Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2010, 15:03

На Центральном рынке Владикавказа неизвестные взорвали заминированный автомобиль

Новые подробности мощного взрыва, который прогремел в центре Владикавказа: по последним данным, погибли 15 человек, около ста получили ранения. По предварительной версии, заминированный автомобиль взорвал террорист-смертник - на "Волге" он подъехал ко входу на главный городской рынок.

Среди пострадавших есть дети, некоторые из них госпитализированы в тяжёлом состоянии. Повреждения получили близлежащие здания, в том числе школа. После ЧП сразу же были прекращены занятия во всех учебных заведениях города, детей отправили по домам.

Теракт произошел в 11 часов 20 минут. Машина, за рулем которой сидел террорист-смертник, проезжал мимо городского рынка Владикавказа - это один из самых многолюдных кварталов столицы Северной Осетии. Бомба сработала точно в тот момент, когда автомобиль поравнялся с главным входом.

Мощность взрыва, по предварительным оценкам, могла достигать 30 или 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте осталась полутораметровая воронка, искореженные останки машины и множество погибших и раненых, точное число которых и сейчас затрудняются подсчитать.

Большое скопление людей мешает проехать машинам "скорой помощи" и милиции. Еще до приезда врачей раненых на руках начинают выносить с места взрыва их родственники и знакомые, чтобы поскорей доставить в больницу.

По имеющимся данным, всего за медицинской помощью обратились более 80 человек, в том числе, пятеро детей. У многих очевидцев трагедии - глубокий шок. Во всех окрестных домах вылетели стекла. Пострадало также находящееся неподалеку от городского рынка здание школы, где в тот момент шли занятия.

Артур Томаев, школьник: "В школе окна все разнеслись, мы все выбежали, все испугались, портфели и все вещи там остались".

Уже фактически через несколько минут, на месте трагедии было руководство республики и представители всех силовых структур Владикавказа. Рынок оцепили, оттуда пришлось эвакуировать даже сотрудников милиции - есть угроза повторного теракта.

Дело в том, что на территории рынка обнаружили еще один подозрительный автомобиль - согласно оперативным данным, он числится в угоне. Чтобы проверить, не заминирована ли и эта машина, к ней отправили кинологов с натасканными на поиск взрывчатки собаками.

Нынешняя трагедия напомнила жителям Владикавказа о событиях 11-летней давности - 19 марта 1999 года на том же Центральном рынке и практически в том же самом месте взорвалась бомба, унесшая жизни 52 человек. Около 200 получили ранения.

По факту сегодняшнего взрыва возбуждено уголовное дело по статьям "Террористический акт", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия".

По последним данным, в результате взрыва на Центральном рынке Владикавказа погибли 15 человек, около ста получили ранения. Среди жертв - не только взрослые, но и ребёнок.

По предварительной версии, заминированный автомобиль взорвал террорист-смертник, на "Волге" он подъехал ко входу на Центральный рынок. По сообщению Генпрокуратуры - владелец машины уже установлен.

Президент Дмитрий Медведев распорядился срочно принять все меры для оказания помощи пострадавшим. С подмосковного аэродрома в Северную Осетию вылетел спец-самолёт для эвакуации в Москву тяжелораненых в результате теракта. На борту - отряд врачей и всё необходимое оборудование.

Среди пострадавших в результате теракта есть дети, восемь из них госпитализированы в тяжёлом состоянии. Повреждения получили близлежащие здания, в том числе, школа. По предварительным оценкам, для лечения в Москву может быть доставлено около 20 человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей