Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2010, 10:19

Памятная дата в истории — 69 лет назад началось контрнаступление в битве под Москвой

Контрнаступление под Москвой стало переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Наши войска нанесли первое крупное поражение немецкой армии и сделали шаг к победе.

Марк Иванихин, ветеран Великой Отечественной войны: "Было порядка 25-30 градусов мороза, снежище. А немцы-то были в своих несчастных шинельках, которые просвечивали на свет".

Гитлер неслучайно хотел взять Москву до холодов и всячески торопил своих генералов. К концу осени на отдельных направлениях силы вермахта подошли к столице на расстояние 25-40 километров. Город был на осадном положении. Многих жителей эвакуировали. Каждый день были бомбежки.

Вот уже который год в начале декабря Марк Иванихин приходит в школу, где формировали его полк, чтобы рассказать детям, как их деды и прадеды нанесли первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне. В битве за Москву он был наводчиком "Катюши", курсантом - баллистику доучивал фактически самостоятельно, по ночам. Днем на территории эвакуированного артиллеристского училища проводили занятия по строевой подготовке - готовились к параду 7 ноября.

Марк Иванихин, ветеран Великой Отечественной войны: "Когда объявляли тревогу, кончалась строевая подготовка, бежали в блиндаж, валились и засыпали. Нам было по 18".

Юрий Каширин, ветеран Великой Отечественной войны: "В основном вся авиация шла с запада. И поэтому мы, ребята, со взрослыми на крыши поднимались. Перекрытия все деревянные были, немец сбрасывал много зажигательных бомб. Боялись, что пожары могут быть".

Оставшиеся в городе москвичи строили оборонительные сооружения - город опоясали противотанковые рвы, ежи, лесные завалы. Подступы к столице были перекрыты. Командующий Западным фронтом Георгий Жуков выиграл время для перегруппировки войск, подтянул подкрепления из Сибири, чтобы 5 декабря нанести решающий контрудар. В этой гигантской битве участвовало свыше 3 миллионов человек, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов. Причем у немцев было численное превосходство - примерно в 1,5 раза. Но для измотанного противника атака сразу по всем направлениям оказалась неожиданной. Бросая технику и вооружение, он стал поспешно отходить.

Марк Иванихин, ветеран Великой Отечественной войны: "Не просто пошли вперед, а немцы побежали. Это большое такое чувство удовлетворения, восхищения и чувство мести к врагу".

Борис Трусевич, ветеран Великой Отечественной войны: " - ветеран ВОВ: "Мы были молодые, мы были одержимые, тем что любили Родину и знали, даже в то время знали, что победим".

До полного разгрома немцев было еще далеко. Несколько месяцев врага буквально выдавливали из Московской, Тульской, Рязанской областей. В то же время гитлеровцам удалось сохранить Ржевский плацдарм. Вопрос о стратегической инициативе пришлось отложить еще на полгода. И все же именно тогда в декабре 1941-го был развенчан миф о непобедимости гитлеровцев. Приближался новый этап войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей