Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2010, 09:11

Российский молодежный театр представил публике премьеру — спектакль «Чехов-gala»

Премьера состоялась в рамках Международного Чеховского фестиваля, который сейчас проходит в Москве. В основе постановки - пять одноактных пьес. Причем, все они на сцене идут одновременно.

Перед премьерой в гримерном цеху Российского молодежного театра не протолкнуться. В спектакле "Чехов-gala" занята практически вся труппа, и у каждого сложный грим, сложные костюмы и сложная задача: воссоздать эпоху без всяких скидок на театральную условность.

Чеховский театральный фестиваль был в полном разгаре, а на этой сцене все еще шли репетиции и рождался жанр будущего спектакля, который должен был объединить сразу пять чеховских пьес.

С одноактными пьесами Чехова "Медведь", "Предложение", "Юбилей", "О вреде табака" и "Свадьба" так еще никто не обращался. Один сюжет обрывается на полуслове и начинается совсем другая история, а ее подхватывает следующая. Каким-то образом режиссер уместил все пять произведений в час сорок реального времени.

Алексей Бородин, режиссер-постановщик спектакля "Чехов-gala": "Тут очень важен ритм и темп существования людей так же, как и мы с вами существуем. Очень быстро. Казалось, все это должно завертеться в такую жизнь. Знаете, как мы в метро идем: у каждого свой ритм, свои интересы и все это вместе представляет фантасмагорию, эту жизнь".

По черно-белому кинематографу у каждой из этих историй сложился свой водевильно-комедийный шлейф.

А здесь актеров специально попросили не стремиться к водевилю и к чистой комедии. Режиссер дал установку не насмешить зрителя, а увлечь его Чеховым.

Нелли Уварова, актриса: "И градусы растут параллельно каждой истории и на сцене одновременно около 20-30 человек, и это непрерывная жизнь персонажей. Для артистов это очень интересная задача. Сначала быть на первом плане, затем на втором, потом на третьем и даже на десятом плане. Здесь и такие планы есть".

Вначале вслед за Чеховым они хотели рассказать исключительно об абсурдности жизни. Но пока работали над постановкой, добавилось настроение щемящей тоски по эпохе, которую уже не вернуть.

Алексей Веселкин, заслуженный артист России: "Я вдруг понимаю: ребята мы живем уже в другой стране все это распугано, знаете, как жар-птиц распугали но кто-то успел про них написать. И музыки этой нет, и слов этих нет, и людей этих нет. И не будет больше никогда".

Эпохи проходят, меняются костюмы, а абсурд остается. Потому так актуально звучит и непременно срывает аплодисменты вечное чеховское: "Мне душно! Дайте мне атмосферы!"

Читайте также: