Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2010, 21:03

Президент Медведев потребовал жесткого наказания для чиновников, которые воруют бюджетные средства

По словам Дмитрия Медведева, объем хищений только в системе госзакупок превышает 1 триллион рублей в год. Президент заявил: те, кто причастен к преступлениям, должны получить длительные тюремные сроки.

На совещании у главы государства обсуждались и другие важные проблемы, в том числе тарифы на ЖКХ и обеспечение жильем ветеранов войны.

А контролировать выполнение всех своих поручений президент теперь будет с помощью новейших компьютерных технологий.

Невыполнение поручений Президента Дмитрий Медведев этим летом назвал чрезвычайным происшествием. Но оказалось для некоторых министерств это вовсе не ЧП, а вполне привычное дело. Чиновников наказали, кое-кого даже уволили. Президент дал понять, что останавливаться на этом не намерен. Сегодня в здании администрации Президента ему представили новую компьютерную программу, которая в реальном времени будет отслеживать то, как выполняются президентские поручения.

Программа будет собирать информацию, наглядно демонстрировать, какие поручения выполнены в установленный срок, насколько просрочено исполнение. Здесь будут и статистические данные, но будет и возможность узнать, кто конкретно отвечает за волокиту.

Дмитрий Медведев: "Мне кажется, вещь неплохая, нужно доработать ее и установить на моем компьютере, чтобы можно было самому в режиме нажатия клавиши, смотреть, что происходит с документом, кто за него отвечает".

По совам главы контрольного управления, программа будет готова к концу года. Между тем Президент обратился к тому, как сейчас исполняются его указания по подготовке к ЖКХ к зиме, а так же по контролю за необоснованным повышением тарифов ЖКХ.

Людмила Водомерова, пенсионерка: "Растут тарифы, в мае мы заплатили за коммунальные услуги 4159 рублей. Это практически половина моей пенсии, 50% моей пенсии".

По словам жительницы Архангельска, так получается даже с учетом льгот. Ее муж - инвалид, а она - ветеран труда. Признается: иногда достаешь из почтового ящика квитанцию, и слезы наворачиваются. Цифры в них увеличиваются каждый месяц. Архангельскую область глава Минрегиона Виктор Басаргин назвал среди проблемных по росту тарифов ЖКХ. Президент обратился к губернатору области за разъяснениями. Но обещаний все исправить и приведенных чиновником оптимистичных цифр оказалось явно недостаточно.

Дмитрий Медведев: "Илья Филиппович, у меня такое поручение: когда наступит новый год, и когда первые счета получат наши граждане, вы с ними встретитесь, и пусть они покажут вам, что им пришло, и вы сопоставите это с теми расчетами, которые сегодня у вас лежат на столе, если там будет прямое попадание, - хорошо, значит, все нормально, а если там будет отличие, то это повод задуматься над тем, кто это готовит и как это реализуется. Понятно?"

Илья Михальчук, губернатор Архангельской области: "Есть".

Также Медведев призвал действовать и главу Рязанской области, где схожие проблемы, но там холода застали некоторые муниципальные власти врасплох. Например, в одном из домов в Рязани на Энергетической улице, тепла нет, а ночью там уже минусовая температура.

Наталья Ефимкина, жительница Рязани: "Это мыслимо? Это немыслимо! Просто обидно: везде дали отопление, у нас отопления нет. У детей в детской угол весь почернел, мне пришлось уже срезать обои, потому что чернота, плесень. У меня дети болеют уже по второму кругу".

Впрочем, губернатор уверен, что проблемы эти будут решены в самые кратчайшие сроки. По его словам, ситуация осложняется запутанными отношениями с руководством Новорязанской ТЭЦ, принадлежащей частным лицам.

Дмитрий Медведев: "Надо разбираться, если собственник справляется, пусть работает, если не справляется, значит, тогда нужно проводить необходимое расследование, в чем проблема, потому что мы не можем ставить под угрозу существование целого города из-за того, что собственник не способен со своими обязанностями справляться. Так что разберитесь и внесите предложение".

Олег Ковалев, губернатор Рязанской области: "Будет сделано обязательно".

Поручал глава государства разобраться и с неэффективным расходованием бюджетных средств при госзакупках. Картина, которую обрисовал в своем докладе глава контрольного управления Президента, шокирует. До вмешательства центральной власти, в регионах закупали компьютерные томографы для больниц по явно завышенным ценам. Разница шла в карманы слуг народа. В итоге госзакупками всерьез заинтересовалась прокуратура.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "Возбуждено 57 уголовных дел, Республика Дагестан, Калининградская, Курганская, Свердловская области, Ненецкий автономный округ и ряд других субъектов Федерации. А еще по 22 материалам в настоящее время проводятся доследственные проверки, в ближайшее время они будут закончены".

Вскоре выяснилось что, те же томографы, оказывается, можно закупать во много раз дешевле. По словам главы контрольного управления Президента, экономия госсредств составила в год 3 триллиона рублей.

Дмитрий Медведев: "Это означает, если выражаться простым русским языком, то есть объем воровства можно снизить на триллион рублей по самым консервативным расчетам. Должна быть системная работа, еще раз подчеркиваю, и, если говорить о ситуации в регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен, разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет, у нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это".

Разговор о том, как обеспечиваются жильем ветераны Великой Отечественной, не менее сложный. Деньги центр на это выделяет регулярно. Но не везде региональные и местные власти способны решить эту проблему быстро. Кое-где есть вопиющие случаи. Как, например, в поселке Томилино, под Москвой.

Ксения Самсонова, ветеран Великой Отечественной войны: "Обещали, да. 2 года я обращаюсь с просьбой, чтобы мне улучшили жилищные условия. Вроде бы обещали помочь улучшить квартиру и оказать денежную помощь, чтобы квартиру улучшить. На самом деле ничего не сделано, ничего не сделано".

Президент не раз говорил, что именно в таких случаях, местные власти должны проявлять индивидуальный подход. Не можете переселить - пришлите рабочих, помогите с ремонтом. Но в этом случае местные власти лишь выделили старушке 15 тысяч рублей. Их участнице войны хватило лишь на новую плиту и ремонт унитаза. Сегодня Президент еще раз обратился к чиновникам всех уровней с требованием выполнить свой долг перед ветеранами, иначе разговор будет другой.

Дмитрий Медведев: "Если в результате кто-то что-то сделать не сможет, это будет очень плохой сигнал. И я буду оценивать работу соответствующего губернатора, принимая во внимание и то, насколько он сумел справиться с этой, в общем достаточно сложной, но, тем не менее, вполне решаемой задачей. Поэтому соберитесь, ищите возможности дополнительные, покрывайте кассовые разрывы. Надо, чтобы всё было сделано в срок".

Президент заявил, что никаких докладов в оправдание он слушать не собирается и дал понять: способов строго спросить с чиновников у него достаточно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей