Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 марта 2011, 21:07

Торжества в Петербурге в честь 150-летия отмены крепостного права: итоги и уроки великой реформы

Модернизация и прогресс всегда направлены на расширение пространства свободы в обществе. Об этом 3 марта заявил Дмитрий Медведев на международной конференции, посвященной годовщине отмены крепостного права. Торжества, посвященные этой дате, проходят в Санкт-Петербурге – в городе, где 150 лет назад был подписан Высочайший Манифест об освобождении крестьян. Говоря о значении великих реформ XIX века, Президент подчеркнул, что Россия и сегодня следует курсом, проложенным Александром II.

Подлинник Высочайшего Манифеста об отмене крепостного права на самом деле достаточно объемный документ. В нем больше 1,5 тысяч страниц. Собственно подписанный императором Александром II указ о свободе крестьянам занимает лишь небольшую часть этого труда, над которым работали несколько лет. Именно с этого документа в России начались и все последующие реформы – военная, финансовая, городского управления, реформа просвещения.

Исторический манифест – ключевой экспонат выставки, посвященной истории крепостного права, которая разместилась в ротонде Мариинского дворца. Осматривая коллекцию, Дмитрий Медведев пополнил ее еще одним редким документом – подлинником печатной версии указа об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

Говоря о современном значении тех реформ, Дмитрий Медведев отметил, что именно тогда и закладывались основы нынешнего развития страны: "По сути, мы все продолжаем тот курс, который был проложен 1,5 века назад, причем хотел бы обратить внимание, что жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны, и не советский эксперимент, а проект нормального гуманного строя, который был задуман Александром II, и в конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I или Сталин". "Для нашей практической работы опыт того далекого времени по-прежнему актуален", - сказал Президент.

Об отмене крепостного права в свое время размышляли и Екатерина, и Александр I и Николай I, но лишь Александр II отважился на этот шаг. "Отговаривали много, отговаривали по разным поводам, утверждали то, что утверждают всегда, - рассказал Дмитрий Медведев. - Утверждали, что страна распадется, что наступит хаос, особенно примечательно, что обычно говорят, что народ к свободе не готов – он ее не любит и не примет и вообще ему эта свобода просто не нужна".

И все же именно свобода, по мнению Дмитрия Медведева, и определила успех реформ конца XIX века, которые сегодня называют великими: "Свобода впервые, может быть, за всю столетнюю историю России стала ценностью, это самое важное. Некоторые считают, что трагическая история нашей страны в XX веке явилось следствием неудачной прививки свободы, что были правы те скептики, которые считали, что великие реформы непригодны для народа нашей страны. Я придерживаюсь другой позиции".

Как отметил Президент, Александр II указал России путь в будущее и путь этот не завершен и сегодня. Идеи, высказанные реформаторами в XIX веке, вполне актуальны для России в веке XXI: "Нельзя откладывать свободу на потом, и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой, это путь в тупик", - сказал Президент. По словам Медведева, "необходимо помнить о том, что нация является живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих идей, она не может держаться на закрученных гайках, и очевидно также то, что избыточно суровые порядки, избыток контролеров обычно ведет не к торжеству добра, а, если выражаться современным стилем, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к развитию системы, не к повышению качества управления, а к деградации этого управления". Поэтому, подчеркнул Президент, крайне важно давать обществу шансы для самоорганизации.

Заканчивая выступление, глава государства напомнил еще об одном значимом историческом событии. В 2012 году Россия отмечает 1150 лет своей государственности. Отсчет принято вести с года призвания на славянские земли варяга Рюрика, ставшего основателем княжеской династии. Впервые об этом упоминается в Лаврентьевской летописи. Подготовка к юбилею начнется в этом году. Президент уже подписал соответствующий указ.

Из Мариинского дворца, где проходила конференция, Президент отправился в Петропавловскую крепость, где находится усыпальница членов императорской семьи. Здесь Дмитрий Медведев возложил цветы к могиле Александра II.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей