Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2010, 14:18

Ученые продолжают разбираться, как сказки про Иванушку-дурачка влияют на детей

Столь незатейливыми произведениями, как сказки, постоянно занимаются самые серьезные ученые. Все новые и новые открытия доказывают, насколько велика их роль в воспитании. Да и такой персонаж, как Иван-дурак, фигура необычайно сложная.

В жизни встречаются разные персонажи. Чаще это Лисы-Алисы, Бабки-Ежки или Змии. А вот Василис-премудрых и Иванов-царевичей – дефицит. Об этом нам еще в детстве рассказывали, предупреждали.

Марина Князева, писатель-культуролог: "Детям обязательно нужно рассказывать сказки. Просто жизненно важно, причем с двух месяцев, вот совсем маленьким детям. Есть определенный метод рассказывания сказок: "В некотором царстве, в некотором государстве жил да был старик со старухой…" Это психотерапия".

"Палка метлы лишь символ дерева, повернутого вниз головою. Подождите, что же такое человек, как не существо, стоящее на голове? Его животные наклонности постоянно одерживают верх над разумными, а голова его пресмыкается во прахе - там, где надлежит быть его каблукам". Джонатан Свифт, Пушкин, Гауф, братья Гримм, Ершов, Метерлинк писали свои сказки для взрослых. Ведь истории, которые открывают нам авторы, не выдумка. Сюжеты вокруг нас. Писатели не только видят их, но и обыгрывают, облачая в сказки. В них скрыта модель поведения человека.

То, что ищет герой русской сказки, происходит только в нашей культуре: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Герой уходит с родного порога в большой мир. И тут происходит конфликт: мир оказывается более жестоким, чем того ожидал герой.

Дурак – это не характеристика умственных способностей персонажа, это имя собственное. Емеля, Федот, Иван - главные герои русских сказок.

Марина Князева, писатель-культуролог: "Русских дураков надо понимать и любить, потому что русский Иван-дурак - это разновидность мудреца, мудрец с непредвзятым отношением к миру, с любовью, с уважением, со способностью с этим миром сливаться, и главное свойство, которого сказка ждет от героя, это умение пойти до конца. Понимаете, русский Иван-дурак, он на самом деле сакральный человек".

По русской сказке выходит, что воздается тем, кто делится, кто выгоду не ищет. Может, это и есть разгадка формулы "дуракам везет". Красавица - уродина, богатство - бедность, молодость - старость, добро - зло. Сказок много, суть - одна: человек всегда стоит перед выбором, получить ли полцарства и красавицу-царевну или свариться в котле с кипятком. Совсем не детский вопрос. Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей