Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2010, 09:14

В Новосибирском зоопарке срочно ищут кормилицу для новорожденных львят

Мать-львица не отказалась от малышей, а просто явила их на свет в необычное время – в разгар зимы. Оставлять детенышей вместе с ней во время сибирских морозов опасно. Пока львята живут у сотрудников зоопарка и быстро прибавляют в весе.

Львятам всего неделя. Пока одна из сестер жадно поглощает молоко из бутылочки, другая возмущается: когда же до нее очередь дойдет?

То, что Констанция и Клеопатра появились на свет, в зоопарке называют чудом. Дело в том, что обычно африканские львы рожают при плюсовых температурах. Когда появились эти львята – на улице было минус 10!

Сестры родились ночью. Зоолог Роза Соловьева тогда дежурила. Говорит, хорошо не легла рано спать и услышала львиный рык. Видимо, отец львят призывал людей придти к ним на помощь. Даже 5 минут на морозе для таких малышей губительны.

Роза Соловьева, зав.секцией кошек: "Первые 12 часов мы их растирали, отогревали, смотрели за температурой тела, и первое кормление было через 9 часов только, потому что они должны были полностью отогреться".

По словам сотрудников зоопарка, африканские львицы в Сибири всегда приносили потомство весной, поэтому пополнения в семье Нати и Зевса в этом году уже никак не ждали.

Светлана Желонкина, зоотехник: "Конечно, удивились. Мы думали, она пополнела - нажировалась хорошо. Оказалось - она у нас родила".

Мама львят сама не может выкармливать потомство. В зоопарке для нее нет большого теплого вольера. А на улицу в минус 30 малышей не понесешь.

Есть они просят каждые три часа, причем молоко нужно готовить по специальному рецепту – с витаминами и определенной жирности. Технологию приготовления знает только Роза, поэтому уже неделю, с того момента как львята родились, она живет в зоопарке.

Львята часами могут вот не отпускать "приемную маму". Им не хватает ласки, говорит Роза. Поэтому решили найти кормилицу – собаку. Не важно, какой породы. Главное, чтобы была крупной, недавно ощенившейся и обязательно привитой. Сначала в зоопарке готовы были согласиться на кошку. Но потом решили - не справится.

Светлана Верхоланцева, ветеринар: "Львята очень быстро растут, и они меньше чем через 2-3 недели будут размером с кошку. И молока у кошки, конечно, не хватит".

Настоящее молоко для львят намного полезнее искусственного. Правда, пока поиски кормилицы не увенчались успехом. Работники зоопарка надеются, что кто-нибудь из собаководов все же откликнется. А пока Роза продолжает круглосуточно заботиться об обеих сестрах.

Читайте также: