Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2010, 21:02

В Санкт-Петербурге решили сохранить историческую панораму города

Важная новость из Санкт-Петербурга. Исторической панораме Северной столицы больше ничто не угрожает. Сегодня губернатор Валентина Матвиенко объявила, что строительство 400-метрового небоскрёба будет перенесено в другое место. Как сообщили в Администрации Президента, на принятие этого решения повлияла позиция Дмитрия Медведева. Проект Охта-центра вызвал острые споры. Многие петербуржцы предупреждали: гигантская башня на берегу Невы непоправимо испортит облик одного из самых красивых городов мира.

Строительство 400-метрового небоскреба в Красногвардейском районе Северной столицы на берегу реки Охта обсуждалось в течение двух лет. Проект делового центра стоимостью в 60 миллиардов рублей разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей Петербурга поддерживали строительство, часть говорили о том, что небоскреб на Охтинском мысу испортит панораму города.

Величественная стеклянная башня могла превратить в игрушку когда-то величественный Смольный собор на другом берегу. На фоне гигантского бизнес-центра все становилось мелким и незначительным. Против строительства выступали не только местные жители. Возможность исключения Санкт-Петербурга из списка объектов всемирного наследия обсуждалось в ЮНЕСКО. В городской администрации, по словам, Матвиенко все это время следили за дискуссией, изучая все "за" и "против".

О строительстве в Санкт-Петербурге бизнес-центра говорили ранее и первые лица государства. Дмитрий Медведев и Владимир Путин считали, что власти города должны принять по этому вопросу взвешенное решение.

Дмитрий Медведев: "Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даунтаун какой-нибудь. Но надо ли это делать рядом со Смольным - это очень большой вопрос. Очень большой вопрос. Потому что я навскидку могу предложить там десяток мест, которые, на мой взгляд, эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать".

Владимир Путин: "Я понимаю озабоченность тех, кто говорит о том, что это очень близко к историческому центру. В целом, я, конечно, разделяю эти озабоченности. То, что такие сооружения городу бы не повредили, это точно. А вот где их делать - это решение должно быть принято на уровне городских властей".

По городскому законодательству, высота зданий в районе, где планировалось строительство, не должна была превышать 100 метров, но осенью 2009-го правительство города разрешило отклонение от высотного регламента. Сегодня было также решено отменить это постановление в связи с утратой актуальности. Губернатор Северной столицы не уточнила, где именно будет построена башня. По этому вопросу предстоят тщательные консультации. Внести свои предложения градоначальник призвала и жителей Санкт-Петербурга. Мнение горожан выслушают, и когда решение будет принято на уровне местных властей.

Олег Басилашвили, народный артист СССР: "Я счастлив, что это здание будет строиться в другом месте, дай Бог, будет оно красивым, объединит вокруг себя новые какие-то здания, может быть, возникнет новый Петербург, но это будет вдали от центра города, это не будет мешать нашему восприятию тех красот и той гениальной музыки, которые остались нам в наследство от великих зодчих".

В Министерстве культуры и в Росохранкультуре решение петербургских властей и "Газпрома" - инвестора строительства - назвали правильным и благоразумным. Между тем при подготовке к стройке на Охтинском мысу "Газпром", по словам Матвиенко, провел масштабные археологические работы. И за ним остается право реализации на Охтинском мысу другого проекта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей