Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2010, 21:03

Президент Медведев потребовал жесткого наказания для чиновников, которые воруют бюджетные средства

По словам Дмитрия Медведева, объем хищений только в системе госзакупок превышает 1 триллион рублей в год. Президент заявил: те, кто причастен к преступлениям, должны получить длительные тюремные сроки.

На совещании у главы государства обсуждались и другие важные проблемы, в том числе тарифы на ЖКХ и обеспечение жильем ветеранов войны.

А контролировать выполнение всех своих поручений президент теперь будет с помощью новейших компьютерных технологий.

Невыполнение поручений Президента Дмитрий Медведев этим летом назвал чрезвычайным происшествием. Но оказалось для некоторых министерств это вовсе не ЧП, а вполне привычное дело. Чиновников наказали, кое-кого даже уволили. Президент дал понять, что останавливаться на этом не намерен. Сегодня в здании администрации Президента ему представили новую компьютерную программу, которая в реальном времени будет отслеживать то, как выполняются президентские поручения.

Программа будет собирать информацию, наглядно демонстрировать, какие поручения выполнены в установленный срок, насколько просрочено исполнение. Здесь будут и статистические данные, но будет и возможность узнать, кто конкретно отвечает за волокиту.

Дмитрий Медведев: "Мне кажется, вещь неплохая, нужно доработать ее и установить на моем компьютере, чтобы можно было самому в режиме нажатия клавиши, смотреть, что происходит с документом, кто за него отвечает".

По совам главы контрольного управления, программа будет готова к концу года. Между тем Президент обратился к тому, как сейчас исполняются его указания по подготовке к ЖКХ к зиме, а так же по контролю за необоснованным повышением тарифов ЖКХ.

Людмила Водомерова, пенсионерка: "Растут тарифы, в мае мы заплатили за коммунальные услуги 4159 рублей. Это практически половина моей пенсии, 50% моей пенсии".

По словам жительницы Архангельска, так получается даже с учетом льгот. Ее муж - инвалид, а она - ветеран труда. Признается: иногда достаешь из почтового ящика квитанцию, и слезы наворачиваются. Цифры в них увеличиваются каждый месяц. Архангельскую область глава Минрегиона Виктор Басаргин назвал среди проблемных по росту тарифов ЖКХ. Президент обратился к губернатору области за разъяснениями. Но обещаний все исправить и приведенных чиновником оптимистичных цифр оказалось явно недостаточно.

Дмитрий Медведев: "Илья Филиппович, у меня такое поручение: когда наступит новый год, и когда первые счета получат наши граждане, вы с ними встретитесь, и пусть они покажут вам, что им пришло, и вы сопоставите это с теми расчетами, которые сегодня у вас лежат на столе, если там будет прямое попадание, - хорошо, значит, все нормально, а если там будет отличие, то это повод задуматься над тем, кто это готовит и как это реализуется. Понятно?"

Илья Михальчук, губернатор Архангельской области: "Есть".

Также Медведев призвал действовать и главу Рязанской области, где схожие проблемы, но там холода застали некоторые муниципальные власти врасплох. Например, в одном из домов в Рязани на Энергетической улице, тепла нет, а ночью там уже минусовая температура.

Наталья Ефимкина, жительница Рязани: "Это мыслимо? Это немыслимо! Просто обидно: везде дали отопление, у нас отопления нет. У детей в детской угол весь почернел, мне пришлось уже срезать обои, потому что чернота, плесень. У меня дети болеют уже по второму кругу".

Впрочем, губернатор уверен, что проблемы эти будут решены в самые кратчайшие сроки. По его словам, ситуация осложняется запутанными отношениями с руководством Новорязанской ТЭЦ, принадлежащей частным лицам.

Дмитрий Медведев: "Надо разбираться, если собственник справляется, пусть работает, если не справляется, значит, тогда нужно проводить необходимое расследование, в чем проблема, потому что мы не можем ставить под угрозу существование целого города из-за того, что собственник не способен со своими обязанностями справляться. Так что разберитесь и внесите предложение".

Олег Ковалев, губернатор Рязанской области: "Будет сделано обязательно".

Поручал глава государства разобраться и с неэффективным расходованием бюджетных средств при госзакупках. Картина, которую обрисовал в своем докладе глава контрольного управления Президента, шокирует. До вмешательства центральной власти, в регионах закупали компьютерные томографы для больниц по явно завышенным ценам. Разница шла в карманы слуг народа. В итоге госзакупками всерьез заинтересовалась прокуратура.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "Возбуждено 57 уголовных дел, Республика Дагестан, Калининградская, Курганская, Свердловская области, Ненецкий автономный округ и ряд других субъектов Федерации. А еще по 22 материалам в настоящее время проводятся доследственные проверки, в ближайшее время они будут закончены".

Вскоре выяснилось что, те же томографы, оказывается, можно закупать во много раз дешевле. По словам главы контрольного управления Президента, экономия госсредств составила в год 3 триллиона рублей.

Дмитрий Медведев: "Это означает, если выражаться простым русским языком, то есть объем воровства можно снизить на триллион рублей по самым консервативным расчетам. Должна быть системная работа, еще раз подчеркиваю, и, если говорить о ситуации в регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен, разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет, у нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это".

Разговор о том, как обеспечиваются жильем ветераны Великой Отечественной, не менее сложный. Деньги центр на это выделяет регулярно. Но не везде региональные и местные власти способны решить эту проблему быстро. Кое-где есть вопиющие случаи. Как, например, в поселке Томилино, под Москвой.

Ксения Самсонова, ветеран Великой Отечественной войны: "Обещали, да. 2 года я обращаюсь с просьбой, чтобы мне улучшили жилищные условия. Вроде бы обещали помочь улучшить квартиру и оказать денежную помощь, чтобы квартиру улучшить. На самом деле ничего не сделано, ничего не сделано".

Президент не раз говорил, что именно в таких случаях, местные власти должны проявлять индивидуальный подход. Не можете переселить - пришлите рабочих, помогите с ремонтом. Но в этом случае местные власти лишь выделили старушке 15 тысяч рублей. Их участнице войны хватило лишь на новую плиту и ремонт унитаза. Сегодня Президент еще раз обратился к чиновникам всех уровней с требованием выполнить свой долг перед ветеранами, иначе разговор будет другой.

Дмитрий Медведев: "Если в результате кто-то что-то сделать не сможет, это будет очень плохой сигнал. И я буду оценивать работу соответствующего губернатора, принимая во внимание и то, насколько он сумел справиться с этой, в общем достаточно сложной, но, тем не менее, вполне решаемой задачей. Поэтому соберитесь, ищите возможности дополнительные, покрывайте кассовые разрывы. Надо, чтобы всё было сделано в срок".

Президент заявил, что никаких докладов в оправдание он слушать не собирается и дал понять: способов строго спросить с чиновников у него достаточно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей