Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июня 2010, 18:06

КС защитил права несовершеннолетних: теперь невозможно продать квартиру, где прописаны дети

Конституционный Суд огласил решение по делу о жалобе на поправки в Гражданский кодекс, согласно которым можно продать жилье, где живут дети, без согласия органов опеки. Эту норму суд признал соответствующей основному закону, но установил, что существует лазейка, которая позволяет нарушать права детей.

Поводом для процесса стало дело Валерии Чадаевой, отец которой продал квартиру, в которой проживала несовершеннолетняя. Мать обращалась в суды с иском о признании сделки недействительной, однако ей было отказано.

Если ребенок прописан в квартире, но ее собственником не является, родители могут по своему усмотрению, совершено свободно, распоряжаться имеющейся у них квартирой. Например, продать. Такова суть принятых 5 лет назад поправок в Гражданский кодекс. Конституционный Суд сегодня разбирался, не противоречит ли эта норма основному закону страны, который гарантирует каждому ребенку защиту государства.

Поправку пытается оспорить адвокат 16-летней Валерии Чадаевой из архангельского Котласа. 2 года назад отец Валерии, сидя в тюрьме, решил продать свою квартиру, в которой были прописаны его жена и дочь. О предстоящей сделке глава семьи никому ничего не сказал. 14-летняя девушка вместе с мамой остались на улице.

Валерия Чадаева: "Я узнаю, от мамы, что квартира была продана в 2007 году, но мы жили в ней, ничего не было, потому что никто, ничего не выгонял. Потом через год, через два, может, пришел какой-то человек, я была дома одна. Он мне протягивает какие-то бумаги и говорит, что давай, попросил, короче из квартиры. Я испугалась, позвонила маме".

Суды в Котласе мать и дочь Чадаевы проиграли. Мама девочки Елена вскоре скончалась от тяжелого заболевания. Квартиру Валерии пришлось освободить. Сейчас девочка ютится в крохотном домике своей бабушки. Адвокат Валерии Владимир Цвиль настаивает: принятые поправки нарушают конституционные права ребенка.

Владимир Цвиль, адвокат Валерии Чадаевой: "Дети реализуют право на жилище именно в том месте, где проживают их родители, согласно действующему российскому законодательству. Поэтому из такого смысла следует, что родитель не может в безусловном порядке распоряжаться жильем, где проживает его несовершеннолетний ребенок".

Конституционный Суд пришел к выводу, что оспариваемая норма, с одной стороны, не противоречит Конституции — права детей-сирот и тех, кто находится под опекой государства, защищены в полном объеме. С другой стороны, те, кто формально живет с родителями, по мнению суда, гарантированных прав на жилище и судебную защиту оказалось меньше.

Это постановление соответствует и позиции Европейского суда: интересы детей выше интересов родителей. В ближайшее время в Гражданский кодекс могут быть внесены изменения, направленные именно против недобросовестных родителей.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного Суда РФ: "Формально считается, что этот ребенок опекается родителем, а по существу это алкоголик, пьяница. Эта статья, при всем том, что она была направлена на то, чтобы снять с родителей, с каждой семье подозрение в недобросовестности, она вместе с тем оставила узкий такой коридор возможностей для заведомо недобросовестных родителей при определенных обстоятельствах".

По вновь открывшимся обстоятельствам дело Валерии Чадаевой будет пересмотрено в Котласском городском суде. Суд даже может признать первую сделку купли-продажи незаконной, но вернуть жилье девочке все равно будет непросто. На сегодняшний день известно, что квартиру Чадаевых успели перепродать как минимум трижды, и вполне возможно, что нынешние владельцы квартиры, по закону, уже являются добросовестными приобретателями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей