Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2010, 21:00

На Северном Кавказе задержан лидер боевиков, причастный ко всем крупным терактам последнего времени

Сегодня стало известно о серьезном успехе российских спецслужб на Северном Кавказе. В ходе спецоперации задержан один из главарей боевиков Али Тазиев, известный под кличкой "Магас". У сотрудников специального подразделения был приказ - брать Тазиева живым, так как он обладает важными сведениями и причастен к самым тяжким преступлениям последнего времени, в том числе покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Приказ был выполнен, и Магас на связь больше не выйдет.

Финал спецоперации. Боевика с низко опущенной головой с неизвестного аэродрома, сначала на вертолете, потом спецрейсом доставляют в Москву, где за ним захлопывается решетка изолятора. Другие подробности операции не сообщаются. Но гонялись за этим человеком в спортивном костюме спецслужбы долго.

Бывший сподвижник Басаева, Али Тазиев по кличке "Магас", впервые засветился летом 2004 года, когда вместе со своим патроном организовал нападение на Назрань. В то время, как Басаев лично руководил выносом оружия со склада МВД, Магас с 30 боевиками в форме с надписью "ОМОН" стоял на одном из перекрестков ингушской столицы и расстреливал представителей власти. Именно Магас убил исполняющего обязанности министра МВД Ингушетии Абукара Костоева и двух сотрудников прокуратуры.

Но даже после июньских событий в Ингушетии личность "Магаса" оставалась для спецслужб загадкой. О его существовании знали. За ним охотились. Но внести ясность мешал паспорт на имя Магомеда Евлоева, которым пользовался боевик. И только сопоставив данные, полученные от задержанных участников штурма Назрани, и подняв архивы, следователи выяснили, что за позывным Магас скрывается бывший сотрудник ингушской милиции Али Тазиев. Он к тому же считался геройски погибшим в плену у боевиков.

Впрочем, уже переметнувшегося на сторону сепаратистов Тазиева как минимум дважды считали уничтоженным. Но ему всякий раз удавалось спастись. И вот сегодня, наконец, было объявлено - боевик по кличке Магас взят живым.

Александр Бортников, глава ФСБ России: "Этот бандит в 2004 году организовал вместе с Басаевым нападение на Назрань. В последующем был причастен к организации взрывов двух автобусов пассажирских в Ставрополье. Имел отношение к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Зязикова".

Кроме того, на счету Тазиева взрыв у отдела внутренних дел в Назрани в 2009. Тогда смертники на грузовой машине ворвались во двор здания и привели в действие 200 кг взрывчатки. В этот момент там проходило построение и 25 милиционеров погибли, 136 получили ранения.

И это, наверняка, не полный список подвигов "Магаса". Многое станет известно уже после допросов Тазиева. Последний раз задержание террориста такого уровня проходило в 2000 году, когда в руки ФСБ живым и невредимым попадался Салман Радуев.

Всех остальных лидеров бандформирований приходилось уничтожать. Один за другим были выведены из строя арабский наемник Хаттаб, полевой командир Руслан Гелаев, эммисар "Аль-Каиды" Абу Аль-Валид, бывший лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, одиозный Шамиль Басаев. Последним в марте этого года был уничтожен Саид Бурятский, который за год до смерти взял на себя ответственность за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Следствие установило, что Бурятский к этому теракту был не причастен. Все спланировал и организовал Тазиев.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сделать все необходимое для правильного оформления показаний этого бандита для того, чтобы все необходимые процессуальные действия были совершены и впоследствии все те преступления, которые совершались, получили соответствующую оценку со стороны суда. А так это, конечно, хороший результат операции. Поздравьте от моего имени сотрудников, которые принимали в ней участие. И внесите предложения по награждению, если посчитаете это правильным".

По большому счету, после спецопераций российских спецслужб и захвата Магаса на свободе остается только один лидер боевиков - Доку Умаров, с которым Тазиев в последнее время был тесно связан. Не исключено, что захват Тазиева поможет быстрее выйти на след Умарова.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сделал заявление в связи с задержанием одного из главарей боевиков Али Тазиева.

Юнус-Бек Евкуров: "С огромной радостью воспринял новость, что он задержан. С учетом его задержания – большой поток информации. Почему? Потому что он - носитель ценной информации. И в последующем я ожидаю, что будут позитивные результативные мероприятия. Я всегда это подчеркивал: когда крупные лидеры на свободе, то говорить о стабилизации пока рано. Но когда такие крупные фигуры задерживают, конечно, это хороший стимул для стабилизации".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей