Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2010, 14:07

Как призвать рабочих к ответу, если они плохо сделали ремонт?

Ремонт без нервов - это что-то из области фантастики. Как правило люди, решив что-то улучшить в своей квартире, тратят гораздо больше времени и денег, чем предполагали, и получают совсем не тот результат, на который рассчитывали.

Михаил Ерема теперь точно знает: купить для ремонта испорченную краску - не самое худшее, страшнее - выбрать непрофессиональных мастеров. За полтора года в его квартире работало три бригады. Результат - кривые стены, перекошенные окна, разный уровень пола. Рабочие охотно брались за быстрые и финансово выгодные работы. Но, как только строительство становилось сложнее, ситуация менялась.

Проговаривать весь объем работы, а также его стоимость нужно до начала ремонта. Причем желательно сотрудничать с одной бригадой, убеждена Мария Ващук. В ее квартире одни проводили электрику, другие делали натяжные потолки. Специфику работы друг друга не учитывали. Поэтому теперь даже при малейшем ветерке потолок из гладкого превращается в рельефный.

Чтобы не выполнять двойную работу и не переделывать за горе-рабочими, Константин Колтан взялся за ремонт сам. По основным вопросам проштудировал журналы и книги, детали обсудил со знакомыми. Сам выбирает стройматериалы, сам штукатурит, красит, моет. Казалось бы, одни плюсы. Но есть и минусы.

Константин Колтан: "Затягивается достаточно долго. Может и месяц, и два, потому что я не свободный человек, приходится и на работу ходить, и после рабочего времени что-то делаешь".

Чтобы ремонт не растягивался на года, но в то же время был сделан аккуратно, Сергей Асланов нашел компромиссный вариант. Для черновых работ нанял бригаду рабочих. Отделку взял на себя.

Электрика и штукатурка, пожалуй, самое легкое, убежден Сергей. Гораздо сложнее квартиру сделать уютной. К примеру, эта арка - из обычных мебельных щитов. А в импровизированных окошках будут картины. Говорит, главное - к ремонту относиться творчески. Тогда и результат будет радовать долгие годы.

Ведущий: Как поступать, если результат ремонта и иных работ в квартире, в доме нас не устраивает, растолкует адвокат общества защиты прав потребителей Алишер Захидов. Если в доме проводится капитальный ремонт, и жители сами его не оплачивают, имеют ли они право что-то требовать?

Гость: Безусловно, они имеют полное право требовать качественного ремонта всех коммуникаций, всего общего хозяйства, всех общих площадей. И требуют минимального разрушительного воздействия на внутреннюю обстановку своей квартиры во время проведения этого капитального ремонта.

Ведущий: Если капитальный ремонт заказывает, допустим, товарищество собственников жилья на свои собственные средства, что обязательно нужно прописать в договоре?

Гость: Ну, во-первых, сроки прописать. Во-первых, стоимость этих работ. Обязательно должна быть смета составлена к этому договору, обязательно должны быть согласованы все этапы проведения работ. Ну, и конечно, очень важным является вопрос, кто будет осуществлять надзор за расходованием этих средств.

Ведущий: Если хочется что-то улучшить, что-то переделать в собственной квартире, как правильно выстроить отношения с прорабом, с бригадой, чтобы потом не было никаких сложностей?

Гость: Вы знаете, это очень больная тема. Прежде всего, это составление сметы. Я должен знать, чего я хочу. То есть я должен посчитать затраты, которые меня ожидают, я должен их согласовать с тем прорабом, который будет нести ответственность передо мной.

Ведущий: На любые ремонтные работы необходимо заключать договор?

Гость: Обязательно. На все этапы обязательно согласовывать смету. Если у тебя возникают какие-то дополнительные работы, значит, заключать дополнительное соглашение, дополнительную смету. Все этапы дополнительно закрывать актом приема-сдачи работ. Оплата должна вестись за выполненные работы корректно, четко и внятно. Дальше, какая опасность существует по квартирным ремонтам. Идет просто сговор ребят, которые ездят на рынки, покупать стройматериалы с теми сотрудниками компании, которые эти стройматериалы на рынке продает. Вот тут надо понимать, что тебя просто обворовывают.

Ведущий: То есть лучше выбрать время и съездить за стройматериалами?

Гость: Самому, либо вместе с ним спокойно, поскольку это касается тебя самого.

Ведущий: Если уже после окончания работы нам говорят, вы знаете, сделать хорошо было невозможно. У вас кривые углы и купили вы плохие стройматериалы. Как реагировать?

Гость: Это ложь. Значит, если мастер, рабочий честно выполняет свои трудовые обязанности, и, если возникают какие-то сложности при выполнении этой работы, как и предписывает Гражданский кодекс, строительная его часть, обязан своевременно предупредить о возможных неполадках, которые могут возникнуть. Вот так вот, перед фактом ставить после работ, это, по меньшей мере, просто некорректно. А по большей мере, это просто воровство.

Ведущий: Принимаем работы, особо не глядя, подписываем акт. Остается ли у нас право предъявлять претензии по поводу каких-то недостатков, изъянов, которые мы потом рассмотрели?

Гость: Вся беда в том, по гражданскому законодательству, как только я подписываю все бумаги и не заявлю при подписании никаких претензий, желательно в письменном виде, точнее только в письменном виде, вся обязанность доказывания потом того, что что-то было, уже лежит на мне, на заказчике, а не на исполнителе. Поэтому я бы всех призвал обращать особое внимание на такой важный момент, как подписание акта приема передачи этапа работ, либо всех работ.

Ведущий: Если были допущены какие-то скрытые дефекты, в течение какого срока можно обращаться, чтобы пришли и исправили?

Гость: Средний срок по Москве, в основном, от года до 5 лет идет. Ну, 5 лет редко. В основном, год-два. Нужно сразу же немедленно связываться с бригадиром, телефон его не выбрасывать, все координаты его иметь. Желательно перед работой снять ксерокопию его паспорта, чтобы она была у тебя. Если не дает, значит, не надо с этими работниками вообще связываться в дальнейшем. Потому что это принесет какие-то дополнительные неудобства и беспокойства.

Советы эксперта

Даже если жильцы не платят за работы, проводимые в их доме, они всё равно имеют право требовать качества, бережного отношения к собственному имуществу и соблюдения сроков.

Любые претензии по поводу качества капремонта сперва адресуйте непосредственным исполнителям, а уж затем обращайтесь в прокуратуру.

Затевая улучшить что-то в собственной квартире, не ждите, что единственной вашей заботой будет собрать нужную сумму денег. Необходимо постоянно проверять, что делается, ездить с прорабом за материалами, иначе точно обманет.

Найдите время лично присутствовать при проведении особо важных работ, результат которых будет скрыт от глаз и может негативно проявиться позже.

Платить нужно небольшими частями по мере исполнения тех или иных задач. Ни в коем случае не сразу. Сделал - получи.

Разумеется, не надо связываться ни с какими шабашниками и гастарбайтерами. Заключите как можно более подробный договор на всё.

Ремонтники обязаны извещать хозяина обо всех непредвиденных ситуациях и дефектах по мере их обнаружения, а не заявлять при приёмке, что у вас красиво и хорошо сделать было невозможно, потому как всё кривое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей