Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2010, 12:00

Столичная милиция разыскивает зачинщиков массовых беспорядков на улицах Москвы

Глава МВД Рашид Нургалиев доложил Президенту об итогах действия органов правопорядка по пресечению несанкционированных акций, которые накануне провели в Москве и Санкт-Петербурге представителей радикальных организаций и болельщиков. Дмитрий Медведев одобрил действия сотрудников МВД.

Органы правопорядка, по мнению Президента, имеют право применять в ходе таких ситуаций весь установленный законом набор средств. Дмитрий Медведев поручил министру и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по охране общественного порядка. Медведев подчеркнул недопустимость нарушения действующего законодательства в связи с проведением массовых мероприятий.

Сейчас столичные милиционеры изучают видео с камер наружного наблюдения на Манежной площади и устанавливают зачинщиков беспорядков. Лидеры футбольных фанатов заявили, что не ответственны за произошедшее и возложили вину на участников экстремистских организаций.

Так погибших не поминают. И на акцию "за справедливое расследование" не похоже. Так его не требуют. Когда сначала до полусмерти забивают случайных прохожих, виновных лишь том, что происхождения не славянского. А потом не дают им спастись в машине "скорой помощи".

Пятерых милиционеры все же отстоять смогли. В метро, куда хлынула толпа с Манежной, ее уже никто остановить не мог. На акцию футбольных фанатов там и намека не было. Символика точно не клубная. И лозунги, под аккомпанемент которых топтали людей на станциях "Театральная" и "Охотный ряд", - не речевки болельщиков.

29 человек в больнице, 65 в КПЗ. Итог побоища на Манежной и в ее окрестностях. А ведь все могло ограничиться митингом у автобусной остановки. Той, на Кронштадтском бульваре, где 6 декабря был убит болельщик московского "Спартака" Егор Свиридов.

Евгений Селеменев, председатель совета объединения болельщиков "Спартака": "Все болельщики московских клубов и из других городов приезжали на похороны, на кладбище и к 10 часам утра на Кронштадтский бульвар. И мы всех предупреждали - не надо ехать на "Манежку". Да, возможно, до кого-то не дошла эта информация. Кто-то повелся на эту провокацию".

Поначалу все еще казалось - покричат речевки, попоют песни, помашут флагами и только. Постепенно фанатские лозунги сменяются националистическими.

Но зачинщики свою задачу выполнили. Митинг, на котором фанаты намеревались еще раз призвать правоохранительные органы до конца довести расследование убийства их товарища, перешел в прямое противостояние с милицией.

Потому понятен вывод руководства МВД: не в болельщиках дело.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "К тем памятным мероприятиям, которые проводили болельщики "Спартака", присоединилась и леворадикальная молодежь. Они спровоцировали, они, по сути дела, подстрекали к массовому противостоянию, в том числе и столкновениям. Я хочу обратиться ко всем, и прежде всего к тем псевдоорганизаторам, которые именно на трагической ситуации спровоцировали эти побоища. Милиция будет действовать жестко, в рамках закона, и соответствующие инструкции я дам".

Александр Шпрыгин, председатель Всероссийского объединения болельщиков: "Все организованные футбольные болельщики находились в другом месте, а кто организовал молодежь, которая участвовала в тех событиях, это предмет разбирательства соответствующих органов".

Ночь в столице прошла спокойно. Торговые точки, как того опасались в усилившей бдительность милиции, не громили. Манежную площадь от следов побоища очистили. Осталось только восстановить разломанную погромщиками новогоднюю елку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей