Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2010, 15:03

На Центральном рынке Владикавказа неизвестные взорвали заминированный автомобиль

Новые подробности мощного взрыва, который прогремел в центре Владикавказа: по последним данным, погибли 15 человек, около ста получили ранения. По предварительной версии, заминированный автомобиль взорвал террорист-смертник - на "Волге" он подъехал ко входу на главный городской рынок.

Среди пострадавших есть дети, некоторые из них госпитализированы в тяжёлом состоянии. Повреждения получили близлежащие здания, в том числе школа. После ЧП сразу же были прекращены занятия во всех учебных заведениях города, детей отправили по домам.

Теракт произошел в 11 часов 20 минут. Машина, за рулем которой сидел террорист-смертник, проезжал мимо городского рынка Владикавказа - это один из самых многолюдных кварталов столицы Северной Осетии. Бомба сработала точно в тот момент, когда автомобиль поравнялся с главным входом.

Мощность взрыва, по предварительным оценкам, могла достигать 30 или 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте осталась полутораметровая воронка, искореженные останки машины и множество погибших и раненых, точное число которых и сейчас затрудняются подсчитать.

Большое скопление людей мешает проехать машинам "скорой помощи" и милиции. Еще до приезда врачей раненых на руках начинают выносить с места взрыва их родственники и знакомые, чтобы поскорей доставить в больницу.

По имеющимся данным, всего за медицинской помощью обратились более 80 человек, в том числе, пятеро детей. У многих очевидцев трагедии - глубокий шок. Во всех окрестных домах вылетели стекла. Пострадало также находящееся неподалеку от городского рынка здание школы, где в тот момент шли занятия.

Артур Томаев, школьник: "В школе окна все разнеслись, мы все выбежали, все испугались, портфели и все вещи там остались".

Уже фактически через несколько минут, на месте трагедии было руководство республики и представители всех силовых структур Владикавказа. Рынок оцепили, оттуда пришлось эвакуировать даже сотрудников милиции - есть угроза повторного теракта.

Дело в том, что на территории рынка обнаружили еще один подозрительный автомобиль - согласно оперативным данным, он числится в угоне. Чтобы проверить, не заминирована ли и эта машина, к ней отправили кинологов с натасканными на поиск взрывчатки собаками.

Нынешняя трагедия напомнила жителям Владикавказа о событиях 11-летней давности - 19 марта 1999 года на том же Центральном рынке и практически в том же самом месте взорвалась бомба, унесшая жизни 52 человек. Около 200 получили ранения.

По факту сегодняшнего взрыва возбуждено уголовное дело по статьям "Террористический акт", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия".

По последним данным, в результате взрыва на Центральном рынке Владикавказа погибли 15 человек, около ста получили ранения. Среди жертв - не только взрослые, но и ребёнок.

По предварительной версии, заминированный автомобиль взорвал террорист-смертник, на "Волге" он подъехал ко входу на Центральный рынок. По сообщению Генпрокуратуры - владелец машины уже установлен.

Президент Дмитрий Медведев распорядился срочно принять все меры для оказания помощи пострадавшим. С подмосковного аэродрома в Северную Осетию вылетел спец-самолёт для эвакуации в Москву тяжелораненых в результате теракта. На борту - отряд врачей и всё необходимое оборудование.

Среди пострадавших в результате теракта есть дети, восемь из них госпитализированы в тяжёлом состоянии. Повреждения получили близлежащие здания, в том числе, школа. По предварительным оценкам, для лечения в Москву может быть доставлено около 20 человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей