Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2011, 10:13

В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская регата судов на воздушной подушке

Необычная регата на волжском льду – в Нижнем Новгороде соревновались "амфибии". В месте, где Волга сливается с Окой, прошли гонки судов на воздушной подушке. Причем на дистанцию вышли не только серийные аппараты, но и сделанные своими руками.

Уже с утра под стенами Нижегородского Кремля был слышен рeв моторов и шум винтов. В Нижнем Новгороде это место называют "стрелкой", Ока здесь впадает в Волгу. Перед началом регаты пилоты "амфибий" опробовали гоночную трассу. Маршрут длинной в 20 километров – открытая вода, лeд, снег со льдом – как раз то, что нужно для катера на воздушной подушке.

Суда на воздушной подушке в Нижнем Новгороде регулярно перевозят пассажиров в город-спутник Бор и обратно. Зимой по льду, летом по воде. Почти каждый день Андрей Деньжонков так добирается до работы. По словам Андрея, сначала это воспринималось как экзотика, но теперь все привыкли. "Очень здорово, едешь по реке, за природой, за пейзажем наблюдаешь", - делится он впечатлениями.

Пассажиров возят на судах-"амфибиях" промышленной сборки. Фестиваль судов на воздушной подушке – открытый. Так что сегодня здесь есть и самоделки. Дмитрий Каленик не без гордости показывает свой катер "Полярную сову". Покупной у судна только двигатель, всe остальное сделано своими руками.

Дмитрий Долгов своe изобретение на публике сегодня демонстрирует впервые: к надувной лодке он навесил мотор от газонокосилки, установил пропеллер от параплана – получился аэроглиссер. Первые испытания прошли успешно – лодка разгоняется до 30 километров в час.

В ожидании гонок зрителей развлекали поездками на ещe одной самоделке - аэробанане - резиновом баллоне с пропеллером. Наконец, судья соревнований дал отмашку флажком и "амфибии" помчались по льду.

Пожалуй, самая зрелищная часть фестиваля – кольцевая гонка с массовым стартом. Все участники регаты стартуют одновременно. Восемь катеров состязались в скорости на дистанции в пять кругов. Гоночная трасса отмечена специальными створами. Створы-мишени расположили на льду треугольником. И это оказалось серьезным испытанием для пилотов.

Самым быстрым на этих поворотах стал капитан Александр Дербенeв. Он и получил Золотой кубок регаты. Самодельная "Полярная сова" пришла одна из последних. Впрочем, еe экипаж не выглядел сильно расстроенным – на следующем фестивале "Полярная сова" обязательно попытается взять реванш.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей