Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2011, 21:07

Дмитрий Медведев ознакомился с новыми объектами, построенными в Сочи в преддверии Зимних игр

Президент посетил городской аэропорт, где принята в эксплуатацию вторая взлётно-посадочная полоса - это позволит в 2014 году принять сотни тысяч участников и гостей Олимпиады. Глава государства побывал также на горнолыжном курорте Красная поляна и осмотрел больницу, оснащённую самым современным медицинским оборудованием.

Красная поляна - это крупный посёлок с населением 14 тысяч человек. Но из-за его труднодоступного расположения в горах раньше здесь были проблемы даже с простыми коммунальными удобствами: перебои с электричеством, отоплением, а газа тут вообще никогда не было. Этот посёлок во время проведения Зимних Игр в Сочи должен стать лицом не только города-курорта, но и по сути всей страны. Поэтому в рамках подготовки к Олимпиаде в Красной поляне должны кардинально обновить всю инфраструктуру.

Посёлок обещают полностью газифицировать к 2012 году, уже сейчас строится Адлерская ТЭЦ, которая решит проблемы с электроэнергией. А сегодня, 5 января Дмитрий Медведев посетил новую больницу. В современной клинике Президенту в первую очередь показали магнитно-резонансный томограф. Он пока единственный в Сочи, аппарат купили почти вдвое дешевле изначально заявленной стоимости в 108 миллионов рублей.

Новую поселковую больницу спроектировали так, чтобы она могла обслуживать участников и гостей Олимпийски игр. Теперь это современный комплекс, специализирующийся на неотложной помощи спортсменам и туристам. В одном кабинете можно провести и первый осмотр, и сложную операцию, в экстренном случае на вертолёте доставить пациента в клинику. А 138 медицинских компьютеров имеют единую базу данных и все возможности телемедицины.

Светлана Рахненко, врач-рентгенолог: "В режиме реального времени можно будет проконсультировать тот же снимочек, того же больного".

Дмитрий Медведев: "Это нужно было делать, мы только что обсуждали. Потому что будут все равно травмы. Некоторые из них достаточно сложные. Для того чтобы человека не транспортировать сразу же куда-то в другое место, можно сразу сделать снимок и отправить".

Светлана Рахненко, врач-рентгенолог: "Это было бы очень здорово".

Дмитрий Медведев: "Мы тоже на это надеемся. Именно поэтому было принято решение ускорить строительство этой больницы. Потому что Олимпиада это, конечно, важное событие. Но сейчас люди здесь отдыхают, катаются на лыжах, падают, ломают себе что-то, потому что это такой довольно травматический вид спорта. Хорошо, что эта больница появилась".

Больницу откроют в конце января, перед первыми соревнованиями в Красной поляне. Пока же здесь настраивают оборудование. В современный медицинский комплекс привлекли врачей со всей России от Омска до Ростова-на-Дону. Для них в посёлке строится дом на 100 квартир. Дмитрий Медведев пожелал медикам удачи и продолжил осмотр олимпийских объектов в новом аэропорту Сочи. Сегодня, 5 января здесь открыли вторую взлётно-посадочную полосу. Теперь аэровокзал сможет обслуживать практически все виды самолётов и принять до полутора миллионов пассажиров во время Олимпиады. Подготовку к ней Президент затем обсудил на встрече с министром транспорта Игорем Левитиным. Он доложил, что принято решение о создании Олимпийской транспортной дирекции, которая займётся координацией всех перевозок, связанных с Олимпиадой. Общественный транспорт Сочи будет управляться из одного центра. А пассажиры получат единый проездной билет с чипом, чтобы упростить пересадки, скажем, с автобуса на поезд. Это должно улучшить транспортную ситуацию на курорте.

Дмитрий Медведев: "Нужно обратить внимание на сложности, которые сегодня существуют в Сочи. Мы вчера говорили о постолимпийском наследии, оно касается и транспорта. Нам, конечно, нужно транспортную ситуацию в Сочи улучшить таким образом, чтобы она была основой для работы курорта уже в период после 2014 года. И соответственно, все возможности этой транспортной дирекции тоже надо будет использовать".

Использован будет и лучший опыт стран, которые уже проводили Олимпийские игры, и исключительно российские новации, доложили Президенту. А подобные наработки будут внедрены не только в Сочи, но и на предстоящей Универсиаде в Казани и на Чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей