьги и бусы обошлись вдвое дороже.

Чтобы получать доступ к чужим аукционным листам, Сергей от имени администрации интернет-аукциона просил подтвердить или изменить данные пользователя якобы по технической причине. А потом уже хозяйничал на сайте. Списки жертв вел в своем компьютере. Теперь эта информация - хорошее подспорье для следствия.

Потерпевших, по меньшей мере, сотни. Известно, что были покупатели и за границей. Мошенник обманывал людей на суммы до пятисот тысяч рублей. А чтобы они не сразу догадались, что обмануты, даже отправлял им поддельные почтовые квитанции.

Ирина Зубарева, пресс-секретарь управления "К": "Действовал он на протяжении трех лет и явился, так скажем, основоположником данной схемы мошенничества. И среди людей, которые занимаются подобными правонарушениями, он являлся самым ярким персонажем".

Таким образом, задержанный в Смоленске махинатор за три года заработал, по самым скромным, подсчетам более десяти миллионов рублей.

Кража логинов и паролей с целью мошенничества, пожалуй, один из самых распространенных криминальных заработков в сети. Сотрудники управления "К" не раз призывали не верить странным письмам, в которых мошенники просят подтвердить или сменить свой пароль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей