Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2011, 09:14

В Варшаве открылся новый музей

Вопреки всем законам, экспонаты там не только можно, но и нужно трогать руками. О главных принципах физики рассказывают просто и доходчиво. А если посетители в чем-то сомневаются, им предлагают поставить свой собственный опыт.

Нажми на кнопку - включи торнадо. Нажми еще на одну - включи землетрясение. Торнадо и землетрясений в Варшаве раньше никогда не было. Теперь - раз в полторы минуты, прямо за стеклянной стеной кабинета директора Научного центра Коперника. Его заместители с такой же регулярностью наблюдают со своих рабочих мест за процессом образования цунами и испытаниями действующей модели ковра-самолета.

Экспонат совсем не сказочный - чистая физика. Ковер-самолет на воздушной подушке поднимает пассажира весом до 150 килограммов. Здесь вообще чудес не бывает, всё удивительное и захватывающее дух - наука и никакого волшебства.

Вот один из самых необычных и забавных путей в науку. Казалось бы, что может быть веселого в динамо-машинах и червячных передачах? А если предложить посетителям почувствовать себя хомячком в колесе, сразу понимаешь, как это работает.

Удержаться в постоянно разгоняющемся колесе не удается никому из посетителей, те, кто не решается забраться внутрь - развлекаются на аттракционе, который приводят в действие другие. Напротив набирают команду, чтобы надуть мыльный пузырь.

Роберт Фирмхофер, директор Научного центра Коперника: "Мы с коллегами пару дней до открытия центра, как дети, сами осваивали экспонаты. Мне больше всего нравится пускать мыльные пузыри".

Этому музею всего несколько недель, но очередь у входа почти как в Лувр. Пока пара тысяч гостей исследуют природу магнетизма, пытаются выяснить, что станет с их телами спустя 200 лет и представляют себя скачущими по лунной поверхности, еще столько же ждут своей очереди у входа.

Мария Манкиевич, посетительница: "Мы решили привести сюда детей, чтобы они поняли, зачем учить физику в школе и как эти знания можно применить в жизни. К тому же, это очень весело и интересно. Не только для детей".

То ли музей, то ли развлекательный парк в смеси с лабораторией, это на первый взгляд - развлечение, на самом деле - серьезный общенациональный проект по развитию современных технологий.

Роберт Фирмхофер, директор Научного центра Коперника: "Мы просто подталкиваем детей к учебе, очень демократично и весело. Ведь, нам нужны ученые, чтобы развивать науку, технологии, нам нужны инженеры, чтобы изобретать и строить что-то новое".

За стеной готовят зал для еще одной экспозиции, по сравнению с которой нынешняя - так, детские игрушки. Здесь собираются построить настоящую обсерваторию и установить тренажеры для космонавтов. И кто знает, может быть, благодаря им, кто-то из школьников, повзрослев, произведет в науке революцию, как когда-то это сделал Коперник.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей