Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2010, 21:35

В Нью-Йорке в соборе Иоанна Богослова прошла самая необычная месса

Необычная служба, которая совершается только в день Святого Франциска Ассизского, покровителя всех животных. Раз в год прихожане католической и англиканской церквей могут прийти в храм со своими домашними питомцами, чтобы услышать слова любви к братьям нашим меньшим.

Такое можно увидеть только в Нью-Йорке и только раз в году, когда отступают любые условности и места в самом большом в мире соборе занимают животные. Не важно, какого они рода и племени, гавкают, каркают или шипят, как совсем не важно и то, на каком языке и какому Богу молятся их хозяева. День Святого Франциска Ассизского, покровителя всех зверей – тоже лишь маленький повод для разговора о большем. Нечем крыть даже самому убежденному атеисту, когда незнакомые друг другу люди поднимают руки, чтобы соединить ладони во здравие четвероногих.

Нью-Йоркский собор Святого Иоанна Богослова не просто самый большой готический собор в мире: 30 лет назад он стал первым на Земле местом, где благословение могли получить те, кто не был способен самостоятельно нем попросить. С тех пор, кто бы ни побывал здесь в День благословения животных, говорят об увиденном как об одном из самых удивительных впечатлений в жизни.

Сначала эту епископальную церковь критиковали, мол, как же так, храм не место для балагана. Но остановить процесс уже было невозможно: с каждым годом со своими любимцами приезжали со всего света все больше и больше людей. Теперь занимали места уже на полу, потому что 6 тысячам человек и 4 тысячам зверей тесно даже в самом большом соборе. Чтобы молиться, порой, не зная слов молитв. Клички, написанные на стекляшках свечей - как память о животных, не доживших до этого часа. О них - пела собака и выл саксофон.

Едва не опоздали - ехали издалека. Зоопарки и фермеры выводят из автобусов своих питомцев. В прошлом году самым авторитетным гостем был слон, в этом – верблюд. Потом пони, яки, козы, ламы. Черепаха у сердца, под мышкой – кролик: госпожа Брок привезла своих зверей для детей, которым не с кем было сегодня прийти.

Наконец, главное – они шли вереницей сквозь огромный собор. Каждой твари по паре. Вопреки законам дикой природы, без претензий друг к другу – кролики и удавы, кошки и мыши. Все направлялись к алтарю. Очередь за благословением выстроится не только внутри, но и на прилегающих улицах, где все желающие будут подставлять священникам морды и носы.

Джек, пожалуй, был самым печальным псом на этой церемонии. Ни разу ни подал голоса, сидел неподвижным, глядел выразительно. Его хозяин все объяснил.

Рассел Кинзли, хозяин Джека: "Сдает он. Старику 15 лет, похоже, последний раз, просит благословения".

Хозяин Джека буддист. Рядом протестанты, католики, православные. Раз в год расхождения в религиозных догмах отступают перед этой любовью. И как свидетельство того, что всё было на самом деле - фото на память. Они будут терпеливо стоять, пока фотограф не скажет: "Снято".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей