Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2010, 21:15

Белорусская оппозиция требует возбудить уголовное дело с выходом фильма «Крёстный батька»

Белорусская оппозиция потребовала возбудить уголовное дело в связи с выходом на телеэкраны фильма, где речь идёт о возможной причастности руководства страны к громким исчезновениям людей, среди которых есть и наш коллега.

По мнению белорусских оппозиционеров, Генеральная прокуратура Белоруссии должна хоть как-то отреагировать на показанный телеканалом НТВ документальный фильм "Крёстный батька". Пока же никакой правовой оценки: причастен ли нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко к похищениям и убийствам политиков и журналистов прокуратура не дает.

Странное поведение белорусских правоохранительных органов, никак не отреагировавших на сенсационные разоблачения в фильме, по мнению белорусских демократов, связаны как раз с тем, что 11 лет назад все эти люди исчезли по приказу Лукашенко.

Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии: "В нормальной цивилизованной стране прокуратура должна была возбудить уголовное дело по факту самого фильма. Мы намерены обратиться в европейский парламент на предмет проведения специальных парламентских слушаний о преступлениях, которые были совершены в Белоруссии".

Действительно, никакой официальной реакции на разоблачительный фильм в Белоруссии не последовало. Правда, весьма неожиданно адвокатом Александра Лукашенко выступил Михаил Саакашвили. Тот самый Саакашвили, который еще недавно критиковал белорусского президента за диктатуру и даже посылал в Минск спецгруппу. О ее разоблачении белорусские спецслужбы доложили накануне выборов 2006 года, обвинив "людей Саакашвили" в подготовке в Белоруссии революции по сценарию тбилисской революции роз.

Михаил Саакашвили: "Ну, во-первых, хочу сказать, что у Грузии огромные симпатии в белорусскому народу. И, действительно, если есть европеизированная нация, то это Белоруссия, конечно. И вдруг обнаружили, что в 90-х годах людоеды развелись в Минске. То, конечно, - это печально. И это определенный привкус имеет. Очень трудно объяснить, почему вдруг вспомнили, что в 90-х годах были проблемы".

Проблемы, о которых с улыбкой говорит Саакашвили, это пропавшие без вести несколько десятков политических противников президента Белоруссии: вице-спикер белорусского Верховного Совета Виктор Гончар, бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, наш коллега, телеоператор и бывший личный оператор Лукашенко Дмитрий Завадский, а также общественный деятель Анатолий Красовский.

13-минутное "Актуальное интервью" Саакашвили, именно так называлась передача государственного белорусского телевидения, было показано накануне. Большая часть разговора, исключая первый вопрос о том, "чем гордится Саакашвили", и последний "о вкусных хачапури", речь шла вовсе не о Белоруссии и Грузии, а о российско-белорусских отношениях.

Выступление адвоката Лукашенко Саакашвили российские политики не оценили. Отреагировав на него предельно жестко.

Борис Грызлов: "Что касается президента Грузии Саакашвили, то я думаю, всем понятно, что нам с ним лично говорить не о чем, и любая тематика, связанная с улучшением отношений между Россией и Грузией, возможна только при смене президента. А то, что ему предоставили право выступить по телевидению Белоруссии, я расцениваю как недружественный шаг по отношению к России".

Геннадий Зюганов: "Что касается приема Саакашвили в Белоруссии - это вопрос к белорусской стороне, я могу выразить только сожаление, что человека, у которого по локоть руки в крови, принимают в братской Белоруссии, которую я очень люблю и уважаю. С другой стороны, мы недавно видели, что мадам Хиллари объехала всю Восточную Европу и весь Кавказ, продолжает сколачивать антироссийский блок, начиная от Прибалтики, кончая Грузией, и ничего нового в этом нет".

Владимир Жириновский: "Это два человека, которые, конечно, нанесли максимальный вред на постсоветском пространстве. Оба незаконно находятся у власти путем давления, шантажа, подавления силового оппозиции. И в Грузии трупы, и в Белоруссии трупы. И в Грузии закрывают газеты, телевидение, и в Белоруссии. То есть два диктатора: один на Кавказе, другой здесь, на границе с Польшей. И они рыбак рыбака видит издалека. Лукашенко понимает, что ему конец. Но Бакиев к нему прибежал, сейчас в Турцию убежал. А Лукашенко куда поедет? Только в Тбилиси. Его негде не примут. Поэтому они и встречаются сейчас. И Саакашвили понимает, что ему придется бежать. Вот так они друг друга поддерживают, чтобы в будущем иметь возможность отхода".

Сам Александр Лукашенко демонстративно о фактах, показанных в фильме, прилюдно не говорит. Но сегодня в Гомельской области, куда он по сообщениям Белорусского информационного агентства, поехал знакомиться с технологией плющения зерна, он рассказал фантастические вещи.

Александр Лукашенко: "Они кричат, что не будут транспортировать газ и нефть по нашим трубопроводным системам, то господь с ними. Придет нефть другая в эти трубы, придет газ другой и пойдет в Европу. Какие проблемы?!"

Проблема в том, что, похоже, Лукашенко забыл, что труба принадлежит по соглашению Газпрому и идет она из России, так что повернуть ее в другую сторону просто невозможно.

Заигрывать с Саакашвили, равно, как лепить из России в глазах своих граждан образ врага, по мнению международных политологов, Лукашенко начал неспроста. Через год в Белоруссии выборы. И Лукашенко старается сделать все возможное, чтобы остаться у власти.

Давид Креймер, главный эксперт по странам восточной Европы аналитического центра имени Джоржа Маршала: "Его приоритет - это остаться у власти., контролировать все. Он постоянно жонглирует своими тактиками, чтобы остаться у власти, удерживать контроль в своих руках, в правительстве, в стране. Один день он дружит с Россией, другой не дружит. Также он ведет себя с Западом. Вместо того, чтобы сказать представителям Евросоюза, что он готов сотрудничать с ним, он сказал, что не будет плясать под их дудку. Он, безусловно, умен, но диктаторская жилка и желание остаться у власти, затмевает весь здравый смысл".

Александр Рар: "У него очень сложная ситуация, потому что, естественно, на Западе его считают кто-то авторитарным лидером, кто-то диктатором. Ему нужно будет пройти через год очень сложные президентские выборы через год и если у него опять не будет альтернативных кандидатов, под цензурой СМИ, и оппозицию будет не допускать к ТВ, то, я думаю, он опять закроет себе все возможности работать с Западом, Европейским Союзом".

Впрочем, последние указы Лукашенко говорят об обратном. Цензура в Белоруссии становится только жестче. С 1 июля Интернет в этой стране под жестким контролем государства. Отныне законно можно блокировать доступ к информационным ресурсам, которые власти посчитают экстремистскими.

И 1 же июля принят новый закон Белоруссии "О психологической помощи". По одной из статей этого закона, врачам вменяется в обязанность нарушать клятву Гиппократа. Белорусские психологи отныне обязаны сообщать в правоохранительные органы информацию, составляющую профессиональную тайну, если она содержит сведения о готовящемся преступлении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей