Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2010, 18:04

Суд принял новое решение по нашумевшему делу многодетной матери Юлии Кругловой

Жительница Тольятти Юлия Круглова, воспитывающая четырёх детей и ожидающая появления пятого, ранее была приговорена к колонии общего режима за махинации с деньгами компании, в которой работала. Но за смягчение наказания ратовали и адвокаты, и обвинение.

В итоге Самарский областной суд решил отложить переезд женщины в колонию. Отсрочка - 12 лет, пока младшей дочери не исполнится 14.

Срок заключения под стражу для многодетной матери Юлии Кругловой закончился в тюремной больнице. Коллегия Самарского областного суда приняла решение отсрочить исполнение наказания для женщины, которая на днях должна родить своего пятого ребенка.

За смягчение наказания для Юлии Кругловой выступали и правозащитники, и прокуратура, которая сразу же подала кассационную жалобу на решение Тольяттинского суда, приговорившего многодетную мать к трем годам реального заключения. Бывшего руководителя тольяттинского подразделения одной из крупных страховых компаний обвинили в хищении 16 миллионов рублей со счетов фирмы.

Изначально слушания по кассационным жалобам были назначены на 17 сентября. Но как раз в этот день осужденной Юлии Кругловой предстояли роды, поэтому судебную коллегию решили собрать сегодня. Выслушав мнения сторон, суд вынес свой вердикт: отсрочить исполнение наказания, в остальном приговор оставить без изменений.

Решение суда, по мнению многих, было ожидаемым. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов, который взял под личный контроль судьбу многодетной семьи и специально прилетел в Самару, чтобы участвовать в процессе, считает его справедливым, но в тоже время гуманным наказанием.

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: "Я считаю, что это решение оптимально, потому что принцип гуманности восторжествовал. Юлия Круглова может выйти на свободу к своим детям, спокойно родить ребенка и бороться за свою невиновность, если она считает, что невиновна".

Решение кассационной инстанции устроило и прокуратуру.

Сама Юлия Круглова о том, что теперь свободна, узнала прямо в палате тюремной больницы. Известие привез Павел Астахов.

Уже на пресс-конференции многодетная мать, которая, кстати, так и не признала свою вину, сказала, что будет бороться за оправдательный приговор, теперь уже на свободе.

Юлия Круглова: "Я счастлива, что буду со своими детьми, и конечно, моя ответственность в том, чтобы они не росли с клеймом, что их мать – воровка. Я буду бороться за свою правоту".

Через два с половиной часа после того, как суд огласил свое решение, она встретилась со своим мужем после полутора месяцев разлуки.

Читайте также: