Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 февраля 2011, 12:19

Пьеса великого английского драматурга в русском исполнении прошла во Франции

На парижской сцене представили спектакль "Буря", по одноименному шекспировскому произведению.

Знаменитый британский режиссер Деклан Доннеллан в труппу намерено пригласил только наших соотечественников. Именно они, по словам автора, оказались близки ему по духу.

Деклан Доннеллан - большой чудак. Учился на адвоката, а стал режиссером. Мог пригласить в свою труппу звезд мирового масштаба, но предпочел русских актеров.

"Я просто влюбился в них очень-очень давно. Мы очень близки, Уже 11 лет работаем вместе, - говорит Деклан Доннеллан. - Никто из актеров не был так близок мне по духу, как они, а для меня важно исследовать такие великие произведения с людьми, которых я чувствую".

Три двери, ящик и табуретка - убогость декораций скрашена спецэффектами. Вода здесь всюду: льется с потолка, плещется в тазу, бьется неосязаемой волной на стене. Ведь действие происходит на острове. Герцог Милана Просперо свергнут собственным братом. В изгнании он замышляет ужасную месть. С помощью духов заманивает на остров своих врагов. Но когда они оказываются в его власти, Просперо находит в себе силы простить всех.

"Как ни прекрасен дух, прощать он не может. Это по-человечески - прощать. Возможно, это самая гуманная мысль во всех шекспировских произведениях. И спектакль о том, как нелегко учиться прощать", - считает Д.Доннеллан.

В "Буре" переплелись трагедия и комедия. Притча и гротеск. Шекспировская эпоха и современность: богини появляются в образе советских колхозниц, духи заседают, как партактив, а персонажи общаются по мобильному.

После Парижа спектакль повезут в Лондон, а оттуда - в Москву. В мае "Бурей" откроется один из самых престижных в театральном мире фестивалей - Чеховский.

"Мы сами не знаем, как будет реагировать русский зритель. И нам безумно интересно, у нас чешется все услышать и увидеть реакцию публики русской", - сказал актёр Александр Феклистов.

Французская публика от "Бури" в восторге и каждый вечер устраивает овацию.

Деклан Донеллан - тонкий стратег и четко просчитал успех. На парижских подмостках спектакль обретет силу и точность игры и приедет в Москву уже с триумфом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей