Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 декабря 2010, 21:02

В Санкт-Петербурге решили сохранить историческую панораму города

Важная новость из Санкт-Петербурга. Исторической панораме Северной столицы больше ничто не угрожает. Сегодня губернатор Валентина Матвиенко объявила, что строительство 400-метрового небоскрёба будет перенесено в другое место. Как сообщили в Администрации Президента, на принятие этого решения повлияла позиция Дмитрия Медведева. Проект Охта-центра вызвал острые споры. Многие петербуржцы предупреждали: гигантская башня на берегу Невы непоправимо испортит облик одного из самых красивых городов мира.

Строительство 400-метрового небоскреба в Красногвардейском районе Северной столицы на берегу реки Охта обсуждалось в течение двух лет. Проект делового центра стоимостью в 60 миллиардов рублей разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей Петербурга поддерживали строительство, часть говорили о том, что небоскреб на Охтинском мысу испортит панораму города.

Величественная стеклянная башня могла превратить в игрушку когда-то величественный Смольный собор на другом берегу. На фоне гигантского бизнес-центра все становилось мелким и незначительным. Против строительства выступали не только местные жители. Возможность исключения Санкт-Петербурга из списка объектов всемирного наследия обсуждалось в ЮНЕСКО. В городской администрации, по словам, Матвиенко все это время следили за дискуссией, изучая все "за" и "против".

О строительстве в Санкт-Петербурге бизнес-центра говорили ранее и первые лица государства. Дмитрий Медведев и Владимир Путин считали, что власти города должны принять по этому вопросу взвешенное решение.

Дмитрий Медведев: "Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даунтаун какой-нибудь. Но надо ли это делать рядом со Смольным - это очень большой вопрос. Очень большой вопрос. Потому что я навскидку могу предложить там десяток мест, которые, на мой взгляд, эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать".

Владимир Путин: "Я понимаю озабоченность тех, кто говорит о том, что это очень близко к историческому центру. В целом, я, конечно, разделяю эти озабоченности. То, что такие сооружения городу бы не повредили, это точно. А вот где их делать - это решение должно быть принято на уровне городских властей".

По городскому законодательству, высота зданий в районе, где планировалось строительство, не должна была превышать 100 метров, но осенью 2009-го правительство города разрешило отклонение от высотного регламента. Сегодня было также решено отменить это постановление в связи с утратой актуальности. Губернатор Северной столицы не уточнила, где именно будет построена башня. По этому вопросу предстоят тщательные консультации. Внести свои предложения градоначальник призвала и жителей Санкт-Петербурга. Мнение горожан выслушают, и когда решение будет принято на уровне местных властей.

Олег Басилашвили, народный артист СССР: "Я счастлив, что это здание будет строиться в другом месте, дай Бог, будет оно красивым, объединит вокруг себя новые какие-то здания, может быть, возникнет новый Петербург, но это будет вдали от центра города, это не будет мешать нашему восприятию тех красот и той гениальной музыки, которые остались нам в наследство от великих зодчих".

В Министерстве культуры и в Росохранкультуре решение петербургских властей и "Газпрома" - инвестора строительства - назвали правильным и благоразумным. Между тем при подготовке к стройке на Охтинском мысу "Газпром", по словам Матвиенко, провел масштабные археологические работы. И за ним остается право реализации на Охтинском мысу другого проекта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей