Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2010, 21:10

Владимир Путин: «Сближение России и Европы неизбежно»

Россия может быть полноценным индустриальным партнером Германии в сфере машиностроения, фармацевтике, производстве медицинской техники и стройматериалов, пищевой промышленности и других отраслях. Такое заявление сделал российский премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями ведущих немецких компаний.

По словам главы российского правительства, в ближайшие месяцы будет упрощена разрешительная процедура на покупку иностранцами акций в стратегических секторах российской экономики. Владимир Путин не исключил и образования единой валютной зоны со странами ЕС.

Завершилась встреча Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Важной темой этого дня в Германии стало вступление России в ВТО. Владимир Путин об этом разговаривал с представителями немецких деловых кругов, и председатель российского правительства не исключил, что Россия присоединится к ВТО в следующем году.

Владимир Путин: "Мы считаем, что свой путь мы почти прошли, в практическом плане все основные вопросы с Евросоюзом мы согласовали".

Также сегодня Владимир Путин встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Вместе они обсуждали возможности экономического развития. Оба сошлись на мысли, что одним из условий успешного экономического развития является отмена виз между Россией и Евросоюзом.

Владимир Путин: "Российский подход к этой проблематике хорошо известен. Мы выступаем за максимальное упрощение визовых процедур в наших отношениях с европейскими партнерами, и неоднократно заявляли о готовности перейти к безвизовому режиму.

Сегодня в ходе дискуссии с представителями немецкого бизнеса, руководитель ЕАДС неожиданно мне сказал: "Надо бы как-то упростить визовый режим". Я говорю: "А вы-то от чего страдаете? Он ответил: "Мы создали целые группы, инженерные коллективы. Мы их должны оперативно перебрасывать из одной страны в другую. Много проблем - это мешает работе". "Я думаю, что все, что мешает развитию экономики, должно быть устранено".

Ангела Меркель: "В ходе последнего визита Президента Медведева в Германию мы договорились о создании "дорожной карты", в которой наметим план действия по постепенному переходу к безвизовому режиму. Конечно, мы не решим этот вопрос за один день, но будем продвигаться к этому шаг за шагом".

В первой половине дня Владимир Путин принял участие в работе экономического форума, он организован газетой "Зюддойче цайтунг".

Россия заинтересована в европейских инвестициях и технологиях, заявил Владимир Путин. Ей есть, что предложить. Экономика восстанавливается после кризиса. В этом году она подрастет примерно на 4%.

Владимир Путин: "ВВП России составляет сегодня свыше триллиона евро, и ежегодно, что еще важнее, ежегодно прирастает на 50-70 миллиардов евро. Правительство России последовательно реализует планы модернизации экономики и создание благоприятной бизнес-среды".

Российский бизнес также готов инвестировать в европейские компании, но подчас бизнесмены натыкаются на препятствия. На европейские рынки их просто не пускают. Примеров этому масса.

Владимир Путин: "Давайте вспомним шумную историю с "Оппелем". Разве этому концерну стало лучше после того, как уже практически согласованная сделка была сорвана. Мне кажется, нет, ничего к лучшему там принципиально не изменилось. Другая наша частная компания "Ренова" приобрела высокотехнологичное производство в Швейцарии по производству солнечных панелей. Но по судам затаскали, но сейчас вроде урегулировали, слава Богу, но так невозможно работать".

Путин негативно оценил и так называемый европейский "Третий энергетический пакет", пакет документов, запрещающих продавцам газа и электроэнергии владеть транспортными сетями, он одобрен Еврокомиссией в прошлом году.

Владимир Путин: "Вот построили инвесторы российские и немецкие трубопроводные системы для подачи газа конечному потребителю в самой Федеративной республике, но сейчас им отказывают в том, чтобы они имели право на эту перекачку. Послушайте, но компании вложили сотни миллионов долларов и евро в этот проект, и все было нормально, все по правилам. Теперь задним числом принимают другое решение и отказывают им в использовании собственного имущества. Что, подзабыли у нас наши коллеги какие-то элементарные, основополагающие принципы? Один из них называется - закон обратной силы не имеет".

Россия настроена на сближение с Европой, именно этому посвящена статья Владимира Путина в газете "Зюддойче цайтунг", опубликованная накануне, в ней российский премьер предлагает создание общей экономики большой, не ограниченной Евросоюзом.

Единая экономика от Лиссабона до Владивостока - невозможно? Владимир Путин привел пример из истории Германии. Решение канцлера ФРГ Гельмута Коля, который объединил две части Германии, невзирая на то, какие различия тогда были между ГДР и ФРГ.

Путь предстоит длинный и сложный. Вступление России в ВТО, столько раз откладываемое, создание единого европейского энергетического комплекса, отмена визового режима. Владимир Путин в перспективе даже не исключает создание общей российской европейской валюты.

Владимир Путин: "Я не знаю, какие формы должна приобрести наша кооперация, в каких формах мы будем сближаться друг с другом. Будет это общий рынок свободный, будет это наше ассоциированное членство в Евросоюзе. Но сближение России и Европы, если мы хотим сохраниться как цивилизация, хотим быть успешными и конкурентоспособными, сближение России и Европы неизбежно".

Во время общения зашла речь и о внутренней политической жизни Германии, об усилении позиции "зеленых", и их желания перевести страну на использование возобновляемых экологически чистых источников энергии.

Владимир Путин: "Я не понимаю, чем вы будете топить, газа не хотите, атомную энергетику не развиваете, а что, вы будете дровами топить? За дровами тоже в Сибирь надо ехать, понимаете? У вас же и дров тоже нет".

Этот комментарий зал встретил смехом. По совпадению, именно сегодня в Берлине выпал первый снег.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей