Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2010, 09:14

В Днепропетровске некоторые водители решили в час пик подвозить соседей оптом

Необычный способ бороться с проблемой перегруженного общественного транспорта придумали в Днепропетровске. В городе запустили виртуальный проект "Попутчики". Теперь водители, отправляясь по своим делам, просто подвозят по дороге всех желающих, которые заранее зарегистрировались на специальном сайте. Стоимость такая же, как и в маршрутном такси.

Уже неделю Владимир ищет тех, с кем ему по пути. С вечера он сообщает в сети Интернет свой маршрут передвижения по городу на завтра. Зарегистрированные пользователи виртуального проекта "Попутчик" договариваются с ним о времени и месте встречи. Утром, по звонку, он подбирает всех желающих и завозит их на работу или по делам.

Владимир, участник проекта "Попутчик": "Моя задача - их довести без происшествий. И, может быть, радость какую-то им принести таким образом. Уже подружились, можно сказать, за эти несколько дней".

Благодаря инициативе сознательных автомобилистов Днепропетровска Людмила забыла, что такое многочасовые очереди на маршрутку в часы пик. Теперь она добирается к месту работы быстро, с комфортом и главное - безопасно. К незнакомцу, говорит, ни за что бы ни села в машину.

Людмила, участница проекта "Попутчик": "Сначала я общалась с ним по телефону, то есть важно было, чтобы водитель был вежливый, адекватен, чтобы был нормальный человек".

Идея создания общества попутчиков родилась 1 сентября. Пятеро студентов в день знаний просто физически не могли добраться в свой университет: весь общественный транспорт Днепропетровска был перегружен. Ребята остановили машину, разделили стоимость проезда на всех и добрались на лекции дешево и быстро.

Вечером свою инициативу озвучили знакомым во дворе. С тех пор владельцы автомобилей, проживающие в их доме, всегда стараются бать с собой попутчиков.

Сергей Морозов, инициатор проекта "Попутчик": "Все начиналось банально: был один человек с машиной, и я находил еще одного или 2 товарищей с которым было нам по пути, и мы спокойно и с комфортом добирались на учебу".

Екатерина Кузина, участница проекта "Попутчик": "На маршрутке у нас большая очередь, а здесь и с комфортом, и без остановок добраться гораздо быстрее".

После запуска сайта, "Попутчик" из дворового проекта разросся до общегородского. Сейчас в Днепропетровске уже около тысячи автомобилистов, готовых подвезти по пути всех желающих бесплатно или по цене общественного транспорта.

Сергей Морозов, инициатор проекта "Попутчик": "На сайте мы указали, что цена может быть от 0 гривен до 5, то есть мы совет дали людям. А вообще водитель и пассажир сами договариваются".

Каждый из участников проекта получает свои плюсы: водители экономят деньги на бензин, пассажиры - нервы. Те и другие также находят друзей, а иногда даже свою вторую половину.

А на днях днепропетровчане стали искать попутчиков уже не только для передвижения по родному городу, но и для поездок в другие города и страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей