Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2010, 12:14

В Киеве на протяжении двух дней соревновались за звание лучшего телохранителя

В Киев на турнир телохранителей приехали команды из нескольких стран. Условия соревнований были максимально приближены к реальным, в качестве объекта охраны, как правило, выступал телохранитель на пенсии.

Профессионалов тестировали по нескольким пунктам. Среди них привычные - стрельба, экстремальное вождение, разминирование автомобиля, а так же новые. В этом году телохранителей проверяли на умение оказать первую медицинскую помощь.

Трое крепких мужчин в дорогих костюмах и солнцезащитных очках сопровождают клиента по главной улице украинской столицы. Неожиданно из-за угла появляется человек с оружием в руках. Обезвредить его - дело нескольких секунд. А здесь уже требуется искусство экстремального вождения. Террористы нападают на кортеж: забрасывают взрывчаткой и обстреливают автомобиль со всех сторон.

Телохранители обязаны ценой своих жизней спасти того, кто у них под защитой. Оценки судей - по двухбалльной шкале: спасен или убит.

Александр Деревянко, судья соревнований: "Как правило, условные нападения мы берем из жизни. Мы сотрудников учим, что если террорист захочет напасть на охраняемое лицо на ближней дистанции, он должен подойти - с какой, вы думаете, стороны при выходе из помещения? - впереди справа, мы же правши все, 80 процентов людей, поэтому сотрудник охраны, выйдя на улицу, увидев подозрительного человека, находящегося впереди справа, он должен обратить на него внимание".

Тест на быстроту реакции проходят все участники турнира. Теперь по плану соревнований - проверка на внимательность. "Закладки" судьи прячут в автомобиле в самых неожиданных местах. Профессионалы должны их отыскать с помощью зеркал.

На разминированной машине телохранители отправляются встречать клиента в аэропорт. Его нужно отвезти за город для подписания контракта. По дороге кортеж тоже встречают бандиты в камуфляже. Пытаются похитить документы, чтобы сорвать сделку. Роль охраняемого играет профессиональный телохранитель в отставке. За один день он уже пережил больше десятка покушений.

Борис Слоницкий, участник соревнований: "Было нападение и покушение, ребята обнаружили мину заложенную, и по маршруту были покушения, то есть достаточно много идет угроз. Ребятам приходится очень серьезно работать".

В соревнованиях участвуют 11 команд из России, Белоруссии и Украины. В каждой - профессионалы. Обязательно с высшим образованием. Но и этого, по мнению начальника охраны президента Украины, недостаточно, чтобы охранять высокое должностное лицо.

Игорь Калинин, глава службы охраны президента Украины: "При подготовке сотрудника на первом этапе он изучает 18 дисциплин. В первую очередь - это психология, это этика телохранителя".

Одна из новых обязательных дисциплин - медицина. Как телохранитель может помочь раненому клиенту в поле, автомобиле или в кабинете, оценивает врач.

Киевский турнир - это лишь репетиция перед главными соревнованиями телохранителей в Крыму. Осенью в Ялту съедутся профессионалы из десятка стран. Тогда же и выяснится: чьи охранники лучшие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей