Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2010, 09:02

Накануне визита в Варшаву Дмитрий Медведев ответил на вопросы польских СМИ

Дмитрий Медведев начинает сегодня официальный визит в Польшу. Поездка, как уже признают в Варшаве, пройдёт на фоне значительного потепления в отношениях двух стран. В ближайшие два дня у Президента России запланированы встречи с первыми лицами польского государства. В центре внимания - торгово-экономические связи, сотрудничество с ЕС и НАТО, и особенно острые для поляков вопросы, связанные с новейшей историей. Накануне визита Дмитрий Медведев дал интервью польским СМИ, в котором ответил на вопросы о прошлом и будущем двух стран.

Часовая беседа с самым популярным телеведущим Польши. Судя по опросам, большинство сограждан считают Томаша Лиса самым непредвзятым журналистом страны.

Томаш Лис: "Господин президент, российско-польские отношения начали стремительно улучшаться, как будто кто-то нажал кнопку. Миллионы поляков задают себе вопрос: это стратегические изменения или сиюминутные?"

Дмитрий Медведев: "Это делается не только для поляков, это делается и для российских граждан. Это дорога со встречным движением.

Для того чтобы нам перевести наши отношения на новый уровень, на партнёрский уровень, на уровень, ориентированный в будущее, на стратегический уровень, изменения должны произойти и в общественном сознании Польши, должен появиться новый взгляд на новую Россию".

Пример абсолютной открытости - прямой ответ на прямой вопрос о самом болезненном в отношениях Москвы и Варшавы. Катынский расстрел.

Томаш Лис: "В Польше очень внимательно следят, как меняется Россия и как меняется ее официальная позиция по Катынской трагедии. Какова ваша позиция по этому вопросу?

Дмитрий Медведев: "За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой "особой папки". Эти документы сейчас присутствуют и в Интернете, они общедоступны со всеми резолюциями. Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьёзно".

Катастрофа под Смоленском - как еще одна трагическая страница в отношениях двух соседей.

Томаш Лис: "Я хотел бы задать и вопрос и как президенту, и как человеку. Вы помните свою реакцию на сообщение о катастрофе?"

Дмитрий Медведев: "Я, знаете, наверное, навсегда запомнил эти минуты, потому что, когда мне доложили о том, что случилось, я просто не мог поверить в то, что это в принципе возможно. И наша задача, задача Российской Федерации была в этот момент в том, чтобы продемонстрировать нашим польским коллегам, что мы, во-первых, скорбим вместе с ними, со всем польским народом. И, во-вторых, мы абсолютно открыты для расследования обстоятельства этой трагедии".

Томаш Лис: "Я думаю, что говорю здесь от имени миллионов поляков: ваша позиция в те дни и миллионов россиян, сочувствие, скорбь, они были увидены и оценены. Но в Польше были также рассуждения о том, что, может быть, имел место какой-то заговор. Говорят о том, что российские власти отказывают польской стороне, например, в информации по работе аэропорта в Смоленске. Это, конечно, мелочь, но она вызывает определенное недоверие".

Дмитрий Медведев: "Конечно, можно интерпретировать по-разному действия тех или иных структур в тех или иных ситуациях. Выводы Международного авиационного комитета уже есть. Эти выводы должны быть абсолютно публичными. Вплоть до нюансов: что когда происходило, факторы, которые влияли на принятие решений. Об этом тоже существует очень много версий. Некоторые из них, скажем откровенно, весьма грустные. Мы должны представить всем полякам, и всем, кстати, жителям России, абсолютно полную картину того, что происходило, со всеми выводами".

Ответ на последний вопрос - о политических планах российского президента.

Томаш Лис: "Я не такой оптимист, чтобы думать, что Вы ответите, тем не менее, Вы идете на второй срок?"

Дмитрий Медведев: "Я, конечно, Вам отвечу, другого и быть не может. Но я надеюсь, Вы не такой оптимист, что ожидаете услышать, что я собираюсь сегодня объявить о том, что выставляю свою кандидатуру. Такие вещи делаются в тот момент, когда это необходимо сделать. У меня есть другие коллеги, которые тоже могут участвовать в этом политическом процессе. Поэтому я считаю, самое главное всегда – это сохранить преемственность власти и преемственность курса. Но для себя я такой работы, естественно, не исключаю.

И в свою очередь я бы хотел бы еще одну вещь сказать. Я с нетерпением жду своего визита в Польшу. Мне бы хотелось, чтобы в ходе моего визита произошел переход вот этих количественных небольших, но важных изменений в российско-польских отношениях в качественные изменения".

Обмен шутками на прощание: согласитесь, мы и без переводчика неплохо понимали друг друга. Эти посредники в отношениях - они для Москвы и Варшавы всегда были лишними.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей