Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 апреля 2011, 21:33

Что стоит за таинственным похищением палестинского инженера из поезда на Украине?

Самая загадочная история, о которой стало известно только на этой неделе, - история с похищением израильскими спецслужбами инженера палестинца на территории Украины. Этот человек был тайно вывезен из Украины в Израиль, где ему на этой неделе предъявили обвинения сразу по девяти статьям, включая участие в деятельности террористических организаций.

Сейчас уже трудно сказать, что заставило семерых эстонских граждан отважится на такое безрассудство, как путешествие из Сирии в Ливан на велосипедах. Да это и не важно, важно другое. 23 марта в нескольких километрах от сирийской границы все семеро исчезли. Как выяснилось позже, были украдены некой ранее неизвестной ливанской группировкой подпольщиков. Теперь за них требуют выкуп. Вся информация об их участи появляется на ливанском информационном портале www.lebweb.com. Здесь же появилась и первая версия подлинных причин их исчезновения. По информации, представленной на сайте, эстонцев украли по ошибке, перепутав с украинцами.

Как заявили в МИД Эстонии, в настоящее время у них нет никакой подтвержденной информации о мотивах похитителей.

На этой неделе широкой общественности стали известны скандальные подробности еще одного загадочного исчезновения. В одной из израильских тюрем было предъявлено обвинение человеку, почти 2 месяца назад, 19 февраля, бесследно пропавшему на Украине, прямо в поезде, следующем из Харькова в Киев. Дирар Абу Сиси - палестинский инженер-энергетик ехал в украинскую столицу, чтобы получить вид на жительство. Его жена украинка, шестеро его детей, имеют украинское подданство - у него не должно было быть никаких проблем. Однако проблемы возникли уже на станции Полтава. Палестинец был снят с поезда какими-то неизвестными в форме, и через несколько часов брошен за решетку в одну из тюрем на юге Израиля. Милиция и служба безопасности полностью отрицают свою причастность.

Тем временем, обвинения предъявленные Абу Сиси в Израиле, чудовищны: террористическая деятельность, соучастие в исчезновении израильского военнослужащего, создание и руководство военной академией в секторе Газы, активное сотрудничество с ХАМАС, организацией, внесенной в международный список террористических. И главное - разработка и усовершенствование ракет, которыми боевики из сектора Газы обстреливают израильские населенные пункты.

Как говорит основатель проекта противоракетной обороны"ХЕЦ" ПВО армии Израиля Узи Рубин, производство ракет "Кассам" в Газе начинал инженер по имени Абу Руль, который в последствии был ликвидирован. Сейчас известно, что некий профессор Константин Петрович пристроил Абу Сиси в военную академию для изучения основ ракетостроения. Почему Абу Сиси начал интересоваться этим, пока не известно. По возвращению в Газу он работает на электростанции инженером. В 2002 году его вербует ХАМАС, для помощи всё тому же Абу Рулю в создании ракет, и увеличения дальности их полёта от 5 до 25 км. "И вот вопрос, над которым стоит задуматься, почему Абу Сиси стал изучать ракетостроение? И кто хотел этого, кто думал настолько далеко вперёд?", - говорит Узи Рубин.

Кем был загадочный Константин Петрович, в 90-е годы пристрастивший палестинца к опасным знаниям, установить пока невозможно. Зато в Харькове нашли Филиппа Парамоновича, который был реальным, а не мифическим научным руководителем палестинца Дирара.

В своей лаборатории в харьковской Академии городского хозяйства, среди прочих научных работ, профессор Говоров заботливо хранит и реферат палестинца с дарственной надписью своему наставнику. Успешная карьера Дирара, ставшего в Газе главным инженером единственной работающей электростанции, по словам профессора, вполне заслужена. Он закончил обучение высококлассным специалистом.

Сестра инженера Дерара Абу Сиси Сюзан уверена, что украинские спецслужбы замешены в похищении брата. "По его словам, трое человек в штатском с документами местных спецслужб заставили его выйти из поезда, а затем провели допрос в каком-то помещении. То что мой брат не виновен, - это 100%, - говорит Сюзан.

Сюзан сейчас присматривает за 6 украинскими гражданами, детьми палестинского инженера, остающимися в Газе. Тем временем их мать Вероника мечется по Киеву в поисках если не справедливости и возможности вернуть украденного мужа, так хотя бы внятного ответа на вопрос о том, как он исчез.

"Это очень тонкий вопрос, и здесь, в данном случае, я думаю, что речь идет о сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Но и внутри Израиля власти озабочены законностью происходящего, - говорит эксперт по террору Эли Корам. - Правительство всегда осуществляет такую деятельность вместе с судами, которые работают над подробным составлением обвинительного заключения, в соответствии с которым преступника и преследуют. То есть это не самодеятельность Моссада: он действует только на законных основаниях".

В законности оснований похищения человека сомневаются даже в Израиле. Уж не говоря о том, что элементарная логика подсказывает, что для модернизации начиненных взрывчаткой труб в полноценные ракеты малой дальности одних знаний, даже если они есть, недостаточно. Необходимы соответствующие производственные мощности, а допотопная электростанция в Газе, кем бы ни был ее главный инженер, не является ракетным заводом. Израильские адвокаты обвиняемого настаивают на том, что столь тяжкие обвинения, которые предъявлены их подзащитному, это попытка уйти от назревающего международного скандала. Сегодня главное их требование - рассекретить обстоятельства похищения Абу Сиси с территории Украины.

В самой Украине полная тишина. Представители всех компетентных органов официально заявили о непричастности их структур к истории с исчезновением человека. При этом никто не может ответить даже на элементарный вопрос - как без согласования с властями, похищенный мог быть вывезен за пределы страны.

В подкомитете по вопросам Глобальной безопасности Верховной Рады намерены в ближайшее время устроить слушания в связи с разгоревшимся скандалом. В начале недели из Газы пришли неприятные известия, о том, что случившееся в поезде Харьков-Киев там расценивают как недружественный акт со стороны Украины.

Как считает официальный представитель ХАМАС в секторе Газа Фаузи Бархум, украинские власти должны потребовать от Израиля вернуть палестинского гражданина, который был похищен на их территории. "Мы не считаем Украину вражеской страной, однако мы уверены в том, что их спецслужбы принимали в этом участие. Категорически опровергаем любые связи этого инженера с нашей организацией. Официально обратились к властям Украины за содействием в оказании помощи вернуть этого человека своей семье, но пока никакого ответа", - говорит Фаузи Бархум.

Пока в Газе ждут ответа из Киева, на границе Сирии и Ливана бесследно исчезают 7 эстонцев. На сайте, через который похитители заявляют о своих требованиях, появляется информация о том, что эстонцев умыкнули случайно, подумав, что они украинцы.

О своей готовности помочь Эстонии в освобождении ее пропавших граждан уже заявили власти Палестины. И даже если выяснится, что истории этих двух исчезновений никак не связаны между собой, их развитие - сигнал для всех. В этих местах принято следить за словами - если Украина называет себя европейской демократической страной, то должна отвечать за сказанное. В противном случае, есть шанс, что с ее гражданами будут поступать по законам этих мест, где глаз за глаз - в порядке вещей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей